Ипотека. А кто будет собственником?

Добрый день, форумчане. Подскажите, кто в курсе дел.
Созрели на обмен квартиры и ипотеку.
Однушку меняем на двушку с ипотекой. Квартиру заработал муж, но оформлена только на сына, ему будет скоро 18, ипотеку оформлю на себя (если одобрят). На кого оформляется квартира при таком раскладе? Кто это решает? Есть какие-то условия у банков?
Я считала, что как минимум собственники - я и сын. Агент по недвижимости предлагает оформлять только на меня. Как юридически правильно будет и где проконсультироваться можно? Зависла я....

Евгения автор темы Квартиру заработал муж,

Евгения автор темы Агент по недвижимости предлагает оформлять только на меня.

а муж-то в курсе?

ваша , по -честному, только доля, равная 1/2 от суммы ипотеки.

тссссссс а муж-то в курсе?

про предложение агента еще нет

тссссссс по -честному,

а юридически правильно как?

Евгения автор темы оформлена только на сына, ему будет скоро 18

Т.е. надо будет опеку проходить.

Евгения автор темы а юридически правильно как?

в любом случае ваша доля не больше

тссссссс равная 1/2 от суммы ипотеки. .

ваш муж по какой причине оформил жилье на сына?
доля сына в двушке должна быть равноценной стоимости однушки.
у вас с мужем по доле, равноценной половине суммы кредита.

Евгения автор темы юридически правильно как?

Доля ребенка должна быть больше или равна его нынешней.
Ну и до 18 летия проходить опеку, после 18 лет ребенок может вас послать в пешее эротическое...

Евгения автор темы ему будет скоро 18 Ждите 18 лет, проще все процедуры без заморочки с опекой и ипотеку в любом банке сможете оформить.

Евгения автор темы юридически правильно как

в соответствии с семейным кодексом, почитайте раздел по совместной собственности супругов

Евгения автор темы На кого оформляется квартира при таком раскладе? Кто это решает? Есть какие-то условия у банков?

Я тоже на стадии сбора документов. Оформляю на себя. Муж идет созаемщиком. Банк попросил, чтобы я принесла им нотариальное согласие мужа на залог приобретаемого объекта недвижимости. Но в любом случае, квартира будет совместно нажитым имуществом, если что... Даже если собственник будет один. Меня по крайней мере так проконсультировали.

Евгения автор темы Я считала, что как минимум собственники - я и сын.

А муж что? Нет, мне просто ход мысли интересен.

achmama Но в любом случае, квартира будет совместно нажитым имуществом, если что... Даже если собственник будет один. Меня по крайней мере так проконсультировали.

У автора собственник квартиры ребенок. И ипотека оформляется на разницу между стоимостью новой квартиры и старой. Ьак что собственниками будут сын автора и автор. Но доля автора - совместно нажитое имущество, которое при разводе будет поделено пополам с супругом.

BMW72 Ждите 18 лет, проще все процедуры без заморочки с опекой и ипотеку в любом банке сможете оформить.

итак ждем

тссссссс ваш муж по какой причине оформил жилье на сына?

право приватизации нами было уже использовано, оформили на сына

achmama Но в любом случае, квартира будет совместно нажитым имуществом,

это понятно

тссссссс у вас с мужем по доле, равноценной половине суммы кредита.

можно на мужа не оформлять и созаемщиком его не делать?

achmama Меня по крайней мере так проконсультировали

где вас консультировали?

BatFF А муж что? Нет, мне просто ход мысли интересен.

дела семейные...не обделен, точно

Если сыну будет 18 лет на момент продажи, то оформлять можете на себя полностью (если сын согласен все деньги от продажи юридически его квартиры вам отдать). С мужем все равно будет совместная собственность в случае дележки. У меня тоже квартира на меня оформлена только с целью получить вычет, следующую планирую на мужа оформить, когда накопим. Чего то такого в этом не вижу. Если сейчас на себя и сына оформлять, то сын скорее всего поручителем будет по вашему кредиту (нужно уточнять в банке).
Если не ждать 18 летия сына, то через опеку, обязательное наделение долей сына и не всякий банк вообще под это даст ипотеку.

Хатхор собственниками будут сын автора и автор.

на какой стадии определяются собственники? и кем?
агент предлагает мужа вообще не светить в банках так как тот ИП...

OlgaAL Если сейчас на себя и сына оформлять, то сын скорее всего поручителем будет по вашему кредиту (нужно уточнять в банке).

вот...агент сказал, что доход сын не имеет, поэтому лучше оформить на меня,
а я и не пойму, как только на меня, если по сути продаем его квартиру? или так можно???

если сыну будет 18 лет, он может продать свою собственность и подарить деньги вам. Поручители в банках бывают и без доходов. Мужа можно в плане дохода и не "светить", но поручителем или созаемщиком все равно будет (ничего страшного тоже в этом нет). А агент ваш какой то не сильно грамотный по-моему, раз не может вам все доходчиво объяснить

Евгения автор темы где вас консультировали?

Банковские юристы.

achmama Банковские юристы.

спасибо

OlgaAL А агент ваш какой то не сильно грамотный

и я такая же))) вот и прошу разъяснений у знающих)))

Евгения автор темы и я такая же))) вот и прошу разъяснений у знающих)))

ну так вы ладно, не обязаны, а агент то за это денежку берет

Евгения автор темы можно на мужа не оформлять и созаемщиком его не делать?

если вашего дохода будет достаточно для оформления кредита, то можете не включать в созаемщики.
муж вообще как видит ситуацию? в любом случае жилье купите в браке, и при разводе кв-ра будет делиться пополам.
если выделите долю сыну, то будет делится другая доля между вами с мужем.
если оформите все на себя, то при разводе с мужем будете делить жилье пополам.

тссссссс если выделите долю сыну, то будет делится другая доля между вами с мужем.
если оформите все на себя, то при разводе с мужем будете делить жилье пополам.

То есть, сейчас такой момент, когда мы можем сына лишить собственности на недвижимость? И это будет законно? А ему это выгодно?
Понятно, что он эту квартиру и не заработал, но я как-то об этом не думала....

Хатхор до 18 летия проходить опеку, после 18 лет ребенок может вас послать в пешее эротическое...

Он и сейчас может послать (если с этой стороны подходить). В договоре законный представитель только дает согласие на сделку, но сделку совершает несовершеннолетний.

Евгения автор темы сейчас такой момент, когда мы можем сына лишить собственности на недвижимость? И это будет законно? А ему это выгодно?

До 18 лет - не можете.

Евгения автор темы Однушку меняем на двушку с ипотекой. Квартиру заработал муж, но оформлена только на сына, ему будет скоро 18, ипотеку оформлю на себя (если одобрят). На кого оформляется квартира при таком раскладе? Кто это решает? Есть какие-то условия у банков?

Если квартиры одного класса, то разница в цене 20-30%. Опека потребует, чтобы доля несовершеннолетнего была увеличена, следовательно родителям достанется еще меньше. Это по поводу того, какая у кого доля может быть в принципе (если покупать до совершеннолетия сына).
Дальше надо говорить с банком (лишь немногие дают с долей несовершеннолетнего). Тут еще есть особенность, что ребенок скоро станет совершеннолетним и может быть против обременения (ипотеки) - больше сомнений у банка. И есть Опеки, которые принципиально не дают закладывать долю ребенка, а тут очень большая доля. Короче - в банк и Опеку, чего гадать. Это если до совершеннолетия.

Если позже... Статус сына отличается от статуса супруга. Т.е. в случае, если собственниками и созаемщиками будут три человека, то один из них, притом не имеющий статуса супруга, т.е. практически постороннее лицо, не имеет дохода. С точки зрения договора ипотеки, это не есть гуд, хотя некоторые банки на это идут. Как делить? Это Вам решать. Если сын собственник, его доля не делится при разводе. Все остальное в любом случае делится пополам между супругами. Некоторая особенность - брачный договор, но он в принципе оспорим.

OlgaAL Если сейчас на себя и сына оформлять, то сын скорее всего поручителем будет по вашему кредиту

Для справки: Отличие поручителя от созаемщика в том, что он не является собственником ипотечного жилья, а только отвечает по кредиту в случае невыполнения обязательств заемщиком. Поручитель должен иметь доход не менее дохода заемщика.

Да запутали вы все автора.
По порядку:
1) надо ждать совершеннолетия. Так проще и дешевле.
2) если берете ипотеку , то 90% что вам разрешат оформить квартиру только на себя. Сын недвижимости лишается. Муж при разводе имеет половину квартиры и половину ипотеки.
3) вариант писать вам расписку, что деньги получили от сына при продаже на ипотеку. Тогда в суде при разводе эта доля вычтется из совместно нажитого.
4) какова доплата за новую квартиру? Рассмотрите потребительский кредит и записывав те квартиру на сына. Потом сын вам дарит долю, равную кредиту, т. К. Кредит выплачиваете все-таки вы. Тогда муж отношения к квартире не будет иметь. Заодно подстрахуетесь от рисков ИП, т. К. ИП отвечает всем своим имуществом перед кредиторами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы