Доли детям

Дано: купили трешку, в ипотеку и с мат.капиталом. Сейчас надо идти к нотариусу и наделять детей (2) долями. У нас с мужем по 50 %. Как это происходит и сколько обычно достается детям? Я понимаю, что это мы с мужем решаем, но как обычно делят?

ипотеку уже выплатили?

А разве всех детей надо долей наделить или только того на кого выдан сертификат?

я это я автор темы Сейчас надо идти к нотариусу и наделять детей (2) долями

вам не к нотариусу, а в регпалату

МамаЧудо А разве всех детей надо долей наделить или только того на кого выдан сертификат?

всех, ибо сертификат дается не ребенку, а семье

МамаЧудо или только того на кого выдан сертификат?

а разве сертификат именной?

ну, и
www.u-mama.ru/forum/family/housing/448590/index.html
почитайте, автор

я это я автор темы Как это происходит и сколько обычно достается детям?

вы посчитайте цену метра, на сколько метров МК хватило и разделите на количество детей, переведите метры в доли, и выделите не менее этого количества. Больше можно.
как правило вы дарите 1 ребенку 1/20 (к примеру)
муж второму ребенку 1/20,

выделила бы детям не более 1% каждому, в первую очередь чтобы в дальнейшем было больше свободы от опеки при маневрах с квартирой. долями наделяете после выплаты ипотеки.

я это я автор темы У нас с мужем по 50 %

совместная собственность или по 1/2 прямо в свидетельстве прописано? Если совместная, то сначала пишите бумагу о распределении долей, например, мужу 51/100, а вам 49/100, потом муж дарит детям по 1/100.
Если у вас с мужем уже выделены доли, то

Мисс Блэк вы дарите 1 ребенку 1/20 (к примеру)
муж второму ребенку 1/20,

+++

Мисс Блэк вы посчитайте цену метра, на сколько метров МК хватило и разделите на количество детей, переведите метры в доли, и выделите не менее этого количества. Больше можно.

как то сложно это))) проще взять стоимость квартиры (если конечно недавно купили) и вычислить сколько процентов составляет 200 тыс, по столько каждому ребенку и подарите

Galatea Если совместная, то сначала пишите бумагу о распределении долей, например, мужу 51/100, а вам 49/100, потом муж дарит детям по 1/100.

В одной бумажке все это можно сделать. Составить соглашение о распределении долей и все, никаких дополнительных договоров дарения не надо.

Ух ты, как все непросто! Спасибо всем за ответы, будем разбираться. Купили вчера, ипотеку выплатим через 19 лет, но чтобы пенс.фонд перечислил мат.капитал в счет погашения ипотеки нужна справка от нотариуса о наделении детей долями. Вот и спрашиваю какой процент дать детям. Кв-ра 3600000,трешка 64 м., мат.кап. 400, у нас с мужем поровну по 50%.детя по сколько получается?

я это я автор темы детя по сколько получается?

сколько хотите, столько и выделяйте, законодательно не установлены размеры долей.

я это я автор темы Ух ты, как все непросто! Спасибо всем за ответы, будем разбираться. Купили вчера, ипотеку выплатим через 19 лет, но чтобы пенс.фонд перечислил мат.капитал в счет погашения ипотеки нужна справка от нотариуса о наделении детей долями. Вот и спрашиваю какой процент дать детям. Кв-ра 3600000,трешка 64 м., мат.кап. 400, у нас с мужем поровну по 50%.детя по сколько получается?

вам у нотариуса нужно написать обязательство о том что в течении 6 мес после погашения ипотеки вы наделите детй долями.выделить доли в текущей ипотеке вряд ли удасться.так что у вас есть еще 19 лет впереди.

фиалка_георгиновна

так и есть.
Нам тоже еще 13 лет ждать до того, как наделять детей долями реально. Однако, мы точно дадим им по минимуму. Имейте в виду, что после продажи этой квартиры ваши дети должны получить в новой квартире доли не меньше, чем имели в предыдущей, а сама квартира должны быть не хуже (не дешевле, район не хуже и метраж вроде не меньше). Я этих тонкостей сама еще не разобрала, но на всякий случай не давайте им сразу много, вдруг материальные условия ухудшатся.

я это я автор темы счет погашения ипотеки нужна справка от нотариуса о наделении детей долями

немножко не так.
У нотариуса вы подпишите только обязательство о том, что после погашения ипотеки (6 мес. после погашения) вы обязуетесь наделить детей долями. При этом размер долей обычно не указывается (если вы сами не возжелаете его указать)
о размере долей для детей можно будет подумать потом, через 19 лет (если не будет досрочного погашения)

Ибис о размере долей для детей можно будет подумать потом, через 19 лет (если не будет досрочного погашения)

А никто не подскажет-если на момент погашения ипотеки дети будут уже совершеннолетними-они получат "право голоса" при принятии решения о размере долей? Т.е. мы с мужем захотим выделить им 10%,допустим,а они захотят 50%?

аноним "право голоса" при принятии решения о размере долей? Т.е. мы с мужем захотим выделить им 10%,допустим,а они захотят 50%?

доли по соглашению сторон
в данном примере соглашения нет. О том, что то делать в этом случае законодательство умалчивает (но так часто бывает, ага...)
Но обязать вас выделить им именно 50% только потому, что им так захочется тоже не смогут.
В таких случаях только суд.практикой будет что-то регулироваться
Так как если нет соглашения - то ничего не выделяется, выделение будет только через суд (понуждение к исполнению обязанности выделить доли)

пару судебных решений на эту тему читала (был развод, вроде бы как предполагалось делить 50/50 между супругами, но был мат.капитал. В итоге, насколько помню, учитывалась в каком размере стоимость квартиры была оплачена мат.капиталом и в какой сумме мат.капитал приходился на каждого члена семьи. Определялись доли детей и только потом делилось супругами оставшаяся часть

но суд. практика в этой сфере только развиваться начала

Ибис

Понятно,спасибо. Т.е. наверное лучше погасить ипотеку до совершеннолетия, и наделить их минималкой в 17 лет,чем допускать их до участия в делёжке Нет,я конечно надеюсь,что со своими детьми мы всегда миром договоримся,но всякое бывает...Просто у нас для одного ребенка отдельное жилье на будущее уже есть,для второго,надеюсь,будет,работаем над этим...Вот и думали-чтоб не дробить свидетельство, дождаться их совершеннолетия,погасить ипотеку, и получить отказ от долей в ипотечной квартире, если уж мы их отдельным жильем обеспечим. А щас что-то подумалось-а вдруг не откажутся..))

да по выделению долей нет единого мнения/правила
мнение женщин, что "пусть будет всем поровну, тогда мне в случае развода отойдет больше, так как я с детьми останусь, а БМ тогда доля меньше будет" - тоже имеет место быть. И тогда мужа надо уговорить всем поровну, пока не ощухался :) Отношения разные

выделили по 1 проценту каждому ребенку

Ибис пусть будет всем поровну, тогда мне в случае развода отойдет больше, так как я с детьми останусь, а БМ тогда доля меньше будет

что-то в эту сторону я не думала даже...Получается,мужу я доверяю больше чем детям... Наверное потому что детей то своих я плохо ещё знаю (у меня двойняхи годовалые) , а муж за много лет хорошо себя зарекомендовал

ясно...

я это я автор темы

Вам не справка от нотариуса нужна, а обязательство. А там не нужно прописывать кому и сколько. Этим вы займетесь через 19 лет.

Аноним ипотеку уже выплатили?

еще 19 лет????вот поэтому и спрашивала выплатили или нет..Вам еще долго ...про доли пока не думайте)))

я это я автор темы но чтобы пенс.фонд перечислил мат.капитал в счет погашения ипотеки нужна справка от нотариуса о наделении детей долями.

Пишите бумагу у нотариуса, о том, что обязуетесь после выплаты ипотеки наделить долями детей. А уж размеры долей после выплаты ипотеки определите :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы