Вопрос к тем кто недавно продавал квартиру: по поводу оценки объекта

Подскажите пожалуйста.
Суть дела: продаем квартиру, вроде есть согласные покупатели, но риэлтор несет (как мне кажется) какую-то чушь. Суть в том, что квартира в собственности менее 3-х лет, поэтому, дабы не платить НДФЛ 13 % в договоре хотим указать стоимость до 1 млн. руб. на оставшуюся часть суммы - расписка (обход закона). Мы уже так делали 2 года назад, все было нормально.
Теперь риэлтор утверждает, что стороны сами не могут устанавливать стоимость объекта, а она, в договоре, указывается на основании заключения специального оценщика и в любом случае будет приближена к рыночной (соответственно мы подпадаем под налог). Якобы внесены изменения в законодательство????
У меня в настоящее время нет возможности посмотреть нормативную базу (мой интернет с модема совсем не грузит)
Хотела бы уточнить, это действительно так? Скажите, кто в курсе, буду оч. признательна)))

а зачем это надо покупателю ? терять вычет, нести риски

Джалита автор темы стороны сами не могут устанавливать стоимость объекта

Это как так? А если, допустим, мне сильно нужны деньги и я квартиру за полцены продаю. Брали ипотеку в 2007 г. Оценили квартиру гораздо дороже, чем мы ее взяли. Но это тогда было...

Джалита автор темы есть согласные покупатели

с ипотекой?

kvetek

Не, ипотечники здесь сразу отпадают.

Тema а зачем это надо покупателю ?

обычно такие квартиры дешевле продают, чем равноценные.

Тema а зачем это надо покупателю ? терять вычет, нести риски

Покупателя во всем устраивает наша квартира, они получили желаемый торг, налоговый вычет им не нужен. По рискам - на остаток суммы от нас расписка в получении денег. В случае реституции (вдруг суд или тому подобное) - они получают свою сумму обратно в полном объему. Тут риск "прикрыт"

kvetek с ипотекой?

Без ипотеки, с наличкой.

achmama Это как так?

Вот и меня эта мысль посещает.... Нет ипотеки, банки не участвуют, мы стороны договора, как хотим так и согласовываем условие о цене?
Риэлтор упирает на какое-то изменение в законодательстве... но мне кажется, что он ошибается

риелтер права, сейчас анализируют цены в ДКП - если она явно отличается от кадастровой или рыночной попадет всем. ей то это зачем ? вы экономите, обманывая гос-во и получаете барыши а она отвечай потом.

Джалита Без ипотеки, с наличкой.

тогда непонятно

anabel Не, ипотечники здесь сразу отпадают.

нет, нам предлагают варианты. Банк это оформляет как "неотделимое улучшение"... в общем, сложно как-то, но возможно

Джалита автор темы

продавайте без риэлтора

Тema сейчас анализируют цены в ДКП

Кто анализирует и где? 2 года назад не анализировали получается? И что значит "попадет всем"?

Тema вы экономите, обманывая гос-во и получаете барыши

Ну тут спорный вопрос... до "заветных" 3 года в собственности - у нас осталось пару месяцев, но появился покупатель который хочет квартиру сейчас))) Через пару месяцев, мы получается, уже не будем обманывать наше государство, которое оч. заботится о благосостоянии и уровне жизни своих граждан?

Марфа Васильна продавайте без риэлтора

Так "некрасиво" получится. Мы продаем сами, без риэлтора, а вот покупателя привело агентство, мы ему еще за это денег должны заплатить))) такие договоренности.

Джалита Кто анализирует и где?

Да, сейчас все сделки попадают в налоговую. Электронный документооборот. Прилетит, если что, Вам.
Теоретически, если информация поступит, и более компетентные органы могут заинтересоваться, зачем Вы спонсируете покупателей, нет ли здесь злого умысла.

На сколько % то расписка?
Если там 10-20% - никто не заметит ... ремонт, состояние..
А если в разы... то да

продавцы могут оспорить сделку и можно лишится квартиры и денег.

Марфа Васильна продавайте без риэлтора

точно)))
Вы просто спросите риэлтора - что за закон. Как он конкретно называется, где его почитать)))
Как вообще может кто-то законодательно диктовать собственнику, за какую сумму он может продать принадлежащую ему вещь???

Тema сейчас анализируют цены в ДКП - если она явно отличается от кадастровой или рыночной попадет всем.

А за договоры дарения тогда, наверное, сразу тюремное заключение

Автор, можете продать свою квартиру хоть за рубль. Это ваша воля, ваша собственность. Может, это и скользкая ситуация, но это точно не запрещено законом.

Гусёна А за договоры дарения тогда, наверное, сразу тюремное заключение

Точно: знакомому друг офис подарил - это они обходили тот момент, чтобы супруга знакомого не могла претендовать на долю, как приобретенную в браке.... ничего, никого не посадили, все в порядке. Друзья не родственники ни разу)))

Гусёна спросите риэлтора - что за закон.

Спросила... не смог сформулировать... согласились на мои условия, завтра посмотрим, что будет при встрече.

Гусёна

Спасибо вам

Или Риэлтор Вам неправильно объяснила или Вы не правильно поняли. Само собой никакого закона регламентирующего сумму продажи нет и быть не может.
Есть закон согласно которому на суммы от 1млн рублей надо платить налог. Закон старых, поправок в нём не было.
Различия в том, что налоговой надоело, что люди квартиры продают каждый день, а в казну отчисления поступают раз в пятилетку, и налоговая начала проверять сделки куплю-продажи, как раз особенно те, где сумма миллион.
Не знаю уж как они доказывают, но то что у них получается это факт. Ну а дальше всё просто, налог с рыночной стоимости, + штраф + пени.

Тema риелтер права, сейчас анализируют цены в ДКП - если она явно отличается от кадастровой или рыночной попадет всем. ей то это зачем ? вы экономите, обманывая гос-во и получаете барыши а она отвечай потом.

у нас свободу договра никто не отменял. Реализация ниже рыночной цены была только для юрлиц -статься в НК

Lair Best Не знаю уж как они доказывают, но то что у них получается это факт. Ну а дальше всё просто, налог с рыночной стоимости, + штраф + пени.

практику судебную приведите.

макар практику судебную приведите.

Какую судебную практику? вы реально думаете, что кто то из физиков будет судится с налоговой. когда сам не прав? Всё решается полюбовно, выплачивается штраф + налоги + пени, никакого суда нет.

Был у коллеги случай где то в июне, продали квартиру за миллион, наличка, вроде ни каких проблем, спят спокойно. Потом звонят покупатели рассказывают - вызвали их в налоговую, говорят Вы купили квартиру за 1млн, а рыночная 3млн, значит у вас доход в 2млн, платите 13%, ну они соответственно в шоке, сразу показывают расписку что купили больше чем за 3, представители из налоговой взяли объяснительную, копию расписки и ушли.

Правда продавцам пока ещё никто ничего не предъявляли...но спят они уже очень неспокойно...

ОЦенка квартиры нужна только при продаже в ипотеку, там да - сразу видно что стоимость хаты занижена. А если за наличку покупают - никакую оценку делать не надо.

Lair Best Потом звонят покупатели рассказывают - вызвали их в налоговую, говорят Вы купили квартиру за 1млн, а рыночная 3млн, значит у вас доход в 2млн, платите 13%, ну они соответственно в шоке, сразу показывают расписку что купили больше чем за 3, представители из налоговой взяли объяснительную, копию расписки и ушли.

подтверждаю... налоговая шерстит сейчас даже физиков
риэлтор у покупателей ушлый... значит уже в курсе о ситуации... покупателем повезло

макар у нас свободу договра никто не отменял. Реализация ниже рыночной цены была только для юрлиц -статься в НК

вы не в теме. совсем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы