Границы общедомового имущества и устранение аварийной течи

Такая ситуация. Потек тройник за унитазом. Дому много лет, капремонта канализация, равно как и другое ОИ не видели.
Сразу позвонила в УК, там сказали, что да, это их имущество. Пришел сантехник и заявил (накануне НГ), что нет, вот именно этот тройник - тройник собственника, вот я все вам поменяю, только вы мне лично позвоните.
Но это было 31 декабря, дальше праздники были. Потом работа - жили с плошкой, подставленной под трубу.
Решила заняться опять вопросом, ввиду того, что соседи скандальные, решила уточнить в УК - во-первых, цену работы, во-вторых, ответственность сторон.
И с удивлением обнаружила, что:

1. Моя заявка на 31 число исчезла из базы УК - сантехника я, вроде как , и не вызывала, аварии у меня вроде как и не было.
  2. Платными работами УК не занимается, прайса нет. Лицензии у того сантехника на какие-то такие работы тоже нет, т.е. если бы он чинил за деньги и затопил (а затопит 100%, т.к. там каждая капля почему-то к соседям сразу попадает по стоякам) - я бы платила из своего кармана за это.
  3. Тройник этот вроде как все-таки УК должна бесплатно менять.

Погуглила, мнения противоречивые. Мол, ОИ - это то, что до первых стыковых соединений. НО! ОИ включает все фасонные части и тройники. Короче, закон можно трактовать по-разному. "Казнить нельзя помиловать" в чистом виде.

Мы бы поменяли тройник - без вопросов. Муж у меня с руками, сам и хотел менять. Но - дело в том, что "сомнительный" тройник замурован жирным слоем древнего бетона и серы в уже общедомовой тройник, который идет уже под перекрытия. То, что он лопнет во время монтажа - фактически 100%. И если он лопнет, когда муж будет ковыряться, и мы потопим все четыре этажа, управляющая компания уж стопроцентно спишет на нас, мол, сами повредили общедомовое имущество - сами и отвечайте.

Как быть? Для меня реально тупиковая ситуация. По инженерному телефону в УК то говорят, что сами поменяют, то говорят, что мы это делать не будем. Каждый раз звоню и каждый раз ответ другой...

Тройник вроде действительно УК, но его не заменить без замены трубы в вашей квартире и унитаза. У меня по крайней мере так.

унитаз у нас новый, он не вмурован никуда...
если надо будет снять - муж снимет сам.
труба нормальная ,муж переходники все поставит на нее.

они сам тройник не хотят менять. типа, он же у вас в квартире, вот вы сами и меняйте.
на мои слова - а чего будет, если при монтаже дряхлая труба лопнет?
ответ - вот когда лопнет, тогда и приходите...

просто у меня ощущение, что меня обманули.
и заявку удалили, чтобы ответственность, если этот тройник будет причиной затопления кучи людей, снять с себя.
мол, а нам никто даж не звонил, да мы бы с радостью (и все такое)

Nieves автор темы Как быть?

Да ЖКО это еще те жуки...(((( Идете в ЖКО и следите чтобы заявка официально была зафиксирована (каким образом не знаю, если узнаете отпишитесь, пожалуйста).

ПС я один единственный раз пользовалась услугами сантехника из своего ЖКО: он отремонтировал, а через полчаса снова полилось.

я вот тоже думаю, напишу запрос на имя директора УК в 2 экземплярах, не поленюсь, заеду и отдам, чтоб штампик поставили на моем экземпляре. дождусь ответа и в департамент ЖКХ пойду.

потому что я реально не вижу выхода, как ремонтировать так, чтобы не затопить соседей с нижнего этажа.

Nieves автор темы Погуглила, мнения противоречивые. Мол, ОИ - это то, что до первых стыковых соединений. НО! ОИ включает все фасонные части и тройники. Короче, закон можно трактовать по-разному. "Казнить нельзя помиловать" в чистом виде.

Да все там однозначно.
Постановление 491 у меня настольный документ сейчас. Судимся с ЖЭКом.
В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. N 354)

Nieves автор темы Как быть? Для меня реально тупиковая ситуация. По инженерному телефону в УК то говорят, что сами поменяют, то говорят, что мы это делать не будем. Каждый раз звоню и каждый раз ответ другой...

Добиться письменного ответа и регистрации заявки в журнале, где пронумерованы страницы. Обращением в Уравление ЖКХ при Администрации Екат-га пригрозите.

ох, девушки, это кошмар.
пришел другой сантехник.
теперь говорит, что течет счетчик.... дурдом.
они там что, сами определиться не могут, где течь????

вот вам и квалификация у жэковских сантехников.
два здоровенных квалифицированных (?) мужика смотрели и понять не могут, что именно протекает.
и им еще деньги платить, 20 тыщ за ремонт.
ИДИОТИЗМ!

обязательно должны устранить течь сантехники из ЖЭУ, иначе если вы затопите соседей при ремонте сантехнического оборудования виноваты будете вы и возмещать ущерб соседям тоже должны будете вы. И обязательно пусть выдадут вам документ, в котором будет четко указано какие работы проведены. Даже если то, что у вас сломалось не входит в общедомовое имущество, все равно в ЖЭУ есть прайсы на ремонт такой сантехники и чеки они тоже выдают.

точно? мне сказали, что у них прайсов нет... :( и где правду искать?
мужу звоню - он утверждает, что течет точно не счетчик.
да я и сама вижу. этот гад руку намочил,счетчик потрогал и утверждает, что тот течет и точка

дурдом.. и слинял быстро. завтра инженер придет смотреть...

Nieves автор темы дождусь ответа и в департамент ЖКХ пойду.

а где такой?

Тоже были проблемы в этом плане, написала в двух экземплярах заявление, где подробно все описывала, один себе с подписью и датой о принятии, потом сразу заявку оформили, обязательно я им писала,чтобы по звонку договаривались о приходе, рабочий день и караулить их нет возможности. Пришли сначала посмотрели, потом заменили все. Все через заявления, надо подстраховываться. Ничего не платили. Унитаз не меняли.

Кроха Миа а где такой?

Госжилинспекция еще

Nieves автор темы им еще деньги платить, 20 тыщ за ремонт.

это столько за замену тройника???

Nieves автор темы

я через сайт заявку отправляю. тут уж никуда не денется она.)

Есть вариант запросить замену входного вентиля - это точно общее оборудование. Возьмут деньги за замену и отключение стояка (порядка 2 тысяч наверно). А все остальное можно и самому поменять

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы