Подводные камни и нет документов

Мы с мужем покупаем квартиру для его мамы и тети, у нас свободные деньги. Посмотрели вчера вариант он нам понравился всем, показывала квартиру хозяйка. Она также дала мне визитку своего риэлтора, у нее АН.
Поговорили с риэлтором и встало несколько таких вот показателей - документы менее 3 лет, но полная стоимость в договоре. Но нет документов, договора купли-продажи и свидетельств о собственности, есть выписки из ЕГРП и еще несколько документов.
Она сказала что мы можем приехать в офис, все проверить и сами посмотреть, есть также копия договора купли-продажи.
Оригиналы были утеряны и если мы хотим, то в течение недели можно восстановить договор, а свидетельство в течение 2 недель после получения договора.
Какие подводные камни могут быть?
Риэлтор мне сказала, что в рег.палату можно подавать документы и без этого договора и свидетельств т.к у них эта информация есть, доступ к деньгам у продавцов будет только после регистрации и поэтому переживать не стоит. Так ли это?

Обычно деньги перечисляются поодавцу до рег палаты. Без дкп и свидетельств на квартиру у вас не примут документы.

нет документов нет сделки.
почему люди сами себе гемор любят устраивать.
что значит если вы хотите? это они хотят квартиру продать значит и должны подготовить пакет документов.

Аноним автор темы Риэлтор мне сказала, что в рег.палату можно подавать документы и без этого договора и свидетельств т.к у них эта информация есть, доступ к деньгам у продавцов будет только после регистрации и поэтому переживать не стоит. Так ли это?

так, но я бы переживала

Ясно

Деньги закладывают в банк, но не на счет продавца.
Риэлтор их сказала что она уже узнавала и ей сказали что примут.

Mama_Nataliya

В том и вопрос, что они начинают собирать документы в этой неделе, и это займет минимум 2-3 недели.
Они на продажу квартиру выставили всего в 3 дня назад, и поэтому выписку делали в срочном порядке, как я поняла за отдельную сумму денег (продавец заплатила хорошую сумму что бы срочно сделали).

Когла мы покупали квартиру, с документами было все в порядке, все в наличии, но после проверки собственников жилья, наш юрист пробивала по базе мвд их, мы отказались от сделки.
Если вам нужен телефон юриста, который может проверить документы и собственников и сопровождать сделку, напишите мне.
Если есть хоть малейшее срмнение, то квартиру покупать не стоит.
Должен быть весь пакет документов и это оформляет за совй счет продавец. На данный момент они не могут доказать, что являются собственниками. У кого и на осовании чего вы собираетесь покупать квартиру не понятно.

Ясно

Меня вопрос лишь смутил в том плане, какие подводные камни могут быть.
Деньги будут закладывать в банк, если что-то срывается то деньги я получаю обратно и это мы прописываем в договоре как риэлтор мне сказала. Мой риэлтор говорит, что проверить по базам квартиру не сложно и она это сделает быстро.
Но, пока мы будем ждать документы, а их уже будут заказывать сегодня или завтра продавцы, то пройдет минимум 2-3 недели, они показывают квартиру и вдруг кто-то внесет аванс и квартира уйдет.
Квартира хорошая, с мебелью некоторой, цена привлекательная.
Риэлтор продавцов пригласила нас в офис, и согласна показать все документы которые есть, они согласны даже на проверку квартиры т.е мы это не делаем в тихую.

сделку можно проводить и без св-ви и без договора старого. Выписки из ЕГРП достаточно, чтобы знать кто владелец, и что кв-ра не заложена и др. обременений нет. Это мне наш юрист по недвижке сказал. Т.к. после договора и старого св-ва можно 10 раз продать кв-ру. ЕГРП самая точная инфа. Какой она даты? если месяц, то запросите новую и все.

шило

Нет, она идет датой прошлой недели, ее продавец заказала в срочном виде и заплатила не маленькую сумму как я поняла, что бы было хоть какое-то подтверждение.
Мне вот мой риэлтор сказала, что выписка свежая и можно не волноваться об этом.
Риэлтор сказала также, что можно и подождать 2-3 недели пока документы соберут, но нет гарантий что они не найдут других покупателей т.к на просмотр к ним много людей ходят.

Аноним автор темы Она также дала мне визитку своего риэлтора, у нее АН.

Аноним автор темы Риэлтор мне сказала, что в рег.палату можно подавать документы и без этого договора и свидетельств т.к у них эта информация есть, доступ к деньгам у продавцов будет только после регистрации и поэтому переживать не стоит. Так ли это?

Аноним автор темы Но нет документов, договора купли-продажи и свидетельств о собственности,

Да ну на, я б их заподозрила в нечистом... Как без свидетельства о праве собственности то?

Темари

Как мне мой риэлтор говорит, и риэлтор продавца то это реально.
Свидетельства и все данные о квартире есть в рег.палате, и по факту им старые документы уже не нужны т.к рег.палата выдаст новые свидетельства.

Слишком большой суммой вы рискуете, покупая квартиру без документов. Регпалата не проверяет правомочность сделок. И не отвечает, если по сделке начинаются судебные дела.
"Не учитывая добросовестность приобретателя, суды общей юрисдикции применяли реституцию и возвращали имущество его первоначальному обладателю. Особенно трагичной такая практика была тогда, когда применялась к правоотношениям в сфере купли-продажи недвижимости. Так, добросовестный приобретатель лишался купленной квартиры, не имея реальной возможности взыскать уплаченные за квартиру денежные средства с продавца, который нередко к тому времени уже без вести пропадал или истрачивал средства от продажи квартиры."
Риэлторы в этом случае, тоже ничем не отвечают. Рискуете только вы своими деньгами. Поэтому, проверяйте лично все документы, и если чего-то не хватает, лучше отказаться от сделки, чем все потерять.

g1234 Регпалата не проверяет правомочность сделок. И не отвечает, если по сделке начинаются судебные дела.

++++++

Ясно Если есть хоть малейшее срмнение, то квартиру покупать не стоит.
Должен быть весь пакет документов и это оформляет за совй счет продавец. На данный момент они не могут доказать, что являются собственниками. У кого и на осовании чего вы собираетесь покупать квартиру не понятно

С таким подходом самые выгодные варианты Вы упустите...

Lair Best С таким подходом самые выгодные варианты Вы упустите...

а лучше конечно же деньги потерять вариантов то много может быть

если квартира понравилась, свежая выписка из егрп есть, боитесь упустить квартиру - подписывайте предварительный договор и вносите аванс
дайте время продавцам на получение архивных копий документов (договора купли-продажи) и нового свидетельства (взамен утраченного)

Kirisha а лучше конечно же деньги потерять вариантов то много может быть

Риски просто адекватно оценивать нужно.
Есть квартиры которые лучше не покупать, но часто бывает что людей смущает какая та мелочь, которая на безопасность не повлияет, а люди отказываются от хорошего варианта и теряют деньги.

К примеру со слов автора в этой квартире я каких то особых проблем не вижу и если аналоги стоят дороже и квартира нравится, то стоит купить

Lair Best часто бывает что людей смущает какая та мелочь, которая на безопасность не повлияет, а люди отказываются от хорошего варианта и теряют деньги.

К примеру со слов автора в этой квартире я каких то особых проблем не вижу и если аналоги стоят дороже и квартира нравится, то стоит купить

Когда предлагается очень заманчивый вариант, причем надо все сделать очень быстро, но есть маленький нюанс - отсутствие оригиналов документов - я бы О-о-очень внимательно подошла к изучению документов. Вплоть до изучения документов, по которым эта квартира досталась действующим хозяевам.
Не хочу напрягать ситуацию, но по такой схеме (вкусный сыр, да еще бесплатно) часто действуют нечестные люди.

Ясно Без дкп и свидетельств на квартиру у вас не примут документы.

Примут. Но насколько легко заберут квартиру обратно неизвестно. Кот в мешке

шило ЕГРП самая точная инфа.

Квартиру можно продать, потом еще раз "продать", потом еще... А в ЕГРП ничего еще не обновится

g1234 по такой схеме (вкусный сыр, да еще бесплатно) часто действуют нечестные люди.

+++

Впрочем, если аванс невелик, все деньги в банковской ячейке, то вопрос только в том, кто может оспорить сделку. Хотя тоже вопрос не маленький. Для этого надо видеть заверенный оригинал предыдущего договора.
ПС: Хорошо в России. У нас бы и продавца, и покупателя посадили за сговор в уклонении от налогов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы