Договор безвозмездного пользования комнаты с собственником

Знающие, подскажите, пожалуйста.
У меня в собственности комната, прописаны в ней я, ребенок и гр.муж. Сейчас он собирает справки для получения жилья и ему нужен от меня договор безвозмездного пользования комнаты.
В инете почитала, но до конца не поняла... я хоть ничего не теряю, написав и подписав такой договор?

анонимка автор темы я хоть ничего не теряю, написав и подписав такой договор?

Придётся выполнять условия договора

сходите к юристу, он вам все грамотно объяснит.

Иньва нет

спасибо

анонимка автор темы я хоть ничего не теряю, написав и подписав такой договор?

Вы не сможете его выгнать в течение срока действия договора и будете обязаны оплачивать за него коммуналку.
Он будет обязан заплатить подоходный налог с полученного дохода.

Иньва а какой доход он получит?

Средняя стоимость аренды аналогичного жилья и коммуналка.

Иньва
это как так?

Ну, несколько примеров:
1) Предприятие дает безвозмездный займ работнику. Получил ли работник доход? Да, получил, в виде процентов, которые он не платит. С них должен заплатить налог. И налог там не 13% .
2) Работнику бесплатно выдали молоко за вредные условия труда. Выдали не деньгами, а натурой. Предприятие либо в тот же день возьмет с него дополнительно 13% со стоимости молока и перечислит в бюджет, либо сдаст его налоговой, чтобы заплатил самостоятельно.
Здесь все аналогично. Во всяком случае закон так трактует эту ситуацию

Иньва наниматель сам должен декларацию заполнить и в налоговую отнести?

Гражданские мужи/жены обычно это не афишируют и с них никто не спрашивает. Но этот сам сдается

IlyaEka

По договору безвозмездного пользования жилым помещением собственник квартиры обязуется предоставить для проживания другой стороне (жильцу) данную квартиру – жилое помещение в безвозмездное пользование, а жилец обязуется принять эту квартиру, а при расторжении или окончании срока действия заключенного договора – вернуть полученное жилое помещение в таком же состоянии, в котором оно было получено от собственника. Предметом договора является квартира — жилое помещение (или часть квартиры), которое бесплатно передается жильцу. Однако стоит учитывать, что безвозмездно передается только само помещение, то есть «бесплатность» касается лишь проживания в переданном жилом помещении. В соглашение о безвозмездном пользовании квартирой могут быть включены обязанности жильца по оплате всех услуг коммунальных служб и по самостоятельной оплате иных расходов, необходимых для обслуживания и содержания переданной квартиры в надлежащем состоянии.
Источник: infonedvizhimost.com/dokumenty/dogovor-bezvozmezdnogo-polzovaniya-zhilym-pomeshheniem.html Недвижимость инфо © infonedvizhimost.com/

IlyaEka Ну, несколько примеров:
1) Предприятие дает безвозмездный займ работнику. Получил ли работник доход? Да, получил, в виде процентов, которые он не платит. С них должен заплатить налог. И налог там не 13% .
2) Работнику бесплатно выдали молоко за вредные условия труда. Выдали не деньгами, а натурой. Предприятие либо в тот же день возьмет с него дополнительно 13% со стоимости молока и перечислит в бюджет, либо сдаст его налоговой, чтобы заплатил самостоятельно.
Здесь все аналогично. Во всяком случае закон так трактует эту ситуацию

Можно ссылку на статью в налоговом кодексе?
Насколько помню при договоре безвозмездного найма (именно найма, а не аренды), налоги никто не платит. Вроде как планировали ввести такой налог, но он не прошёл

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы