покупка квартиры с материнским капиталом

продаем свою квартиру и покупаем другую (расширяемся). оплата планируется наличные+материнский капитал. подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что для продавцов квартир мы сейчас - не вариант (из-за МК). Где=то в теме читала, что деньги поступают на счет продавца аж через 2 месяца. это действительно так? а если продавец тоже "обмен" (т.е. покупает себе другую за место своей), то как в этом случае?
Единственный выход - это займ у МФО (на сумму МК) с огромной комиссией?

судя по нынешней ситуации-не вариант.уточните сроки,точно 2 мес?если да-никто не захочет столько ждать(да и судя по скачкам цен-опасно).я сейчас продаю квартиру,покупательница моя-ипотечница.заколебали эти ее заморочки то с банком,то с одобрением объекта,кучи бумаг.волокитища....правда деньги после всего этого-в течении 5 дней.другая квартира нас ждет(тоже уже люди нервничают),поэтому....2 мес вариант бы даже не рассматривала

19mar75

Да вот фиг знает: сегодня не вариант, а после нового года с новыми процентами на ипотеку продавцы может и рады будут покупателям с маткапиталом. Срок его перечисления от 2 до 4 мес может занять(

в нынешней экономической ситуации материнским капиталом вообще, похоже, не воспользоваться ?

19mar75 правда деньги после всего этого-в течении 5 дней.другая квартира нас ждет(тоже уже люди нервничают)

а у вас как сделка (продажа своей и покупка новой) будет происходить: в один день? а те деньги, которые вы от ипотечницы получите только через 5 дней, продавцы вашей новой квартиры согласны ждать?

ну вот подумайте,ну хотите вы купить-хорошо,если это чистой воды продажа,ну может и будут ждать(тоже весьма сомнительно).если же я переезжаю и покупаю др.квартиру,ну где,где мне найти таких идиотов,готовых ждать 4 мес????

Аноним с новыми процентами на ипотеку продавцы может и рады будут покупателям с маткапиталом

поясните, пожалуйста, не догоняю... вы имеете в виду, что рады будут хоть какому-то покупателю (даже с материнским капиталом), с учетом, что ипотека неподъемная станет?

alisa автор темы оплата планируется наличные+материнский капитал.

Так и до последних событий продавцов, готовых ждать выплат из ПФ, не было практически, в Екб по крайней мере. А сейчас тем более. Ипотека на сумму маткапитала выгоднее займов, но оформление подольше.

19mar75 хорошо,если это чистой воды продажа

да, с чистой продажей, это еще куда не шло (и то вряд ли), а у присмотренной мною квартиры - тоже обмен

сделка в один день.у ипотечницы нашей есть половина суммы за нашу квартиру.мы продаем квартиру ей и она отдает нам половину суммы(вторая часть придет через 5 дн),мы сразу эту сумму платим за свою новую квартиру,а остаток суммы+доплата за большую площадь через 5 дн

вообщем сделка в два этапа оплаты-первый взнос и окончательный расчет

19mar75 платим за свою новую квартиру

а у них чистая продажа?

может и правда вам взять ипотеку и при получении мат.капитала ее погасить?набегайтесь правда,но продавцы охотно работают с ипотечниками(помимо нас будет еще 6 сделок и все!!!с ипотекой)

не,у них тоже не чистая.они переезжают в еньшую площадь(им нужна однушка и деньги).однушка найдена и о счастье!!!она чистая продажа!

Могу посоветовать только новострой наверное или ипотеку на сумму мат капитала ( что в нынешних условиях даже не знаю хорошо или нет), весной денег мат капитала 2 месяца ждали, что будет после НГ не знает никто, могу соврать, но помоему в ипотечном договоре сроки истечения перевода денег тоже указываются ( ну вот вспоминается мне почему то это)

19mar75 покупательница моя-ипотечница.заколебали эти ее заморочки то с банком,то с одобрением объекта,кучи бумаг.волокитища....

а поясните еще, пожалуйста, чем плохи покупатели-ипотечники?
просто свою квартиру мы еще только продаем, покупатель может быть и ипотечник! соответственно от этого зависит и наша покупка: будут ли у нас сразу деньги наличными, помимо материнского капитала или только через 5 дней (наверное, в последнем случае с нами вообще никто "работать" не будет)

да нормально это,что ипотечник.где ж их взять то с деньгами?редко такие.у нас сколько смотрели квартиру,почти все ипотечники были.просто они бедные так набегались с оформлением этой ипотеки...омг.мне их прям жаль.они переживают страшно,чтоб мы не передумали(иначе все оформление насмарку).но мы же люди,ждемс

alisa автор темы

С наличкой покупателей не так много, скоро еще ипотечники отсеются( вот и останется маткапитал ну и какая-нибудь военная ипотека (по ней вроде ставки будут более -менее). Я к тому, чт покупательская способность упадет после НГ.

19mar75 они переживают страшно,чтоб мы не передумали(иначе все оформление насмарку)

а ведь если бы они внесли задаток (а не аванс), то были бы спокойнее?
а еще вопрос, если покупатель вносит аванс, он тоже может передумать и забрать деньги, сорвав сделку?
я нашла у себя авансовый договор, когда мы покупали эту квартиру и вносили за нее аванс, так там написано, что в случае отказа от приобретения - выплачивается неустойка в размере 100% аванса (иными словами, аванс не возвращается). это вообще законно?

почитайте в инете про аванс и задаток. по идеи об этом надо было поинтересоваться ДО подписания авансового договора, чтобы понимать все риски.

Epica ДО подписания авансового договора

мы еще ничего не подписывали. это я про прошлую квартиру (когда покупали ту, в которой сейчас живем). тогда у нас было сопровождение сделки с риелтором, и в подробности я особо не вдавалась, принимала все на веру. а сейчас изучаю этот вопрос более детально, отсюда и возник вопрос

alisa автор темы если покупатель вносит аванс, он тоже может передумать и забрать деньги, сорвав сделку?

в этом случае законно ли прописать в авансовом договоре эту неустойку в размере аванса, чтобы застраховать себя от "опрометчевого" покупателя?

Аноним Срок его перечисления от 2 до 4 мес может занять

Почему? По закону в течение 2-х месяцев. По факту у всех знакомых перечислили через месяц. Риэлторы, с которыми я общалась, оговаривают те же сроки.

fly_mama ипотеку на сумму мат капитала ( что в нынешних условиях даже не знаю хорошо или нет)

Скорее всего, поздновато заявку подавать.

Мы весной, когда не кризис и т.п. не сомгли найти продавцов, согласных на маткапиталл. У нас продажа своей (расшириться хотели) плюс нал плюс маткапиталл. Никто не соглашался из продавцов ждать маткапиталл. Хотели через займ, но как раз там волна пошла, что прикрывают их. Пробовали ипотеку в размере маткапитала - у нас даже документы не стали брать, в одном месте сперва взяли и вроде специалист говорила, что дают они (под 15% с лишним), но потом и они завернули. Но у нас просто условий под ипотеку не было - маленький стаж, зарплата хоть и белая, но не миллионы.

зачем вообще выдают этот материнский капитал, если им так сложно воспользоваться, и никто не хочет с ним работать!!! неужели нельзя этот момент (со сроками) было проработать в пользу людей, заинтересованных в нем?

только что купила кв с маткапиталом.
1 октября предоставила документы в ПФ, месяц они рассматривали, одобрили, еще через месяц перевели деньги. День в день. Покупала у застройщика, делала на эти два месяца рассрочку... с процентами.

alisa автор темы зачем вообще выдают этот материнский капитал, если им так сложно воспользоваться, и никто не хочет с ним работать!

ну не берите %) ничо сложного там нет. просто нужно взять и разобраться. а вам за 450 тыщ даже почитать лень.
берите ипотеку и закрывайте её маткапиталом. так проще, имхо.

вот и я думаю, как нам быть...
выдали сертификат по жил субсидии + 2 мат капитала + наличка от продажи + ипотека
кто нас таких захочет?!
искать начнем в начале марта

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы