Возврат залога за землю

Пол года назад внесли залог за землю 250 тыс под расписку,с рассрочкой.всю сумму устно договорились отдать до декабря 2015,любыми частями в течении года.Сроки не регламентированны и суммы тоже.Стоит конечная стоимость 1500000.У натариуса собственник отказался заверять расписку,чтобы сразу идти в регпалату и оформлять собственность на меня,просто с обременением.Мотивировал тем,что случись что,у меня,как у матери одиночки не сможет отсудить всю сумму,стоимость земли,суд будет на моей стороне и присудят мне выплачивать грубо говоря по 100 руб в течении жизни.
Пошла на условия с распиской,т.к сосед,порядочный человек,ну и нужна мне эта земля.
Счас когда пришло время очередного платежа,его не устроила сумма,сказал кризис,стройматериалы дорожают и ему надо срочно выкупать,чтобы строить дом.Попросил 400 тыс.Я ему предложила меньше,т.к до января 2015 впринципе ещё время есть.
На что он ответил:ну всё,я выставляю на продажу,т.к.мне срочно нужны деньги.Деньги верну когда продам.
Правомерно ли это?Т.е.я пол года назад отдала деньги,он их потратил.И счас у меня и не земли в перспективе,ни денег.
Что делать?сидеть ждать?или как то можно их вернуть в судебном порядке,если расписка не заверена?О двойном размере я уже молчу.

Задаток- не возвращается. Возвращается аванс. Читайте свой договор.

Ясно

он не возвращался бы,если бы я сама отказалась,а я не отказываюсь,отказывается продавец

1) Внести залог нельзя.
2) Что именно внесено - задаток или аванс? Если был договор задатка, были ли подробно описаны все условия: объект продажи, стоимость, порядок расчетов, внесенная сумма, была ли она явно названа задатком?
3) Был ли предварительный договор к договору аванса? Был ли подписан основной договор купли-продажи с рассрочкой платежа? Почему он не был сразу зарегистрирован в регпалате?

Если все сделано правильно, с продавца надо взять в качестве компенсации 250 тысяч и будет Вам счастье.

ПС: Удостоверять указанные документы нотариусом не обязательно, главное, чтобы они были правильно составлены.

внесён аванс под расписку

IlyaEka

я объяснила выше,почему продавец не захотел регистрировать в регпалате

аноним автор темы я объяснила выше,почему продавец не захотел регистрировать в регпалате

Да ладно. Дела так не делаются, кинул натурально, а Вы ло..лись, с учетом...

аноним автор темы внесён аванс под расписку

Теперь может возвращать пять лет

IlyaEka

в смысле,лохонулась?я вносила аванс,чтобы в дальнейшем приобрести.Но человек отказался от рассрочки,в свете кризиса,испугался,что чз год уже на эти деньги ничего не купит,и срочно стал продавать.
Есть ли тут юристы,которые помогут мне объяснить,есть ли шанс забрать деньги счас,или только ждать,когда он продаст и продаст ли вообще.Когда мы договаривались о сделке,такого варианта вообще не рассматривали

аноним автор темы Есть ли тут юристы,которые помогут мне объяснить,есть ли шанс забрать деньги счас,или только ждать,когда он продаст и продаст ли вообще.Когда мы договаривались о сделке,такого варианта вообще не рассматривали

я не юрист, но могу сказать - фиг с него стрясете эти деньги
через суд - долго, ну и выплачивать вам будет хоть по 100р в месяц..... тут уже от его порядочности все зависит

аноним автор темы я вносила аванс

Если совсем по закону, то договор аванса без основного договора ничего не стоит. Вы дали ему деньги просто так. Конечно, вернуть он их обязан, но вот когда...
Вообще, поражает! Основного договора нет, Предварительного нет, даже Договора задатка нет. Сходили бы к юристу, проконсультировались платно, все дешевле бы вышло и толку больше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы