Помогите разобраться. Арендодатель - агент - наниматель жилья. Риски.

Здравствуйте.
Ситуация такая - я первый раз в жизни сдаю жилье. Разместила объявления на е1, авито, драже. Сразу же позвонила женщина, представилась бывшим работником агенства, опыт работы большой, себя всяко расхвалила. Агентство не назвала. Я так понимаю, что может и агентства не было, а она просто сама на себя работает, ищет квартиры и потенциальных квартиросъемщиков.
Предложила сотрудничать. У нее клиенты, она подыскивает хороших (всяко отсеивает - проверяет, оставляет надежных). Договор между нами заключен не будет. Я сдаю, потом она очень заботливо интересуется в первые месяцы, все ли ладно.
Я расстерялась. Какие мои риски? Отказать ей и самой искать? С другой стороны какая мне разница, я нашла сама, или люди хотят деньги посреднику отдать. Ключи давать ей не планирую, тогда будем вместе ездить смотреть?
Что-то в голове куча мыслей, не опасно все это? Не может быть мошенничеством?
Сегодня должна она мне позвонить, а я дать ответ. Посоветуйте.

Тема моя. Не хочу, чтобы болталась в профайле.

Не знаю даже что посоветовать, мы сами в свое время сдавали квартиру, было много звонков, приезжали многие смотрели, выбрали наверное по принципу адекватной семьи с ребенком, повезло, снимали долго, люди оказались приличные.

сколько Вы ей платите?

Рыся сколько Вы ей платите?

я вообще не планирую ей платить. Не было об этом речи.

Flamingo я вообще не планирую ей платить

интересно, а что она планирует))))

Рыся интересно, а что она планирует))))

Она планирует за поиск квартиры взать деньги с арендатора.

Рыся интересно, а что она планирует))))

уточню сегодня, врасплох меня застали эти вопросом. Я всегда думала, что это наниматель процент платит.

Helen O Могу телефон моего агента последнего дать.

не откажусь, т.к. после ее звонка я поняла, что мне самой будет сложно. Хотя изначально планировала все сама.

Pilgrim84 Вот это меня насторожило бы

вот и у меня душа не лежит. А как это мошенничество может проявиться? Я пока не сильна в вопросах сдачи и аренды.

Flamingo Я всегда думала, что это наниматель процент платит.

я тоже,пока не столкнулась с иными предложениями весьма деловых личностей)))

Как я понимаю, она хочет ,чтобы Вы работали только через нее, а она, типа, предоставит Вам "проверенных" жильцов. Но при возникновении проблем с жильцами, рулиться с ними придется все равно Вам. Максимум, что она Вам сможет предложить - найти новых жильцов :))
Попробуйте сами поискать недельку, посмотрите, будут ли звонки. По мне так лучше самой смотреть и оценивать потенциальных жильцов. Мы сдавали квартиру всяко, и через агентов, и тем, кто вышел на нас самостоятельно. По факту, агент за своего жильца никакой отвественности не несет, его дело - получить с него % при заселении.
Сдавая через агентство Вы сузите перечень потенциальных съемщиков, но, возможно, сэкономите время. Типа будете выбирать не из десяти человек, а из двух (к примеру). Ну и телефон вам не разорвут желающие снять. Вот и все плюсы, которые я вижу

Если так переживаете, заключите с агентством договор доверительного управления. Всю ответственность берет на себя агентство, в случае простоев деньги вы все равно получите, с жильцами в случае чего рулиться будет агентство, налоги будет платить агентство, вы только платите небольшой процент агентству. Только договор надо внимательно изучить сначала. Я так планирую сдавать. Пока у меня приятельница снимает, как съедет - сразу передам квартиру в доверительное управление.

Зачем вам агент? Она с ровного места наживется на ваших жильцах как мин на 50% от стоимости месячной аренды. Шлите лесом. Мы с января сдаем квартиру, сейчас вторые жильцы живут. Ни к чьим услугам не прибегали, звонков от риэлторов было много. Договор аренды можно скачать в инете, включите обязательно опись имущества, если квартира мебелирована и оплату клининговых услуг при выезде, если квартира будет в непотребном сост. Депозит за последний мес тоже берите. Мы берем не в полном размере, не многим по карману оплатить сразу двойную стоимость. а по поводу просмотров. Мы в июле сдали. В первые дни было ооч много звонков. Не доехал ни один человек!!!!!!Хотя договаривались. В итоге наши жильцы оказались единственными, кто приехал на просмотр и сразу же снял. Мыоч довольны. Съем оплачивает предприятие переводом на сберкнижку. никаких задержек. КУ тоже вовремя оплачивает, привозит квитанции. Агент никакой ответственности за жильцов нести не будет, наплести по тел можно что угодно, чтобы вас заинтересовать. Кушать все хотят))))

шлите тетеньку лесом - такие вумные ниче не решают, только бабло стригут с лохов.

сами только что сдали удачно квартиру без всяких агентов за короткий срок, после размещения объявы тоже сразу стали донимать агенты , говорили ищем без посредников, мне катца, третья сторона здесь лишняя, но у нас квартира рядом с метро- поэтому не сомневались что быстро найдем нанимателей сами, а если не очень рентабельная квартира и не в выгодном месте, может и есть смысл -чтобы ваша тетечка подбирала вам жильцов, деньги то за услуги с нанимателей возьмет, у вас рисков нет

maria201301 у вас рисков нет

есть и еще какие ! а если тетенька в сговор войдет с мнимыми арендаторами ? в итоге можно и без квартиры остаться.

Тema есть и еще какие ! а если тетенька в сговор войдет с мнимыми арендаторами ? в итоге можно и без квартиры остаться.

это интересно как можно остаться без квартиры, если никакого отчуждения не оформлять? и что за понятие мнимые арендаторы? договор найма норм составить(желательно краткосрочный для начала) и вперед, вообще не вижу рисков

Тоже отмечусь)
В нашем случае по моему объявлению позвонила агент. Предложила клиента.Деньги она брала с клиента. Договор был между мной и клиентом. Агент ответственности за клиента не несет никакой. В итоге клиент загадил квартиру и съехал ,оставив долги( но тут я сама ворона, поверила). К кому теперь бежать- к агенту? И что она сделает?)

Тema шлите тетеньку лесом - такие вумные ниче не решают, только бабло стригут с лохов.

осспади, как из лесу вышли или телевизора пересмотрели - с такими мыслями вообще не стоит на рынок жилья выходить ни с куплей-продажей ни с арендой. Какие риски??? Не давать тетеньке документов и их копий ни на квартиру ни свои личные - и никаких рисков не будет.
Ну хочет она денег заработать - ничего плохого в этом нет, если учесть что в соответствии с нашим рынком деньги она получит с арендатора, а не с Вас, еще и Вам проще возможно у нее уже есть контакты проверенных арендаторов. Но ключи передавать без какого то договора тоже не стоит.

Анна автор темы Какие мои риски?

единственное, она может уболтать вас заключить с ней договор, согласно которому, если вы найдете арендатора себе сами, то обязаны будете выплатить ей штраф 5 тыс.
это ко мне такая тетенька приходила.

Спасибо за истории, тетеньке отказала, первый раз сложно, в течение дня смелее разговаривала с риелторами)) Выводы некоторые сделала. Первый раз всегда много вопросов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы