кто заказывает справку из егрп: покупатели или продавцы?

подскажите, пожалуйста, кто заказывает справку из егрп: покупатели или продавцы квартиры?

А вы сами как думаете, кому она нужна вам или продавцу?

у меня обмен: свою продаю, другую покупаю (ипотека). мне и покупатели попросили на мою квартиру справку взять, и продавцы на мою будущую квартиру (ну здесь понятно). вот я и думаю: наверное, покупатели моей квартиры сами должны эту справку заказать, а не меня за ней отправлять!? или уже не дергаться, а все самой взять, раз сразу не обговорила этот момент???

Обычно покупатели просят продавца предоставить справку.

Это в интересах покупателя взять жту справку

Я как покупатель сама заказывала выписку из егрп

Mila miau Обычно покупатели просят продавца предоставить справку.

это вы, наверное, про справку ф.40 (ее только собственникам предоставляют).

Coco Loco Это в интересах покупателя взять жту справку

я тож так считаю
кому надо - тот и бегает

alisa автор темы вот я и думаю: наверное, покупатели моей квартиры сами должны эту справку заказать, а не меня за ней отправлять!?

кто продавит - так будет :) Надо так-то им эту справку. И он сами могут ее спокойно получить.
Но если вам очень-очень надо продать, то вы согласитесь не только на справку :)

подскажите, пожалуйста, еще один момент: если квартира покупается нами через ипотеку, то нужно 2 одинаковых справки из егрп заказывать: одна на сделку в рег.палату, вторая для банка (банк сказал, что эта справка нужна будет к сделке, пока не надо)?

alisa автор темы банк сказал, что эта справка нужна будет к сделке, пока не надо

зачем две? одну. просто ближе к сделке получить. Рег.палате ваша справка вообще не нужна

Кто больше заинтересовпн))) я весь пакет покупателям с ипоитекой собирала- потому что так быстрее и мне продать нужно было срочно и без экцессов. Около 10 000 заплатила.

Регпалате справка не нужна. Но кадастровый справка 40 и нотариальные всякие завления нужны. Банк себе копии оставляет.

Слова из типового договора купли-продажи, который регистрируется у нас в Росреестре:
"...

1. Продавец ставит Покупателя в известность об отсутствии каких-либо ограничений (обременении) в отношении отчуждаемого недвижимого имущества, не названных в настоящем договоре. В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, и до подписания настоящего договора указанное недвижимое имущество никому не запродано, не заложено, не подарено, не обременено правами третьих лиц, в споре и под арестом не состоит."

иными слова из текста следует, что Продавец ставит Покупателя в известность . Логически: Продавец в этом заинтересован, он и должен предоставить.

аноним иными слова из текста следует, что Продавец ставит Покупателя в известность

ну он же просто это гарантирует
Ему это без справки известно (обычно известно)
А вот покупатель вправе проверить - не врет ли он :) его никто не обязывает брать справку. Для регистрации сделки она не нужна. Нужна покупателю лично, чтоб подстраховаться

Наши покупатели, например считают, что мы как продавцы должны всё им предоставить и справки все заказать за свой счет, в том числе они мне доказывали, что экспликацию должна оплачивать я (продавец), хотя ипотека у них, и ее просит банк, на сделку она не нужна, они всё равно стояли на своем, спорить с ними не стала, но от наглости такой афигела

сама я иду покупать квартиру у застройщика и там четко написано в договоре, что всё оплачиваю я (покупатель), и кадастровый и еще там что то
т.е. я получается при продаже своей должна нести расходы и при покупке новой своей квартиры эти же расходы должна оплатить, получается я плачу два раза, а мой покупатель ни разу...
но это наши покупатели такие, еще и знакомыми оказались... так бы послала их со своей ипотекой, просили меня их подождать, никому не продавать, я отказывала другим, а потом с такими наездами на меня начали наезжать, мол давайте оплачивайте сами, еще и намекнули, что у них есть более выгодное предложение...
вообще пожалела, что с ними связалась
но теперь всё продано и куплено, надо забыть про них

а так я считаю все расходы связанные с покупкой/продажей нести должен покупатель

мама

Подскажите, а экспликация это отдельный документ???

У нас тоже ипотечными, и тоже говорят сделать нам документы.. Но там наш "косяк" - посеяли кадастровый... Риэлтор покупателя сказала, что мы должны сделать кадастровый с экспликацией
Такжежу мы сказали в МФЦ, заплатили 200 руб

Я думала это один документ.. Но сейчас уже сомневаюсь.. Вдруг экспликация надо отдельно оплачивать и заказывать???

а какой логический смысл брать справку продавцу?
Справка указывает на то, что продавец не врет и действительно обременений на квартиру нет. Если справку будет делать продавец, тогда что ему мешает её подделать...

Аноним Такжежу мы сказали в МФЦ, заплатили 200 руб

не знаю что вам там сделают, но не то по моему...
кадастровый и экспликация это два разных документа, про кадастровый не скажу, у нас он был 3-х летний,
а экспликацию я заказывала в БТИ на Вайнера 9, стоит она 470рублей (без выезда замерщика), для сбера замеры нужны не старше 5 лет, если у вас квартира не новострой, то наверно нужно с замерщиком, и это всё надо для ИПОТЕКИ, скажите сразу покупателям, все расходы пусть они оплачивают, скажите это их риелтору, они то в курсе чьи это расходы

alisa автор темы

У покупателей ипотека? Тогда это их головная боль и расходы. А вообще справка около 200 руб стоит, какая разница, кто ее закажет - в сделке обе стороны заинтересованы, а расходы невелики.

мама

не знаю что вам там сделают, но не то по моему...
кадастровый и экспликация это два разных документа, про кадастровый не скажу, у нас он был 3-х летний,
а экспликацию я заказывала в БТИ на Вайнера 9, стоит она 470рублей (без выезда замерщика), для сбера замеры нужны не старше 5 лет, если у вас квартира не новострой, то наверно нужно с замерщиком, и это всё надо для ИПОТЕКИ, скажите сразу покупателям, все расходы пусть они оплачивают, скажите это их риелтору, они то в курсе чьи это расходы

Совершенно верно!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы