Требуется капитальный ремонт или замена лифта в новом доме, но гарантийный срок уже истек. Мои действия?

Здравствуйте! Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Нашему дому 4 года, но гарантия на лифты была 2 года и уже истекла. Последний месяц лифт находится в сломанном состоянии практически постоянно. Ремонтная служба приезжает, что-то чинят, но помогает ненадолго. Жители уже замучались, особенно мамы с колясками и детскими велосипедами. Что следует делать в данном случае? Куда и что писать? Ну и платить, как я понимаю, должны будем мы. Но вопрос, из каких средств: со счета капремонта общедомового или "скинуться" жителями подъезда, в котором сломан лифт? Буду благодарна за дельные советы или реальный опыт. Может быть на сайте есть юристы, которые сталкивались с подобными вопросами.

Аноним автор темы Нашему дому 4 года, но гарантия на лифты была 2 года

правда?? а почему в домах 90-х годов срок службы лифта - 20 лет?
что говорит ваша УК по поводу вечных поломок?

Яблоко что говорит ваша УК по поводу вечных поломок?

Ничего. Отмалчиваются, отнекиваются.

Яблоко а почему в домах 90-х годов срок службы лифта - 20 лет?

Вы путаете срок службы и гарантийный срок. Срок службы дома не 5 лет, но гарантийный срок ремонта от застройщика - 5 лет

Rumpelstilzchen Написать официальную бумагу, вручить под роспись в своём экземпляре.

В другом подъезде писали. А воз и ныне там. Мне важно, чтобы лифт починили или заменили, а не тыкать официальными бумагами.

Еще, может начать собирать информацию о лифте. Например, что сегодня стоял по такой-то причине, вчера по другой. Акты составлять каждый раз. Чтобы информативно было?

Rumpelstilzchen Ну тогда сиди без лифта, если официально общаться не хочешь.

Я же написала, что официальные бумаги в УК не помогают. Надо может на завод-изготовитель сразу обращаться, раз УК не шевелится?

И что писать то в этой официально бумаге? Часто ломается лифт, прошу что-нибудь сделать? Бред ведь.

Аноним автор темы Мне важно, чтобы лифт починили или заменили

да никто этого не сделает.
Нашему дому 6 лет - нафиг никому ничего не надо, но у нас УК слишком ушлая, каждые три года банкротится, денег нет. А лифты изначально сломанные какие-то установил застройщик.

Rumpelstilzchen Ну значит в прокуратуру с этими бумагами

Вместо того чтобы добиться починки лифта, бегать по судам? Или человеческим путем ничего в этом мире не решается?

Rumpelstilzchen Ну не бегай

Я не склочница по судам бегать и судиться с УК. Неужели нет других путей решения проблемы?

Аноним автор темы Или человеческим путем ничего в этом мире не решается?

Вы как с луны упали. Конечно ничего просто так у нас не решается.

Зачем судиться-то? Капремонт лифта, как и его замена - дорогостоящее удовольствие, вот УК и отнекивается, т.к. им нафиг не надо, чтоб потом бабки им еще два года орали, что подъезд не крашенный, ни фига вы не делаете. Ваши действия - собрать собрание жильцов, пригласить на него УК, принять решение о замене (капремонте) лифта, протокол с решением, подписанный жильцами - в УК. Управляйка ежегодно отчитывается перед жильцами на что потратили собранные за коммуналку средства, в т.ч. публикует данные на сайте. Если жильцы решили, что лифт им важнее, чем ремонт в подъезде, площадки и т.п., то управляющая компания сделает лифт.
Хуже, если окажется, что лифт нужен только Вам и еще 3-4 людям, остальные не хотят тратиться, тогда никак Вы не обяжете УК потратить деньги дома именно на лифт.

Xoz® Вы как с луны упали. Конечно ничего просто так у нас не решается.

Я просто не вижу смысла судиться с УК, если лифтами занимается не она, производитель не она и обслуживает тоже не она.

Ханурик Хуже, если окажется, что лифт нужен только Вам и еще 3-4 людям

Лифт нужен 63 квартирам из 300 наверное, это все и осложнит.

К производителю уже ничего не предъявишь - гарантия закончилась. Так что решайте внутри своего дома. Нужно сделать обьследование и понять, в чем дело. Возможно, не требуется замена лифта полностью, а только каких-то неисправных узлов.
Например, я живу в доме, которому 16 лет. Изначально в нем поставили довольно дрянские лифты, которые давно уже глючили, часто не работали. ТСЖ провело обследование (пригласило специалистов) и выяснило, что замены требует только глюканутая автоматика, а двигатель, сама кабина и др. ходовые части - в норме. Итого ремонт нам обошелся всего в примерно 100 т.р. за 1 лифт. А новый лифт стоит порядка 1.5 млн. Огромная же разница!
Уже год лифт ни разу не ломался.

Надо цену вопроса понять, потом искать финансирование.

Rumpelstilzchen отому что гарантийный срок и срок службы - совершенно разные вещи.

Аноним автор темы Вы путаете срок службы и гарантийный срок.

я ничего не путаю. почему лифт в новом доме перестал УЖЕ работать, хотя срок службы (не гарантийный) ещё не вышел?

Яблоко почему лифт в новом доме перестал УЖЕ работать

Он как бы работает. Только это происходит очень редко.

ваш дом еще не насобирал денег на замену лифта. это капремонтовская статья

аноним ваш дом еще не насобирал денег на замену лифта. это капремонтовская статья

Откуда вы знаете, сколько денег насобирал наш дом?

Аноним автор темы

я немного в курсе, сколько стоят лифты и чуть-чуть умею считать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы