Срыв сделки и два аванса

Подскажите, у меня сорвалась сделка, были покупатели со свободными деньгами, но у нас не сложилось и забрали аванс.
Сейчас у нас 2 покупателя появились, которые оба хотят вносить аванс. Один с ипотекой Сбера, а второй со свободными деньгами.
Наш риэлтор хочет принимать сразу 2 аванса и уже в процессе сделки понимать, с кем выходить на сделку.
А я не понимаю этого и главное, из какого аванса тогда брать деньги для того что бы вносить аванс в мою альтернативу, и еще кто будет платить за документы т.к у нас это оплачивает покупатель, а фактически кто это будет оплачивать.
Кто нибудь с таким сталкивался?

Аноним автор темы Наш риэлтор хочет принимать сразу 2 аванса

а это вообще нормально, что покупатель вносит аванс, чтобы "застолбить" за собой квартиру, а вы еще не знаете, будете ли вы свою квартиру ЕМУ продавать или другому?
а покупатели вообще в курсе будут, что вы будете принимать сразу два аванса? я бы на такое не согласилась. в чем вообще тогда смысл этого аванса?

Аноним автор темы и еще кто будет платить за документы т.к у нас это оплачивает покупатель

т.е. покупатели собирают документы на вашу квартиру, а вы раз - и другому ее продаете. мне кажется, это, как минимум, не прилично. или я чего-то не так поняла...?

Ваш риэлтор ведет себя мягко говоря не этично и реально хочет подставить людей. Нарушение этики проф деятельности. За двумя зайцами погонишся.... Нужно понимать до конца ситуацию, возможные сроки выхода на сделку. Конечно наличка предпочтительней. Чтобы сложилось, ваш риэлтор должен досканально прозондировать обоих желающих, выбрать наилучший для вас вариант и правильно составить предварительный договор.

Настя

Вот и я не понимаю этой ситуации, риэлтор сказала что будем разбираться по ходу дела.
Она боится что снова сделка слетит, а времени ждать у меня нет, чем быстрее тем лучше. Риэлтор говорит, что можем не успеть в срок ипотеки т.к у покупателя срок ипотеки истекает через 3 недели, а нам документы собирать и еще оценку и проверку в банке проходить.

Просто, поймите. Принимая два аванса, вы заранее срываете одной из сторон сделку и вгоняете их в ситуацию, в которой сами находитесь сейчас. А там может быть цепочка, сроки! Ну не порядочно так делать, как минимум.

Аноним автор темы чем быстрее тем лучше

тогда покупатели с наличкой! а чтобы сделка "не слетела" - грамотно составить авансовый договор (прописать, что аванс не возвращается в случае, если сделка сорвалась по вине покупателя)

Настя

У нас тоже самое было и в первом авансе, но я сама попросила риэлтора вернуть аванс, что бы не было проблем.
Насильно не заставишь человека купить квартиру, аванс был 25 тыс. рублей и это не такие огромные деньги, в любом случае пришлось бы искать нового покупателя. Мы решили не связываться и вернули аванс, и сразу же начали поиск новых.
Вот спустя 3 дня появилось уже 2 желающих, причем ипотечник очень хочет купить квартиру, даже цену больше предлагает.

Mафаня

Я то это понимаю, я и сама против этого. Цепочки там нет, там ипотечник у которого ипотека истекает в конце февраля, и покупатель с наличкой, но он просто покупает квартиру.

Но, в любом случае уже завтра ипотечник хочет вносить аванс и в понедельник-вторник начинать сбор документов, за его счет и фактически если что, возвращать деньги придется мне, а откуда мне их брать - не понятно.
В любом случае, одному из покупателей придется вернуть аванс и все-равно подстава будет.

а еще такой вопрос: у вас обмен или чистая продажа!? насколько я понимаю, если у вас обмен, и вы идете на расширение (т.е. все деньги от вашей квартиры будут задействованы в покупку новой), то, конечно, наличка предпочтительней! а если вам без разницы, что кредитные деньги (от ипотечника) вы получите только через 5 дней после сделки, то тогда нужно выбирать наиболее заинтересованного покупателя!
ну я бы на вашем месте обоим покупателям сказала про существование "конкурента" в покупке вашей квартире и что прИмите аванс от первого, кто его внесет! кто больше заинтересован - тот и подсуетится. Если это ипотечник, который предлагает вам даже цену больше, то с ним и работайте! оценка и одобрение банком - это не долгая процедура! все недостающие документы также можно собрать в "ускоренном" режиме! проблем со сроками не вижу - до конца февраля еще куча времени! поправьте, если я не права...
P.S. Если у покупателя ипотека одобрена только до конца февраля, то, я думаю, вряд ли он еще будет куда-то дергаться. я про то, что вероятность срыва сделки по его вине минимальна. тем более, если будет уже доки собирать на вашу квартиру!

Настя

У нас обмен, но на другую квартиру, мы идем не на расширение а наоборот, меняем трешку, на двушку.
Нет кад.паспорта и документов которые нужны для банка, их нужно заказывать и делать их будут недели полторы-две как сказала риэлтор. Ускоренный режим это отдельная оплата и ипотечники не готовы за это платить.
А со свободными деньгами мы можем выйти на следку уже через неделю т.к альтернатива подобрана и если завтра вносят аванс, то мы сразу же передаем его в альтернативу и готовим все к сделке.

Работайте тогда с теми, кто готов внести наличку! Не вижу проблем с ними...

А вот если возьмете аванс от ипотечников и потом сорвется (из-за вас)- вы их очень подведете

Аноним автор темы их нужно заказывать и делать их будут недели полторы-две как сказала риэлтор. Ускоренный режим это отдельная оплата и ипотечники не готовы за это платить.

раз не готовы, то увы... только не понимаю: за квартиру больше заплатить готовы, а за сбор документов - нет

Аноним автор темы А со свободными деньгами мы можем выйти на следку уже через неделю т.к альтернатива подобрана

в этом случае, конечно, покупатель с наличкой предпочтительней!

Аноним автор темы риэлтор хочет принимать сразу 2 аванса

Свинья!

Аноним

Риэлтор да и я тоже считаю что может и из-за них сорваться, потому что не понятно даст банк добро на нашу квартиру или нет. Вдруг нет - и что тогда?
Вот принимаем аванс, начинаем сбор документов, вносим аванс из нашего аванса за альтернативу и тут банк срывает сделку. Кто деньги будет возмещать?Аванс из альтернативы не вернуть, фактически виноватой останусь я и мне деньги нужно будет вернуть, который у меня и нет.
Риэлтор сказала, что ипотечники - это намного больше проблем чем покупатель со свободными деньгами.

Настя

У нас нет документов т.к для наличных денег они и не были нужны, а мы только вернули буквально на днях аванс и собственно не рассчитывали так сразу найти несколько покупателей.
Да, покупатель с наличными деньгами предложил цену больше и ипотечники узнав об этом тоже цену предложили чуть выше.

Аноним автор темы Да, покупатель с наличными деньгами предложил цену больше

я уже что-то совсем запуталась. если у вас два абсолютно заинтересованных покупателя, которые даже цену выше предлагают, то, конечно, наличка! с чего вообще такая боязнь, что аванс вдруг заберут? повторюсь, пропишите в авансовом/предварительном договоре, что аванс не возвращается, если сделка срывается по вине покупателя. с покупателями с наличкой - вы уже на финишной прямой, сделка будет в ближайшие сроки, там и вдруг передумывать покупателю времени нет!

Настя

В том то и дело, у нас был покупатель со свободными деньги и сделка сорвалась за несколько дней до того как должен был быть подписан договор купли-продажи, даже с банком уже успели определиться в какой день сделка будет.
Аванс мы им сами вернули, хотя по договору не должны были. Но решили вернуть что бы проблем не было и так лучше было.
Поэтому видимо риэлтор и хочет в этот раз сделать запасной вариант, если кто-то передумает, что бы был второй вариант.
Я тоже за наличку и риэлтора попросила все-таки не брать 2 аванс.

Аноним автор темы в понедельник-вторник начинать сбор документов

сбор доков на квартиру? добро на ипотеку то уже есть?

аноним риэлтор хочет принимать сразу 2 аванса

Свинья!

+++ однозначно

Хатхор

Не выйдет, покупатель со свободными деньгами нашел другой вариант. А ипотечник готов вносить аванс не более 25000 рублей.

КатринаС

Добро на ипотеку уже есть

Аноним автор темы Добро на ипотеку уже есть

ну значит выбирать тех, кто больше денег предлагает,
про риэлтора слов нет, это подстава

Хатхор

На данный момент да, но сегодня вечером еще показы квартиры будут. Квартира пользуется популярностью и каждый день просмотры.
Вот не устраивает, сразу же почему-то ипотечники отменили этот вариант.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы