Согласование перепланировки через суд

Кто-нибудь согласовывал сам через суд, может есть какие-нибудь подводные камни (не хватает документов, или не правильно оформлены). Поделитесь пожалуйста.
Вот документы которые я хочу предоставить в суд:

1. правоустанавливающие документы
  2. проект перепланировки (МОЖЕТ КТО ПОРЕКОМЕНДУЕТ ОРГАНИЗАЦИЮ)
  3. План БТИ до и после
  4. Отказ из Администрации
  5. Гос пошлина
  6. Вроде все?
    Из перепланировки: объединены ванная комната и туалет, сама ванна переставлена от одной к др. стене. в рамках ванной комнаты.

автор, простите за офф.

Аноним автор темы сама ванна переставлена от одной к др. стене. в рамках ванной комнаты.

собираемся так сделать - это перепланировкой считается?

Znayka

если сантехприборы переносите, то это переустройство.

Аноним автор темы 6. Вроде все?

техническое заключение

Hamingjusamura

техническое заключение?
а это не одно и то же 3.проект перепланировки в специальной организации. Под ним имелось в виду что произведенная перепланировка соответствует всем СНиПам, СанПиНам, тех. регламентам и т.д.

Znayka

Я просто думаю что это на плане бти же видно, поэтому отдельно нужно сделать на стену и отдельно на сантехнику проект? или это не обязательно для суда достаточно предоставить по стенам

Вот смотрите что нашла..
Все перепланировки по степени сложности можно разделить на три условных категории:

Первая (несущественная) - изменения, не требующие согласований, к которым относятся мероприятия косметического ремонта помещений - окраска стен, наклейка обоев, замена сантехоборудования, замена радиаторов отопления, замена окон и дверей, переоборудование дверного проема в арку. А в общем случае, без надлежащего согласования в собственной квартире запрещается проводить какие-либо изменения. Такие незначительные изменения сотрудники БТИ вносят в кадастровый паспорт помещений без дополнительных согласований.

Вторая – изменения планировок, которые требуют согласования. К таким перепланировкам относятся перемещение, возведение или демонтаж перегородок, закладка, устройство, перенос или изменение габаритов проемов, перенос сантехнических приборов и пр. Перечисленные изменения должны согласовываться в обязательном и установленном порядке.

Третья – категория, к которой относятся запрещенные изменения, такие как снос частей несущих и самонесущих стен, соединение и объединение помещений, вынос радиаторов отопления на лоджию, устройство системы «теплый» пол с подключением к общедомовым сетям, перенос стояков ХВС и ГВС, отопления и канализации. Также нормами запрещается устройство санузлов над жилыми комнатами квартир нижних этажей, образование жилых помещений с площадью менее 9м2, а также шириной менее 2.2м, уменьшение высоты.

Приведенная классификация перепланировок условная, в каждом конкретном случае рекомендуется уточнять у сотрудников РЭМП необходимость согласования той или иной перепланировки.

Если делать все законным порядком, тогда согласовывать перепланировки необходимо перед началом ее проведения. Практически же, люди сначала делают ремонт в квартире с изменениями планировки, а потом, даже через несколько лет пытаются это узаконить. Тогда приходится сделать выбор из двух:

1) Выполнить согласование перепланировки "задним числом", заказав ее проект и пройдя необходимые инстанции. Данная процедура подробно указана в разделе "Перепланировка квартир и нежилых помещений".

2) Узаконение перепланировки минуя систему согласований - через суд, заказав техническое заключение по результатам обследования выполненной перепланировки с признанием ее соответствующей всем действующим нормам и правилам. На практике оказывается, что судья практически всегда выносит положительное решение, доверяя заключению лицензированной организации, взявшей ответственность. Плюс данного способа заключается в относительной простоте и низкой стоимостью, а минус - в ожидании судебного процесса, который обычно назначается на несколько месяцев вперед.

Если Вы решили узаконить перепланировку через суд, то для этого необходимо собрать следующие документы:

• заявление о подаче иска;
  • план помещения недвижимости по данным БТИ;
  • техническое заключение о выполненной перепланировке;
  • согласование с ТСЖ, УК или ЖЭУ;

Мурзик83 сантехприборы переносите

я ниче не понимаю в этом, просто прочитала и спрашиваю)))) У нас обычная ванная: напротив двери раковина, справа вдоль стена ванна. Хотим ванну поставить вдоль стены напротив двери, в раковину справа. Поменять их местами

я занимаюсь переводом в нежилое...
Проект мы делаем на основании технических условий...в частности на ГВС, ХВС и канализацию - ТУ дает управляющая компания, соответственно я думаю вам должно быть достаточно эскизного проекта (возможно и его не нужно) согласования с УК, ну и получить заключение от экспертов что перепланировка не наносит вред дому

техническое заключение даёт экспертиза, она его даёт после проекта перепланировеи (на проект переплпнировки)

Hamingjusamura согласования с УК вот с этим и загвоздка чтобы поставить 1 подпись они хотят все и вся проверить, осмотреть, получить за все этапы (светильники, батарею, розетки все и каждую по отдельности) по несколько тыс (а их может быть и 5-10) и потом уже может быть подписать-согласовать выйдет в стоимость половины квартиры)))

tablet

т.е это 2 разные бумажки. Какой проект перепланировки? То что сделано, так это видно в плане БТИ?

Аноним автор темы загвоздка чтобы поставить 1 подпись они хотят все и вся проверить, осмотреть, получить за все этапы (светильники, батарею, розетки все и каждую по отдельности) по несколько тыс (а их может быть и 5-10) и потом уже может быть подписать-согласовать, светильники, батарею и т.д. выйдет в стоимость половины квартиры)))

ну да...это недешевое удовольствие) поэтому я решила перепланировку в своей квартире не узаканивать
Проект разделы АС, ВК и ОВ у нас встает порядка 60тыс это если наличка...+ заключение техническое еще тыс 10 минимум (ну это мы заказываем у подрядчиков)

Hamingjusamura

это хорошая информация, я ее тоже читала, но мне хотелось бы услышать ответы реальных екатеренбуржцев (поскольку судебная практика может оличаться по региоонам), кто не давно этим сам лично занимался

Аноним автор темы То что сделано, так это видно в плане БТИ?

там видно разве что было и что стало? Там видно из чего стены, перегородки? Может вы несущие колонны снесли.

Hamingjusamura

я не могу, у меня куплена квартири в ипотеку, и в течении 6 мес мне надо все узаконить)

tablet

да конечно все стены видны, есть до и после обмеры все.

Аноним автор темы

экспертиза даст вам заключение, можно ли так переносить стены, как вы сделали или нельзя. БТИ только меряет по факту, что бы жилую и общую площадь знать, для оплаты ЖКХ в дальнейшем.

Аноним автор темы Из перепланировки: объединены ванная комната и туалет, сама ванна переставлена от одной к др. стене. в рамках ванной комнаты.

Аноним автор темы поставить 1 подпись они хотят все и вся проверить, осмотреть, получить за все этапы (светильники, батарею, розетки все и каждую по отдельности)

вы только ванну поменяли или электрику тоже?
Мы берем ТУ еще ДО проекта, нам там пишут: запитаться там-то, счетчики такие-то, трубы из того-то

по переносу сантехприборов могу сказать только то, что нельзя что бы трубы висели на стене смежной с жилыми помещениями, ну и стояк самовольно переносить

Hamingjusamura

я узакониванию то что видно на плане БТИ, что там еще мне по сути не важно, ноо когда прийдет УК (если ее вызвать) то конечно она все увидит вплоть до лишней розетки (если она есть) и на все попросит заключение, которое по сути ни кому кроме нее и не нужно

tablet

это все на месте и ванная с туалет не 1 стеной не соприкасаются с жилыми помещениями

по сути вам только раздел АС и ВК нужен, и заключение. Там делать то нечего. Поищите организацию в вашем районе проживание. Ещё в экпертизах сами делают такие проекты. Сейчас всем работа нужна !!! )))))

tablet Ещё в экпертизах сами делают такие проекты. Сейчас всем работа нужна !!! )))))

+++

Я не недавно, я в 2011 узаконила через суд. Сделала ремонт, вызвала контору, которая делает экспертизу, потом напилась валерьянки после их заключения "снос наружной стены дома", но при этом"переустройство ничему не угрожает" , наделала фоток и пошла в суд. В суде вместе с судьей посмеялась над формулировками экспертов и получила решение суда "оставить в перепланированном виде".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы