прорвало трубу с холодной водой между этажами

Добрый день!
Прорвало трубу с холодной водой в межэтажном перекрытии. В квартире сухо, этажом ниже протечка. Приходили из ЖЭУ, сказали, что собственник оплачивает весть ремонт стояка и предоставляет доступ к трубе через свой ремонт. Так ли это? Неужели я несу ответственность за трубы, которые прорвало ниже моей квартиры и еще и позволяю разгромить пол в своей квартире?
Разве стояки канализации, холодной и горячей воды не на балансе ЖЭУ?

если можно, укажите ссылки на нормативные документы, как доказать ЖЭУ, что я права/неправа?

мамочка автор темы Разве стояки канализации, холодной и горячей воды не на балансе ЖЭУ?

мне всегда казалось, что моя зона ответственности - трубы от общего стояка. Все остальное общая собственность и следить должно УК, ЖЭУ и пр.

стояк - собственность ЖЭУ. Я так считала.
Но вот нюанс - может вы меняли сами стояк и плохо соединили ?? В этой ситуации не знаю..

Ремонт при повреждениях в перекрытиях - однозначно за счёт УК, а вот доступ к месту ремонта придётся предоставить.

Sтропа Все остальное общая собственность и следить должно УК, ЖЭУ и пр.

как это доказать? они настаивают на полной оплате ремонта собственником квартиры

Настеночная Но вот нюанс - может вы меняли сами стояк и плохо соединили ??

дом новый - ничего не меняли

возьмите для начала письменную расписку, что они в этом настаивают. Т.е. отказываются от ответственности. Может по другому заговорят. Еще возьмите документ об аварии - ну где и что произошло.
А что вам доказывать то? Как с соседями говорить не знаете? Пусть в суд подают на вас. Или на ЖЭУ.

Стояки это собственность ЖЭУ,они Вам доказать должны ,что вы виноваты,а не вы им.Ну и по идее раз дом новый,гарантия должны быть.Сейчас гарантия составляет 5 лет.Пусть к застройщику ваш ЖЭК обращается.Ну и то,что у вас порушат,тоже должны будут восстановить.

Они деньги что ли с вас трясут?

у нас прорывало трубу с холодной водой. в прошлой осенью. весь ремонт за счет ЖЭУ. внизу протекло от нас к нашей бабушке и к соседям. пошли подали в ЖЭУ заявление. приняли, выдали нам копию. бабушке выплатили стоимость ремонта после комиссии из ЖЭУ, т.к. стояк и трубы на весь подъезд - зона ответственности ЖЭУ. Более того, дом старый, стояки и трубы не менялись и после сколько-то там лет, сотрудники ЖЭУ должны идти и менять, и следить планово.

Ну вы же платите за содержание жилья? Вот пусть и содержат. А вообще договор надо почитать, наверно там написано - кто несет ответственность. Наверно так.

Magma

спасибо, поищу

Почитайте пункты 2-9 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных постановлением от 13.08.2006 г. N 491.
Согласно п.2 к общему имуществу относится механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

То есть, сам стояк - ответственность УК, внутриквартирная разводка - ваша.

Ro-машка спасибо, поищу

base.garant.ru/12186043/

Ханурик То есть, сам стояк - ответственность УК, внутриквартирная разводка - ваша.

++++++ так и есть.

Lily Marlen

ой, спасибо огромное!

Стояк то как в перекрытии оказался?
Скорее всего это горизонтальная внутриквартирная разводка, в полу.

Ro-машка дом новый - ничего не меняли

Если так, то вообще по гарантии к застройщику.

Ro-машка ой, спасибо огромное!

пожалуйста.

все, что вертикальное в доме - ответственность УК, горизонтальное - собственника

аноним горизонтальное - собственника

а если у нас трубы отопления проложены в полу как я могу за них отвечать? к ним же никакого доступа к обследованию нет

у нас неделю назад точно такое было, пришли поменяли бесплатно

Вольха а если у нас трубы отопления проложены в полу как я могу за них отвечать?

5 лет гарантия от застройщика. А вот дальше... нужно изначально застройщика правильного выбирать или при /перед покупкой контролировать качество.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы