Адвокаты, нотариусы, юристы, или просто знающие люди подскажите, пожалуйста.

Есть квартира, купленная через ипотеку с использованием материнского капитала. По соглашению у меня 3\4 доли, у мужа - 1 \ 4... По договору дарения я свои доли частично подарю детям, а муж - действующий в интересах детей будет принимать доли.... доли в результате должны быть у каждого по 1/4 (2 детей и мы с мужем)
Вопрос! Может ли муж, действующий в интересах своих малолетних детей иметь права на их доли? (у него есть вне брака дочь, боюсь , что в будущем она тоже будет претендовать на папино наследство.)

аноним автор темы Может ли муж, действующий в интересах своих малолетних детей иметь права на их доли?

если переживет своих детей и по завещанию, то да

аноним автор темы у него есть вне брака дочь, боюсь , что в будущем она тоже будет претендовать на папино наследство

обязательно будет претендовать на часть из его собственной доли, т.е четверть вашей общей квартиры будет делиться между всеми наследниками
если муж напишет завещание, то в нем можно не упоминать старшую дочь, но пока она несовершеннолетняя никаким завещанием этого не избежать

мама

Спасибо! Значит я так понимаю, не важно, кто дарит доли, а кто за детей подписывает документы... важно, что на долей детей без завещания мужа дочь вне брака претендовать не будет?

аноним автор темы важно, что на долей детей без завещания мужа дочь вне брака претендовать не будет?

Вы неправильно поняли. Дети и родители являются наследниками друг друга (внебрачную дочь пока не рассматриваем). Вот Вы подарили доли детям, у всех стало по 1/4. Если дети умрут раньше вас (тьфу-тьфу), то вы с мужем наследуете их доли поровну, т.е. будет полквартиры мужа и полквартиры жены.
Если муж умрёт раньше всех, а завещания не сделает, то его 1/4 будет делиться на 4 части: поровну Вам, вашим детям и внебрачной дочери. Внебрачная дочь может претендовать только на часть доли мужа, т.е. на 1/4 от 1/4, это 1/16 квартиры.
Если муж захочет написать на кого-то завещание, хоть на кого, то имеет полное право. Тогда его доля (1/4) перейдёт наследнику по завещанию.
Но если он умрёт, когда кто-то из детей (учитывая внебрачную дочь) ещё несовершеннолетний, то несовершеннолетнему причитается обязательное выделение доли в размере 2/3 от той, которую ребёнок бы получил, если бы не было завещания.

Рут (белый дракон)

Спасибо за подробное объяснение. мне важно было знать... будет ли его внебрачная дочь претендовать на доли моих детей, так как муж подписывал все документы, как отец за них, так как они несовершеннолетние. а дочери, уже боле 18-ти лет! Значит нет, спасибо, еще раз.

аноним автор темы а дочери, уже боле 18-ти лет!

если муж напишет завещание, то ничего ей не перепадет

мама если муж напишет завещание, то ничего ей не перепадет

Нет.. он не напишет...... Хотя я и его прошу... ведь в прошлом браке он полностью оставил квартиру свою ей и жене бывшей....

аноним автор темы он не напишет....

тогда будет так

Рут (белый дракон) Если муж умрёт раньше всех, а завещания не сделает, то его 1/4 будет делиться на 4 части: поровну Вам, вашим детям и внебрачной дочери. Внебрачная дочь может претендовать только на часть доли мужа, т.е. на 1/4 от 1/4, это 1/16 квартиры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы