Квартира в наследство

добрый вечер! Ситуация такая. Есть муж жена и ребенок. Есть общая квартира, купленная в браке. Но записанная полностью на мужа. Муж постоянно мусолит тему наследства, что кому останется после его смерти. Кто сколько получит за него. И тут как то он обмолвился, что если он напишет завещание, где будет один наследник -его мама, то я ничего не получу. И тут я задумалась, это что получается он напишет завещание на свою маму и меня с ребенком попросят из собственной квартиры ?

Мама

Вопрос темы в другом.
По долгу службы это может случиться хоть завтра, для него это больная тема.

Если в браке то совместно нажитое.половина ваша и есть обязательные наследники даже при наличии завещания,несовершеннолетнии дети пенсионеры лица находящиеся на иждевении

раз куплена в браке, то автоматом половина принадлежит вам. И эта часть не входит в наследуемое имущество. Вторая половина это наследуемое имущество. И по закону, есть обязательные наследники. Обязательную долю в наследстве имеют наследники первой очереди (родители умершего, супруг и дети), если на день открытия наследства они являлись инвалидами, пенсионерами или несовершеннолетними, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Квартира куплена в браке, значит половина ваша, не важно на кого записана. Завещать он может только свою долю, без завещания его доля будет делиться поровну между его родителями, детьми и женой.

Муж может сделать дарственную на маму
Если завещание можно оспорить, то дарственную практически невозможно

Рисса Муж может сделать дарственную на маму
Если завещание можно оспорить, то дарственную практически невозможно

Не может.

1/2 доля ваша- так как куплена квартира в браке. Далее, если нет завещания, то по 1/6 доле от квартиры в равных долях вам, ребенку, его маме (если нет папы у мужа и других детей). Если есть завещание на маму, то 1/12 несовершеннолетнему ребенку, 5/12 его маме по завещанию. Если ребенок будет совершеннолетним на момент его смерти, то 1/2 маме по завещанию

У меня у подруги отец составил завещание на её и её сводную сестру квартира была на отце.Натариус сразу выдели долю матери как супружескую и мать была уже на пенсии короче её сестра расчитывала на 1/2 квартиры а в результате всех дележей у них с сестрой по 1/16

Для договора дарения потребуется согласие супруги , так как куплено в браке. Ну и заблуждение, что завещание можно оспорить, а дарение нет, так как оба действия - это сделка, а по ГК предусмотрены основания для отмены сделки

Всем спасибо за разъяснения ) я хоть успокоилась. Ребенок да, несовершеннолетний

1/2 ваша, у ребенка и мамы пенсионерки - обязательные доли по 1/6 независимо от завещания. У вас тоже, но только в случае, если докажете, что вы - иждивенец.
таким образом, мама по любому получает 1/6, без завещания, а если оно есть, то 2/6

Аноним автор темы Есть общая квартира, купленная в браке

Рисса Муж может сделать дарственную на маму

не может, так как то - совместное имущество

Veronikap Для договора дарения потребуется согласие супруги , так как куплено в браке. Ну и заблуждение, что завещание можно оспорить, а дарение нет, так как оба действия - это сделка, а по ГК предусмотрены основания для отмены сделки

на ю маме, это модно, писать, что завещание можно запросто оспорить. Один раз попросила привести пример. Так и не дождалась. Есть чётко прописанные параметры, как и для дарственной. Но кто же это читает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы