А можно часть кв-ры оформить по дарственной на меня? а часть - выкупить по МакКапиталу?

А можно часть (1 комнату) кв-ры оформить по дарственной на меня? а часть (2-ю комнату) - выкупить по МакКапиталу?

Кто сейчас владелец квартиры?

моя родственница, хочу часть через МАтКапитал, а остаток - по дарственной.

тоже интересно. Родители собрались продать квартиру и купить за городом дом с участком, квартира на маме (единственная собственность), могу у нее выкупить квартиру и часть за квартиру доплатить маткапиталом? И если возможно, то как это оформляется? в ПФР?

А родственница ваша насколько близкая?

апну темку, может кто подскажет, или направит куда идти с таким вопросом

Аноним автор темы А можно часть (1 комнату) кв-ры оформить по дарственной на меня? а часть (2-ю комнату) - выкупить по МакКапиталу?

Если комнаты не выделены как отдельные объекты, совершать с ними никакие действия по отдельности нельзя. Но это не мешает совершать действия с долями. Что касается конкретного вопроса, то нужно сначала подарить, потом дождаться регистрации, потом покупать. Но... если второму ребенку нет 3 лет, то только через ипотеку, а с долями работать не будут.

Диона могу у нее выкупить квартиру и часть за квартиру доплатить маткапиталом?

По закону можете. Но есть одна заковыка - Вы как покупатель и как законный представитель ребенка, на которого покупается доля, являетесь близким родственником продавцу (матери). Иногда на это смотрят с подозрением.

IlyaEka

А если муж на себя и сына (маткапитал на сына) оформит сделку?

Диона муж на себя и сына (маткапитал на сына) оформит сделку?

Неззя Во-первых, детей-собственников должно быть двое, это вообще не обсуждается. Что касается матери, там два момента: первое, она торжественно пообещает, что больше никогда не будет рожать? А если нет, откуда она возьмет долю для третьего ребенка? Во-вторых, в браке имущество совместное, т.е. мать детей (Вы) тоже покупает. Повторюсь, отношение к вопросу "сделка между близкими родственниками" везде разное - кто-то одобряет, кто-то нет (банки - однозначно нет, ПФ - по разному).

Спасибо за информацию. Я и не знала, что двоих детей наделяют собственностью при использовании маткапитала. Тут все ясно. А в Пф документы подаются после оформления сделки и наделения долями всех участников сделки?

IlyaEka банки - однозначно нет

Неправда. По крайней мере в одном банке вполне такое допустимо (я лично с этим работала). Спецформа сделки была - выкуп доли у родственника. В личку могу написать, что за банк.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256 -ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" средства материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок.
Договор купли продажи и свидетельство о праве собственности на приобретаемое с использованием средств материнского капитала жилое помещение предоставляются в территориальный орган Пенсионного фонда вместе с заявлением о распоряжении, следовательно, обращаться следует после государственной регистрации права собственности.
Требование закона об оформлении в общую собственность родителей и всех детей жилого помещения, приобретаемого с использованием средств материнского капитала, необходимо выполнить в момент совершения сделки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы