Могу ли я использовать МатКапитал, купив комнату у родственника?

Подскажите п-ста:
Могу ли я использовать МатКапитал, купив комнату у родственника (я прописана с ребенком в той кв-ре, нам надо будет выписаться?)?
Важно ли сколько будет метров комната (у меня 2 ребенка)?
Каким образом проще эту процедуру оформлять - занимаются ли этим вопросом агентства недв-сти?

Обналичить МК хотите?

обратитесь в агентства недвижимости, вам там все расскажут. Есть которые занимаются мат.капиталом.
Я выкупала долю квартиры у родной сестры. Так что у родственников - можно.

Ususik Я выкупала долю квартиры у родной сестры. Так что у родственников - можно

В результате сделки, вся квартира получилась в вашей собственности, так? Это важный момент

Можно выкупить, сам так покупал

Можете, если комната изолированная.
Недавно консультировалась по аналогичному вопросу в пенсионном фонде.

Аноним В результате сделки, вся квартира получилась в вашей собственности, так? Это важный момент

а если у меня прописана мама и сестра ,сестра давно не живет тут-хочу купить у нее долю-так можно будет?
есть еще одна сестра,у которой доля есть, но не прописана тут.
и нужно ли будет прописывать мужа (я так понимаю его тоже надо наделить?)

Конечно можно, я так купила квартиру у родителей.

Аноним автор темы

Агенства этим занимаются. Пишите в личку, подскажу телефончик.

Maro

Его долей на жилплощадь надо наделить а не пропиской))) и будет квартира с 10 собсвенниками с которыми мирно никто уже никогда не договорится в случае чего.

аноним13 будет квартира с 10 собсвенниками

Это как? 8 детей мама ради сертификата нарожает? Чужие собственниками быть не могут!

Как нам объясняли в ПФР и в рег. палате, при использовании МК у родственников выкупаются доли при условии, что в итоге вся квартира переходит в собственность семьи, а наделять долями всех членов семьи (прописывать мужа не обязательно при заключении сделки, а вот продавцы должны быть выписаны) - обязательное условие ПФР. Вы можете сразу при заключении договора наделять долями детей, мужа и себя, тогда мама действует как покупатель от себя и от имени несовершеннолетних детей, но тогда родственники-продавцы не должны быть детям прямыми родственниками (родителями, братьями-сестрами или бабушками-дедушками). Или наделять долями уже после заключения сделки купли-продажи, о чем должны дать нотариально заверенное обязательство для пенсионного.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы