может ли быть несколько собственников у квартиры приобретенной в ипотеку

Ситуация: 3/4 стоимости квартиры вносят родители наличными, 1/4ю часть сестра берет в ипотеку в Сбере. Родители хотели бы разделить право собственности на приобретаемую квартиру, а риэлтор утверждает, что квартира будет оформлена на сестру, т.к. она оформляет ипотеку. Вопрос: возможно ли сделать собственниками маму и сестру приобретаемого объекта?

Ядоvitaya автор темы Вопрос: возможно ли сделать собственниками маму и сестру приобретаемого объекта?

после выплаты ипотеки сестра может написать дарственную на 3/4 на родителей.
как вариант оформить как заем от родителей сестре с последующим возвратом долга долей в квартире.

Сделать родителей формально созаемщиками? Банку все равно, кто на самом деле платит

Риэлтор права

Юридически возможно, а фактически - зависит от банка.

родители оба в пенсионном состоянии 56 и 63 года, они не очень подходят на роль созаемщиков

Ядоvitaya автор темы родители оба в пенсионном состоянии 56 и 63 года, они не очень подходят на роль созаемщиков

А у наших друзей родителей пенсов включили. Хотя они неплатежеспособны

Кобра

спасибо, будем пробовать делать созаемщиками, т.к. у родителей принципиальная позиция: хотя бы одному быть в доле

упс после выплаты ипотеки сестра может написать дарственную на 3/4 на родителей.

если захочет

упс оформить как заем от родителей сестре с последующим возвратом долга долей в квартире

только так, причем оформить все официально у нотариуса. и проконсультироваться со знающим юристом . к сожалению в наше время никто ни от чего не застрахован, и родителям в первую очередь стоит подстраховаться

Сумма ипотеки очень большая? Можно взять потребкредит и хоть кого сделать собственником пропорционально внесенным средствам

Ядоvitaya автор темы т.к. у родителей принципиальная позиция: хотя бы одному быть в доле

правильная позиция

Я не спец, но если как бы первый взнос внесут они... По-моему все это реально

StiX

сейчас с потребами напряженка - высокие проценты + ограничение по лимитам ( ниже, чем 1 млн), пробовали потреб брать максимум дают 700 и 26%, нужен 1 млн. Сбер пока по ипотеке предлагает 14%

Не знаю, как в описываемой в посте ситуации, но в принципе несколько собственников может быть. Я когда подавала документы на себя на ипотеку, то мне сказали, что мужа можно делать либо созаемщиком - тогда он будет иметь долю, либо участником брачного контракта - если не будет иметь доли. От созаемщика только паспорт был нужен. А так как у нас еще и маткапиталл, то собственников будет 4.

квартира в ипотеке, оформлена на меня. документально на меня и маму по 1/2 доли в собственности. в период оформления мама уже была на пенсии

Аноним квартира в ипотеке, оформлена на меня. документально на меня и маму по 1/2 доли в собственности. в период оформления мама уже была на пенсии

доли собственности в каких документах указываются?

Ядоvitaya автор темы доли собственности в каких документах указываются?

В Свидетельстве о собственности.

Перед тем как документы в рег. палату несете, в договоре с банком и с бывшем собственником квартиры - прописывате доли. сами выбираете кому сколько. А в рег. палате уже заверяют и выдают свидетельство о собственности доли каждому из участников.

Аноним Перед тем как документы в рег. палату несете, в договоре с банком и с бывшем собственником квартиры - прописывате доли. сами выбираете кому сколько. А в рег. палате уже заверяют и выдают свидетельство о собственности доли каждому из участников.

спасибо!

Анонимус

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а мама выступала у вас созаемщиком или как вы смогли на нее оформить 1/2 квартиры?

че эт пенсионеры неплатежеспособны? у них есть пенсия

MaricaTo оформить

в итоге мама не стала участвовать в ипотеке, поэтому не смогу ответить на Ваш вопрос

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы