люди!!!! кто разбирается в ипотеке и семейном законодательстве, зайдите плиз. очень нужен совет.

вопросы такие. я в браке, есть сын общий. мне надо купить комнату в ипотеку, но только так, чтоб муж не имел к ней никакого отношения. такое вобще возможно? и еще: покупая комнату, нужел ли первоначальный взнос? и если да, то какой минимальный?
всем спасибо за ответы и советы.

я так понимаю, что самый верный способ отлучить мужа от комнв=аты, это развод. а если без развода? ( пысы на развод я согласна)

На сколько я знаю на комнаты ипотеку не дают, если только обычный кредит взять... А в браке все общее, так что схема на ипотеку на одного не получится, супруг автоматом идет со-заемщиком.

Комнаты сбер кредитует, а чтобы муж не притендовал делаете брачный договор (стоит он 5000)

нотариальный отказ супруга от доли в квартире/комнате. Правда, он в любой момент может подать на выделение ему доли = сумма ипотечных платежей в браке/2

еще можете к примеру купить на маму - а она вам дарственную..., но по ипотеке не канает

Быза чтобы муж не притендовал делаете брачный договор (стоит он 5000)

а просто бумажку какую нибудь " типа я такой то такой то нини и все" и нотариусом заверить.
а то мне потом самой все равно за нее платить. на маму тоже же не получится оформить, во первых ипотека, а во втрорых у нас там еще два рта, которые так и ждут кусочер повкуснее. надо чтоб мое было моим.

Ёйка 2 еще можете к примеру купить на маму - а она вам дарственную..., но по ипотеке не канает

про маму написала. не пройдет. тут и правда ипотека. про откахз и выделение доли. муж в этом плане не очень грамотный, Хотя думаю если прижмет- разберется.
я не думаю, что он в случае чего комнату будет со мной делить, но мне как то и не хочется даже задумываться. платить все равно сама буду.

я почему считаю правильно что надо подстраховаться... муж сейчас на все согласен. но жизнь длинная... мало ли что может случиться. и он сам да - не разбирается. а вот его кто нить научить может, настроить...
так что считаю выхода 2 - или развод или проще - брачный контракт.

Ёйка 2 брачный контракт

я конечно понимаю, что щас 21 век. но про брачный контракт я даже не подумала. как то кощунственно это, лично на мой взгляд.

Брачный контракт можно оспорить. Особенно если "изменились обстоятельства", например муж вышел на пенсию, т.е. стал нетрудоспособным и все, уже претендует

Ханурик Брачный контракт можно оспорить

да. поэтому я не понимаю зачем все тут его так советуют. подстраховываться нужно со всех сторон, а брачный контракт весьма сомнительная страховка

татьяна автор темы онечно понимаю, что щас 21 век. но про брачный контракт я даже не подумала. как то кощунственно это, лично на мой взгляд.

Брачный при оформлении ипотеки очень распространенный вариант. Банки даже сами предлагают такой вариант, если второй им как заемщик-созаемщик не нужен, не соответствует требованиям безопасности и пр.. Можно на банк сослаться для мужа, типа требование банка и усе

А оспорить брачный- ну для этого все таки основания нужны

Брачный

брачный контракт или развод (второе надёжнее)
больше никак
ну еще можно попробовать на сына оформить, но банк может не согласиться

про первоначальный взнос - он требуется всегда, независимо от объекта
сумму взноса уточняйте у банка

Аноним сумму взноса уточняйте у банка

10 процентов от стоимости надо иметь. Можно больше, но не меньше.

Быза Комнаты сбер кредитует

Ага. Сама полтора месяца назад там оформляла. Правда, документов кучу надо собрать , если комната в секции находится.

Есть вариант, но как он с ипотекой работает не знаю...а деньги на первоначальный взнос есть? И чьи они? Общие?

мы тоже в Сбере комнату в ипотеку взяли, перв. взнос минимум 15%, банк просил предоставить нотариальное согласие супруга на покупку комнаты, если она на одного из супругов оформляется, так что как ни крути совместная собственность получается

luseksorokin На сколько я знаю на комнаты ипотеку не дают,

Дают, подруга весной покупала, но в общаге- секционного типа, в Екате.

татьяна автор темы еще: покупая комнату, нужел ли первоначальный взнос? и если да, то какой минимальный?

Стоила 1 300 000 на 20 лет , цену договора завысили, и написали фиктивную расписку о получении первоначального взноса(15% мин).Вам любой риелтор подыщет такой вариант, но можно и самой найти и договориться.Оценщики тоде в отчете написали стоимость, как в договоре. У банка вопросов не возникло.

Тут все зависит от банка - самое главное, он должен кредитовать покупку комнат. Если комнату покупаете как самостоятельный объект, то первоначальный нужен, ипотеки без ПВ счас вроде нет, но

мама78 цену договора завысили, и написали фиктивную расписку о получении первоначального взноса

вот это верно, и в случае покупки комнаты, вполне можно будет фактически обойтись без ПВ. Если завышать продавцы не согласятся то ПВ от 15%, если вам еще нет 35 лет, то от 10%, но не во всех банках, конечно.
Что касается супруга, то по семейному кодексу любое имущество приобретенное в браке считается совместной собственностью, если иное не предусмотрено брачным договором. И неважно, кто будет при этом указан в свидетельстве. Большинство банков разрешает оформить объект на одного из супругов (от второго попросят нотариальное согласие на покупку и залог), и в свидетельстве будет указан один собственник, но без брачного договора при разводе, например, собственность будет считаться совместной. Нужно заключить брачный договор с мужем на конкретный объект, тогда все нормально. Хотя, если посмотреть судебную практику, брачники очень часто оспариваются, как уже писали выше

Marlajustso да. поэтому я не понимаю зачем все тут его так советуют. подстраховываться нужно со всех сторон

Тут правда не со всем поняла - "со всех сторон" - это вы развестись имеете ввиду или еще какие-то варианты знаете?

Аноним ну еще можно попробовать на сына оформить

Сорри, не отразила, Вы, наверное, об этом
Только на сына оформить не дадут, а значит все тоже самое

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы