Как правильно поступить?

В декабре 2012 моя мама и дядя подали документы на приватизацию квартиры в равных долях. В сентябре 2013 дядя умер. Документы из жилотдела так и не получили. Мама больше не занимается этим вопросом. В квартире проживаю я с сыном, который родился в мае 2014. В жилотделе сказали обращаться в суд. 1) Кто должен обращаться в суд и с каким требованием? 2) Если просить признать право собственности за умершим с целью наследования то наследство откроется с даты смерти или с даты признания собственности? Есть наследник второй очереди - моя мама и наследник пятой очереди - мой сын. Если мама не вступает в наследство то могу ли я обратиться в суд от имени сына (ему 6 месяцев) с иском о признании права собственности с целью включения в наследную массу в интересах наследника 5 очереди если наследник второй очереди не вступает в наследство

А что Вы собираетесь наследовать? Нет никакого документа о праве собственности дяди на часть данной квартиры. Вам сейчас нужно понять, может ли наследник дяди получить документ о приватизации на имя дяди и затем оформлять наследование этого имущества. Или нужно подать в жилотдел новое заявление об изменении списка приватизирующих квартиру в связи со смертью одного из них. Уточните снова в жилотделе. Можно им написать обращение с этим вопросом и затем получить официальное объяснение.
Также нужно открыть дело о наследстве у нотариуса, может, заодно и там Вас проконсультируют. Поди не первый случай такой.
А у дяди ни жены, детей, ни внуков нет? Тогда заявляйте нотариусу своего сына как наследника 5 очереди. Если за полгода никто больше не объявится, то он и унаследует. Будет проще, если Ваша мама напишет у этого же нотариуса отказ от права наследования. Так быстрее дело закроют, не будут после полугода кого-то искать и ждать еще.

Благодарю за ответ. В жилотделе сказали если он подал документы то есть выразил волю на приватизацию но по не зависящим от него причинам не смог завершить, то даже после его смерти они не могут оформить на маму одну. Должен наследник написать иск в суд. Мама живет за городом. Приватизацией от ее имени по доверенности занимался свекр, но у него доверенность только на приватизацию 1/2 квартиры, а не на вступление в наследство. Она не хочет ехать оформлять документы.

Black Grace Она не хочет ехать оформлять документы.

ну один раз то к нотариусу пусть съездит, оформит доверенность на вас на все - про все

Black Grace Должен наследник написать иск в суд

Тогда надо топать к нотариусу по наследству, как я уже написала. Он разъяснит порядок действий претендентов на наследство. Вопрос к нотариусу: в какой момент наследник должен подать в суд? Прямо сразу после открытия дела о наследстве? Тогда кто должен подать: наследников теоретически может найтись много в течение полугода? Или все же ждать положенные полгода, затем нотариус определяет наследника/ов, и тогда только обращаться в суд. Заодно нотариус наверняка пояснит суть искового заявления в суд и как его правильно подать.

Ибис ну один раз то к нотариусу пусть съездит, оформит доверенность на вас на все - про все

Это необязательно делать. Если она не заявится как наследник, через полгода срок выйдет и все. Просто нотариус обязан выяснить возможных наследников и отправить им запрос, на это время дополнительное уходит. Если мама съездит и напишет отказ от наследства в пользу внука, все будет просто быстрее оформляться.

Аноним автор темы наследник пятой очереди - мой сын.

Если есть наследники 2, 3, 4 очереди, то 5 очередь в наследство совсем не вступает. Т.е. других наследников нет и Вы тоже отказываетесь от наследства?

Есть наследник второй очереди - моя мама, но она не хочет вступать в наследство или отказываться, вообще не хочет этим вопросом заниматься. Я так поняла что я вообще не наследник т.к. племянники наследуют по праву представления, т.е. если бы мамы не было в живых.

автор.сроки для вступление в наследство прошли.если только наследники не инвалидыпенсионерынесовершеннолетние.идите в алминистрацию.может по новой надо доки собрать на приватизацию.уважительная причина для дяди не получения документов в срок - только болезнь.подтвержденная больницами .инвалидностью и т.д.
если просто профукал - его проблемы.как бы.кто сейчас на данный момент зарегестрирован в кв?.если у дяди детей не было.то ваша мама наследует(если их родителей нет в живых),не хочет возится - не надо.доверенность на ваше имя пусть оформит.а вы займетесь всеми делами.а потом мама подарит вам всю кв - налогов не будет.а текущие расходы на оформление всех бумаг-ваша забота.так же и доставка мамы в нужные места для подписания документов.иначе долька может уйти муниципалитету.а там поселят вам каких нить погорельцев.вам этого надо?

в суд можете обратиться с иском о фактическом принятии наследства от имени мамы - с доверенностью.жили.платили - приняли значит.а потом и доки все привести в порядок.возни много .но все решаемо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы