Обмен квартиры, которая в собственности менее трех лет...

Подскажите пожалуйста!
Осуществляю обмен однокомнатной квартиры, равноценный, без доплат. Сумма в договоре - 2 млн.
1/2 квартиры, которую меняю - в собственности более трех лет (наследство), еще 1/2 - два года (по договору дарения).
Подскажите, как лучше оформить обмен. Должна ли я платить налог 13% со стоимость 1/2 квартиры?
И еще - если я в отпуске по уходу за ребенком, могу ли я оформить налоговый вычет?

а в договоре купли- продажи какая сумма будет стоять?

оформите 2 договора-с разным правом собственности. сумма по 1 млн. руб. тогда налог не платите. вычет можно получить. если вы в предыдущем году платили подоходный. то есть. работали

Вы одна собственница? Если да, то налогов не возникает совсем

irinach а в договоре купли- продажи какая сумма будет стоять?

2 000 220 рублей.

К.М. Вы одна собственница? Если да, то налогов не возникает совсем

Да.

Получается, что налог я плачу именно с 1/2, которую получила в дар менее трех лет назад.
Это 1 000 110 рублей. То есть, налог с суммы 110 рублей (то, что свыше 1 млн.)
Пока так поняла....
И еще - я получила в дар 1/2 квартиры в феврале 2013 года. И не подала декларацию... Чем это чревато?

Булека автор темы /2 квартиры, которую меняю - в собственности более трех лет (наследство), еще 1/2 - менее года (по договору дарения).
Подскажите, как лучше оформить обмен. Должна ли я платить налог 13% со стоимость 1/2 квартиры?

если хотя бы одна доля в квартире в собственности больше 3 лет, то при реализации от налога освобождается весь доход, полученный от продажи всей квартиры. По этому поводу много разъяснительных писем Минфина. Но дополнительно сходить с заявлением и пояснением в налоговую стоит сходить. С них станет посчитать срок владения с момента выдачи последнего свидетельства )))

Булека автор темы Получается, что налог я плачу именно с 1/2, которую получила в дар менее трех лет назад.
Это 1 000 110 рублей. То есть, налог с суммы 110 рублей (то, что свыше 1 млн.)
Пока так поняла....

неа, вообще не будет налога

по полученной в дар может прийти письмо с требованием представить декларацию и отчитаться. Если получена от родственников близких, то написать об этом письмо в ИФНС, приложить договор дарение и документы, подтверждающие родственные связи.

Булека автор темы Подскажите пожалуйста!
Осуществляю обмен однокомнатной квартиры, равноценный, без доплат. Сумма в договоре - 2 млн.
1/2 квартиры, которую меняю - в собственности более трех лет (наследство), еще 1/2 - два года (по договору дарения).
И еще - если я в отпуске по уходу за ребенком, могу ли я оформить налоговый вычет?

Налога при продаже не будет, срок владения считается с самого начала владения.
А вычет получают только те, кто работает, потому что вычет - это возврат налога, а налог то вы не платите сейчас. МОжете попробовать вычет оформить на мужа, или ждите, когда начнете работать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы