Работники банков, риэлторы и те кто разбирается в рынке недвижимости во время кризиса))) Загляните пожалуйста

Такой вопрос, не знаю уж что и делать. Хочу купить квартиру. Но вот не знаю сейчас или подождать годик? Цены будут снижать на вторичку? Сейчас стоимость на самом пике по-моему. А проценты на ипотеку поднимутся или нет? Если брать сейчас, платеж примерно 12 т р на 15 лет. Если через год, первоначальный взнос будет больше, соответственно ипотеку надо будет брать минимум и платеж будет меньше примерно 7-8 т р в месяц. Это при условии, что ставки по ипотеке не поднимутся. Мне конечно как одинокой маме с небольшой ЗП - это очень выгодно. НО что же будет через год??? Посоветуйте как быть.

Перепись специалистов по макроэкономике открыта...

sol83 автор темы

Ставки по кредиту поднимутся - полюбасу вообще (
Хотя думаю что и цены на жилье - тоже.

Берите сейчас! Мы три года назад брали, тоже все говорили, что цены будут снижаться. По факту сейчас проценты по ипотеке выше, мы под 10,5% спели взять, квартира тоже только дорожает.
Оформите налоговый вычет, гасите бОльшими суммами и платёж будет уменьшаться.

покупайте квартиру сейчас

аноним квартира тоже только дорожает.

????

аноним Оформите налоговый вычет, гасите бОльшими суммами

это как ? гос-во даст субсидию ?

Тema ????

Сейчас за ту стоимость, что мы её купили, квартиру в принципе не купить. И скоро мы её продавать будем, по цене дороже на 700 тысяч, чем покупали (однушка)

Тema это как ? гос-во даст субсидию ?

Налоговый вычет от стоимости квартиры получаешь и эту сумму вносишь на погашения долга, плюс ещё вычет с уплаченных процентов по ипотеке. Но конечно для этого нужна нормальная белая зп, иначе можно все 10 лет вычет получать)

аноним Сейчас за ту стоимость, что мы её купили, квартиру в принципе не купить.

но рост цен на квартитры намного меньше процента по ипотеке (5-7 % в год проти 12-14 по ипотеке), выигрыш то в чем ?

Вы инфляцию учитывайте. Если квартира подорожала на 5 процентов, а всё остальное на 10 процентов, то это фактически квартиры упали в цене.

На текущий момент спада цен на рынке вторички нет, но очень сильно упал спрос, при том что сентябрь - сезонный месяц.
Это факты. Про будущие можно рассуждать сколько угодно, у каждого свой прогноз.
Лично моё мнение - квартиры в цене упадут значительно (в перспективе 3 лет). Процент по ипотеке немного снизится, но словия выдачи станут значительно строже

Lair Best Вы инфляцию учитывайте.

речь о квартирах - на них и смотрим цены (инфляцию), а продукты или услуги тут при чем ? платеж по ипотеке - фиксированный, при ускоренной продуктовой инфляции на жизнь остается меньше и в то же время продажа квартиры не отобьет расходы по ипотеке, т.к. рост цен на квартиры в 2-3 раза меньше повседневной инфляции

а что выгоднее брать на 15 лет или на 25?

Автор, я послушаю и тоже тут у вас в теме поспрошаю, можно?

Lair Best спада цен на рынке вторички нет, но очень сильно упал спрос, при том что сентябрь - сезонный месяц

Да как нет спада? Мониторю с июля - очень даже спад на вторичку.
У меня 2 вторички в разных городах, екб и не екб, хочу вторичку тут. Для этого надо вперед продать ту квартиру, что в другом городе, а потом тут уже либо обмен с доплатой, либо через продажу.
Так вот, переживаю я, что щас на спаде ту продадим, а тут потом резкий рост и мы в *опе.
Может такое быть?

в случае гашения кредита по графику на 15 существенно выгоднее

Мне уважаемый мной риэлтер так сказала: если жить самим, то сейчас, если "инвестиция", то нафиг-нафиг.

Тema речь о квартирах - на них и смотрим цены (инфляцию), а продукты или услуги тут при чем ?

Я про то, что денежный эквивалент квартиры не есть реальный показатель роста или спада.
Если к примеру квартира стоила 100р и продав её можно было купить 10 булок хлеба, а через 5 лет квартира стоит 120р, но купить на неё можно только 6 булок хлеба, то по деньгам вроде как рост на 20%, а по факту спад.

Аноним Да как нет спада? Мониторю с июля - очень даже спад на вторичку.

смотря какая вторичка, Хр, БР, пентагоны немного падают, а УП, и Номенклатурные сталинки растут. В среднем по вторички цены пока держатся...хотя должны были пойти вверх осенью.

Аноним Может такое быть?

Один из плюсов жить в России, что может быть всё что угодно, у нас не скучно :)
А серьёзно, лично я думаю что врятли, не будет у нас резкого роста цен на квартиры, некуда уже больше им рости. Но опять же это сугубо моё личное мнение, многие с этим не согласны.

Внесено предложение по введению ндфл на все продаваемые квартиры, кроме той, которая у продавца единственная, или была такой менее года. Если это примут с 2016, в следующем году будет больше квартир на продажу, соответственно цены снизятся.

Спасибо всем за советы. И все таки если брать на 15 или на 20 лет. И спокойно так себе все выплачивать, особо не напрягаясь. Ну а если захочу платить большую сумму и в конце концов все закрою - эдак лет через 10))) Что выгоднее на 15 или на 20? Мне бы конечно с моей относительно небольшой ЗП платить по-меньше.

На 15 канешна

sol83 автор темы Что выгоднее на 15 или на 20?

шило на мыло. выгоднее на деньги получать деньги, а не отдавать деньги

sol83 автор темы

sol83 автор темы Спасибо всем за советы. И все таки если брать на 15 или на 20 лет. И спокойно так себе все выплачивать, особо не напрягаясь. Ну а если захочу платить большую сумму и в конце концов все закрою - эдак лет через 10))) Что выгоднее на 15 или на 20? Мне бы конечно с моей относительно небольшой ЗП платить по-меньше.

если реально планируете выплатить за 10 лет, то берите на 15 - процентов меньше будет, поскольку сейчас практически везде платежи аннуитетные (равные), то все насчитанные вам за 15 лет проценты будут включены в каждый ваш ежемесячный платеж, причем бОльшая сумма процетов будет в первые платежи и постепенно будет уменьшаться к концу срока ипотеки, таким образом платить побольше выгоднее в первые годы, поскольку лет через 5 выгоды от внесения большей суммы будет гораздо меньше, чем в первые 2 года, скажем. Так что решайте по своему карману как вы готовы платить

anneyim если реально планируете выплатить за 10 лет, то берите на 15 - процентов меньше будет

Вообще без разницы. Можно взять на 25 лет, и на 30, и на 50.
И без разницы, аннуитентные или дифференцированные платежи.
И без разницы, гасить с уменьшением срока или уменьшением суммы платежа.
При условии, что все будет выплачено за 10 лет (равномерно)!

Переплата во всех 4 случаях будет одинакова.

папко Вообще без разницы. Можно взять на 25 лет, и на 30, и на 50.

Банк ставит разные проценты в зависимости от срока. На 10 лет процент меньше, чем на 25. Если потом выплатить за 10 лет, то договор никто пересматривать не будет и "лишних" процентов не вернет.

В кризис ипотек не дают. Процентные ставки подняли у меня сейчас 14% первоначалка 60% , зп проект и аккредитация... но квартира строящаяся. После сдачи конечно подорожает. Страшно, долго, но ждать уровня зп с которой можно купить квартиру уже надоело.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы