Аванс

Покупатель вносит деньги за квартиру, и настаивает на том, что это аванс (не задаток)- просит писать соответствующую расписку

У него ипотека, т.е по сути сделка задерживается не по нашей вишне. И тем самым покупатель себя подстраховал, и может забрать аванс в любой момент . Смысл тогда вообще аванса?

Нужно ли мне при этом убирать объявление о продаже, или тоже подстраховаться и искать другой вариант?

А когда сделка планируется? Ипотека уже одобрена? Можете искать дшалье покупателя с наличкой, только смотрите внимательно договор предварительный, чтобы не было обязательств снять объявление. Наши продавцы простсали в договоре, что не будут снимать объявление.

Аноним автор темы

страхуется он, страхуйтесь и вы. только авансовый договор читайте и может с риэлтором надежнее?

?

Сделка через неделю примерно (может и позже)

Ипотека одобрена до НГ (т.е фиг знает, что сейчас) - будет узнавать

Вроде с человеком договорились, вчера уже людям отказывала! Но вот после разговора об авансе (по-сути, это ничего не значит - что есть он, что нет его) - думаю надо ли оно...

Пока не внесен аванс можете с другими разговаривать смело.Ему же еще надо одобрение получить конкретно на вашу квартиру, пока оценка, пока одобрение. Банк какой?

?

Не знала
Банк вроде Сбер...
Т.е если даже одобрена ипотека, то не факт, что банк одобрит нашу квартиру?

мы дату сделки в предварительном писали - до 30января. предварительный был составлен 15 дек. просто увеличили срок намерений и все.

Про аванс и задаток.
Вроде покупателю даже выгоднее вносить задаток, так как в этом случае, если сделка срывается по вине продавца, то задаток возвращается в двойном размере.
А при внесении аванса условия возврата аванса оговариваются в предварительном договоре купли-продажи. У нас было прописано, что если сделка срывается по вине покупателя, то он не возвращается.

Про одобрение квартиры банком
После одобрения ипотека, банк оценивает квартиру. Если у вас дом не ветхий, не барак, не имеет деревянных перекрытий и не старше 1958 года постройки, то одобрит. Но это займет время. Потому как сначала оценочная комиссия проводит работу (примерно неделю), затем банк это все изучает. Тоже примерно неделю

Konfeta5 Потому как сначала оценочная комиссия проводит работу (примерно неделю), затем банк это все изучает. Тоже примерно неделю не нагнетайте автору. какие оценочные комиссии, какие недели?? за деньги напишут что угодно и о чем угодно. оценщик стряпает отчет сутки, банк смотрит максимум2-3 дня.

Аноним автор темы Нужно ли мне при этом убирать объявление о продаже, или тоже подстраховаться и искать другой вариант?

не убирайте
и желающим говорите, что аванс внесен, НО там ипотечник и не факт, что ему подтвердят - чтоб у вас и другие желающие были и не терять их

Аноним не нагнетайте автору. какие оценочные комиссии, какие недели?? за деньги напишут что угодно и о чем угодно. оценщик стряпает отчет сутки, банк смотрит максимум2-3 дня.

ну я проходила это. Именно так и затянулось. Оценочная компания отчет неделю готовила, еще неделю банк одобрял. Тот же сбер. Может это мне так повезло. Хорошо, если именно так, как вы говорите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы