нужен совет.Есть здесь юридически подкованные?

Развелась с мужем.Есть квартира 2ка,два собственника по документам,по 1/2 доли .У нас дочь несовершеннолетняя.На данный момент мы с ней проживаем в этой квартире.Ребёнок и я прописаны в ней Муж 2 года как не платит алименты(я на на них не подавала)Договаривались что я продаю квартиру и ему отдаю 1млн.На данный момент он уже просит пол квартиры.На обе половины документы у меня на руках.Как мне правильно поступить?Что он может предпринять?Сможет ли он продать квартиру или комнату?Очень нужен ваш совет.

Предпринять он ничего не сможет без вашего ведома. Собственно, как и вы - без его. Либо договаривайтесь как было-только заверяйте у нотариуса договорённости, либо в суд. На раздел имущества, на алименты....

На алименты необходимо официально и обязательно, он может продать в этой квартире только своих 1/2 доли, если кто-то захочет покупать в этой ситуации. Ну а реально может продать свою долю, или сдать. Вы сами то, что хотите, не совсем я поняла? Вы хотите продать, поменять или оставить её нетронутой?

Муж может продать свою половину без вашего согласия. Получит в регпалате дубликат свидетельства без проблем.
Нза неуплату документов надо подавать в суд и накладывать арест на его имущество- вторую половину квартиры. Тогда он продать не сможет

Аксиома Муж может продать свою половину без вашего согласия.

но по закону он сначала должен предложить второму собственнику выкупить долю. И если тот не согласен, то тогда выставлять на продажу, но продавать не дешевле той суммы, которую он выставил второму собственнику.

Только не надо советовать то, в чем не разбираетесь. Муж безусловно может продать свою половину. Только при этом он обязан официально предложить еёкупить автору. Только так и никак иначе. И если она опять же официально откажется от покупки -тогда он сможет выставлять её на продажу. Без согласия второго собственника сдать в аренду можно только неофициально. А это до первого обращения к участковому.

Чудная Либо договаривайтесь как было-только заверяйте у нотариуса договорённости, либо в суд. На раздел имущества, на алименты....

Есть толк,если учитывать что он лежал в психиатрической больнице?

*Сластёна* Вы сами то, что хотите, не совсем я поняла? Вы хотите продать, поменять или оставить её нетронутой?

Я занималась продажей квартиры.С учётом что отдам ему 1млн.Но на данный момент я задумалась,если он хочет пол квартиры,То есть смысл заниматься продажей?Я за эти деньги ничего себе не куплю.Ребёнок ходит в школу..

Чудная На раздел имущества, на алименты....

На раздел имущества я так понимаю он должен подавать.А могу ли я на алименты подать за последние 3 года?

Аксиома Нза неуплату документов надо подавать в суд и накладывать арест на его имущество- вторую половину квартиры. Тогда он продать не сможет

За какую неуплату?Алиментов?Но я не подовала.Изначально договаривались что он так помогать будет.

На раздел имущества можете подать вы. Попробуете в суде договориться, заключив мировое соглашение. Ну, в вашем случае я бы так сделала. А то подпишитесь у нотариуса, а он потом оспорит..типа псих))
Стратегическая ошибка многих самомам - я на алименты не подавала, потому что он обещал так помогать...ну че вы как маленькая? Официально надо все оформлять. А то видите - вы так договорились, он взял да передумал.

На алименты подавайте, взыскивают за последние три года.

Чудная На раздел имущества можете подать вы

Что бы подать на раздел имущества я так понимаю сумма не маленькая будет.

Веселый_Роджер На алименты подавайте, взыскивают за последние три года.

Сегодня мне сказал что ему нужно свидетельство о рождении ребёнка.Вот не понимаю,почему мне не сообщать ему мои банковские реквезиты,для перечисления алиментов.

Чудная Муж безусловно может продать свою половину. Только при этом он обязан официально предложить еёкупить автору. Только так и никак иначе.

Есть еще неправильный вариант. БМ может фиктивно подарить половину квартиры за деньги, при этом согласие второго собственника не требуется. Но получит в деньгах при этом много меньше половины.

аноним автор темы На данный момент он уже просит пол квартиры.

В принципе требования законные - он имеет право именно на половину квартиры или ее стоимости. Дочь вообще не при чем.

Чудная Муж безусловно может продать свою половину. Только при этом он обязан официально предложить еёкупить автору. Только так и никак иначе. И если она опять же официально откажется от покупки -тогда он сможет выставлять её на продажу. Без согласия второго собственника сдать в аренду можно только неофициально

+ А еще может свою долю подарить кому угодно, на это вашего согласия спрашивать не надо ну или прикрыть дарением договор купли-продажи, опять же чтобы вас не спрашивать. Захочет, так вселится к вам и жить будет, чтобы поскорее на размен созрели, или просто потому что ему так хочется.

ФИОлетово Захочет, так вселится к вам и жить будет, чтобы поскорее на размен созрели, или просто потому что ему так хочется.

На данный момент он живёт с девушкой в её квартире,ремонт делают.

IlyaEka В принципе требования законные - он имеет право именно на половину квартиры или ее стоимости

по документам 1/2 одна комната очень маленькая.В большой живём мы.Как будет происходить раздел?

аноним автор темы по документам 1/2 одна комната очень маленькая.В большой живём мы.Как будет происходить раздел?

В случае продажи - пополам. В случае пользования... разные варианты. Например, Вы живете в большей, но доплачиваете БМ за аренду излишков.

аноним но по закону он сначала должен предложить второму собственнику выкупить долю. И если тот не согласен, то тогда выставлять на продажу, но продавать не дешевле той суммы, которую он выставил второму собственнику.

Может подарить. никого не спрашивая, а в реальности продать. Правда, это невыгодно по сравнению с продажей всей квартиры и разделом полученных денег.

аноним автор темы

Если вы не подавали на алименты, то почему пишете про них вообще? Так и пишите тогда: денег не дает на ребенка.
Идите в суд, подавайте на алименты.
Правильно пишут: муж из вредности "подарит" квартиру черным риэлторам каким нибудь и будут у вас проблемы не дай бог

Сначала подайте на алименты официально. Потом ищите варианты раздела квартиры. Как вариант можно договориться, что он делает дарственную на дочь, а вы снимаете все претензии по алиментам.

Чудная либо в суд. На раздел имущества,

Автор, на раздел именно этой квартиры подавать нельзя, т.к. у вас с мужем сразу была на нее оформлена долевая собственность - по 1/2 доли каждому. По крайней мере я так поняла из буквального сообщения вашего первого поста. Вот если бы у вас была общая совместная собственность, или квартира оформлена на одного из супругов, тогда да, нужно обращаться в суд и делить квартиру по долям. А так всё, вы при покупке квартиры сразу уже определили на нее режим собственности и размер долей каждого из собственников. Суд не будет перераспределять эти доли. И даже если вы будете доказывать, что там вложены ваши личные средства, и вам надо отдать больше, чем существующая у вас 1/2, суд откажет, разъяснив, что вы вправе взыскать с мужа эти вложенные средства.

*Сластёна* На алименты необходимо официально и обязательно,

Успевайте, пока не истекли 3 года. Тут Вам правильно подсказали. Или заключайте нотариальное соглашение с мужем о размере и порядке выплаты алиментов, учитывая уже прошедший период как его долг, и исходя из этого договаривайтесь по квартире. В любом случае, чтобы продать эту квартиру муж вам понадобится для участия в сделке, ведь со стороны продавцов вы будете оба выступать, как собственники каждый своей 1/2 доли.

Аксиома Муж может продать свою половину без вашего согласия. П

аноним но по закону он сначала должен предложить второму собственнику выкупить долю. И если тот не согласен, то тогда выставлять на продажу,

Вам верно разъясняют о вашем преимущественном праве выкупить долю. Но это правило действует по возмездным сделкам. Про дарение вам уже написали.

Чудная А это до первого обращения к участковому.

Участковый в такие дела не вмешивается. Скажет, гражданско-правой спор о пользовании-распоряжении квартиры, идите в суд.

аноним автор темы На раздел имущества я так понимаю он должен подавать.А могу ли я на алименты подать за последние 3 года?

Уже вам все ответили, можете и даже нужно на алименты подать. Либо с ним к нотариусу, если отношения портить не хотите. Больше то делить нечего? Есть что-то крупное, что он забрал, машина там или еще что, что можно учесть при выплате ему компенсации за его долю в квартире?

Adriatika Как вариант можно договориться, что он делает дарственную на дочь, а вы снимаете все претензии по алиментам.

Ну да, некоторые нотариусы утверждают такие соглашения, определяете сумму алиментов до 18-летия, она равна стоимости 1/2 доли в квартире, ну и он передает право собственности дочке, а сам освобожден от алиментов.

Аноним Автор, на раздел именно этой квартиры подавать нельзя, т.к. у вас с мужем сразу была на нее оформлена долевая собственность - по 1/2 доли каждому.

1|2 муж получил по завещанию,вне брака.И вторую половину мне досталось по дарению.

Аноним Ну да, некоторые нотариусы утверждают такие соглашения, определяете сумму алиментов до 18-летия, она равна стоимости 1/2 доли в квартире, ну и он передает право собственности дочке, а сам освобожден от алиментов.

у него куча долгов,не думаю что он согласится на дочку дарение оформить.Девочки а как лучше подавать на алименты,от зарплаты его(белая 12 тыс)или чеки собирать и фиксированную сумму указывать.

аноним автор темы

А чеки какие?
Если он официально работает, и получает 12 тыс. рублей, то вряд ли большие алименты будут. Максимум 3-4 тыс. рублей.
Далее, раз 1/2 у Вас и у него, то соответственно продать Вы без его согласия ничего не сможете.
Раздела имущества соответственно у Вас тут не может быть, потому что у него 1/2 и у Вас 1/2.
Если продавать квартиру, то 50 процентов Вам и 50 процентов ему будет.

Кроме того 1/2 часть квартиры стоит больше чем Вы можете получить алиментов до 18 лет дочери при такой з/п, так что явно БМ поймет это.
Дочь тут вообще не причем, только если подавать на алименты и мирно договориться о том как будете продавать квартиру.
Если смотреть с точки зрения закона - то вариантов несколько.

1. Вы продаете квартиру, каждый получает равное количество денег и все
  2. Вы не продаете квартиру и как-то живете все вместе, но в любой момент он может прописать туда своего ребенка, если появится от другой девушки, привести его жить туда и т.п.

Продавать 1/2 долю в квартире невыгодно, за эти деньги Вы ничего не купите вообще, если только комнату в коммуналке.

*Сластёна* или сдать.

не имеет права

Чудная Только не надо советовать то, в чем не разбираетесь. Муж безусловно может продать свою половину.

стоимость на рынке не более 300 - 400 тыс, если еще найдет дурочка за такие деньги

аноним автор темы лежал в психиатрической больнице?

справка есть?

аноним автор темы |2 муж получил по завещанию,вне брака.И вторую половину мне досталось по дарению.

Тем более тут нечего делимть, у каждого из вас по 1/2 доли, доставшиеся вам по безвозмездным сделкам, и они считаются личным имуществом каждого из вас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы