У кого есть опыт раздела квартплаты по суду? Поделитесь, плиз...

К квартире живет две семьи, родственники, но в состоянии давнего нерешаемого конфликта. Пенсионеры получили квитанцию на 10000 руб, молодая работающая и оборзевшая семья платить не хочет ни сколько. Исковое в суд готово. В квартире прописано 4 чел, один из них один фактически там не проживает, а живут фактически 5 человек.
Интересует успешный судебный опыт решения этой проблемы. Сколько по времени занял процесс, нужны ли свидетели, будут ли откладывать заседания из-за неявки, насколько долго может все это затянуться. С какого момента квартплаты будет разделена: с момента подачи заявления или с момента принятия судебного решения? Учитывает ли суд фактическое проживание? может, вообще советы какие-дельные будут.

а собственники кто?
пенсионеры и молодая семья в долях?

Каждый собственник (сособственник) обязан вносить плату за жилье, его содержание и ремонт (ст. 154 ЖК РФ).
Если квартира в долевой собственности, а счет за ЖКУ общий, нужно обратиться в ЕИРЦ, управляющую организацию или ТСЖ, а также в организации, ответственные за электро-, водо- и прочее энергоснабжение ? т.е. к тем, кто выставляет вам счета ? с заявлениями о разделе счета за ЖКУ (и даже о заключении отдельного договора на внесение платы за жилье и ЖКУ) и правоустанавливающими документами от всех сособственников жилья (ст. 155 ЖК РФ, ст. 247 и 249 ГК РФ). Если по своей воле сособственники не хотят разделять счет , инициатор раздела может обратиться в суд, и действовать на основании решения суда.

При разделе счета в квартире с несколькими владельцами оплата за коммунальные услуги будет начисляться каждому сособственнику в размере, соответствующем доле, указанной в свидетельстве о собственности на жилое помещение.

аноним автор темы с момента принятия судебного решения

аноним автор темы Сколько по времени занял процесс, нужны ли свидетели, будут ли откладывать заседания из-за неявки, насколько долго может все это затянуться.

месяца 3 может
если надлежаще уведомлены то неявка никого не волнует

Разделение лицевых счетов. Возможно, будет еще иск о выделении долей в натуре. Проблема в том, что в квартире шесть долей, трое собственников там не живут. Семья из 3-х человек пользуется половиной квартиры, прописан из них один, а не платят сосем. Нам нужно разделение квартплаты по фактически проживающим людям

аноним автор темы Нам нужно разделение квартплаты по фактически проживающим людям

разделить должны лицевые счета на собственников, живут-не живут это суд не волнует

аноним автор темы Возможно, будет еще иск о выделении долей в натуре.

не получится
судебная практика пошла по пути, что выдел в натуре возможен только тогда, когда объект можно поделить на несколько жилых помещений, у каждого из которых будет отдельный вход и отдельные помещения общего пользования (кухня и т.п.) То есть применимо к жилым домам, где возможно пристроить.
В отношении квартир можно только подавать иск об определении порядка пользования квартирой. При этом при смене любого из собственников (продаже доли, наследовании) этот порядок заново нужно будет определять с новыми собственниками

насколько я знаю, плата за жилищные услуги начисляется с метра, а плата за коммунальные услуги по количеству фактически проживающих разве не так?

мама В отношении квартир можно только подавать иск об определении порядка пользования квартирой.

Т.е эту квартиру можно продать только долями? Мы думали о выделении долей, чтобы можно было продать комнатами. Квартира 4-х комнатная.

Ой и я тут спрошу. У нас в общежитии приватизированная комната. Приватизировали на детей. Мы с бывшим мужем написали отказ. Я там не прописана и не проживаю уже 3 года. Живет там только БМ, но за комнату не платит. Счета приходят на мое имя. Долг уже больше 50 000 руб. Я об этом узнала недавно. Вот и что мне делать? Платить он точно не будет, и выгнать я его не могу, имеет право на пожизненное проживание, раз отказался от собственности. Но и платить за него всю жизнь я тоже не хочу(((
Алименты тоже никогда не платил.

аноним автор темы Т.е эту квартиру можно продать только долями? Мы думали о выделении долей, чтобы можно было продать комнатами. Квартира 4-х комнатная.

почему? можно всю квартиру продать и деньги попилить. Или долями.
Комнатами -увы и ах - не получится. Только долю если продавать и покупатель потом будет обращаться в суд с требованием об определении порядка пользования - выделении в его пользование конкретной комнаты. Но при этом это будет отражено только в судебном решении. В документах останется у него только доля. Долю конечно продавать дешевле, чем комнату.

аноним автор темы а плата за коммунальные услуги по количеству фактически проживающих разве не так?

только вода - если нет счетчиков

аноним автор темы насколько я знаю, плата за жилищные услуги начисляется с метра, а плата за коммунальные услуги по количеству фактически проживающих разве не так?

отопление , содержание жилья и кап ремонт - оплачивают собственники.
вода, свет, газ - с проживающих.
про суд - будут откладывать пару раз. про моменты не понятно - если вы уже оплатили, то взыскиваете за 3 года с проживающих. если нет - делите долг в суде за три года.

мама почему? можно всю квартиру продать и деньги попилить.

Для нас это был бы идеальный вариант. Но один собственник, из-за которого все проблемы, не согласен. Ему возможно отдать 1/3 стоимости квартиры, он не согласен. Ему удобно жить в двух комнатах, всем пользоваться, ни за что не платить, ребенок под присмотром, т.к. есть бабушка с дедушкой.

татьяна752 если вы уже оплатили

все оплачено

татьяна752 взыскиваете за 3 года с проживающих

т.е. возможно взыскать с проживающего, но не прописанного? Его супруга не прописана, а проживает постоянно. На нем несколько судебных производств у приставов.

Аноним Мы в такой ситуации просто пришли в своё ТСЖ и попросили на основании документов о собственности разделить квартплату на отдельные счета.

Родители говорят, что им в ТСЖ отказали. Спасибо, попробую сама еще сходить

чего то у меня не цитируется
если вы оплатили за проживающего васю и машу - взыскиваете с них смело.

У подруги был суд. На мужа 5/8, сестра 3/8 квартиры. СЕстра не живет и не платила комуналку. По суду разделили счет, обязали оплатить 3/8 стоимости квартплаты за все время собственности, оплатить адвоката брата. Брат написал заявление в УК с просьбой учесть переплату в счет будущих периодов. Особо проблем не было, только несколько раз переносили из-за того что сестра не являлась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы