Квартира и развод

Добрый день!

Не знаю, на том ли форуме создала тему, но очень прошу помочь. На носу развод, квартира приобретена в браке записана на мужа. Но квартира была куплена большей частью за счет моих средств. Имеется общая дочь. Возможно ли как-то сейчас оформить квартиру (в том числе и самим мужем - пока мы находимся еще в достаточно хороших отношениях) так, чтобы при разводе он не получил половину квартиры? На данный момент он на нее не претендует, но я хочу подстраховаться.

пусть муж вам ее подарит.

Минона автор темы если что, при разводе 50/50, но если бОльшая часть ваших вложенных средств, то можно говорить об изменении доли, при условии, что докажете, что вложили больше, чем он, ну и дочь остается с вами-тоже плюс

Rumpelstilzchen Подарить дочери

Вот я такой вариант и хотела предложить. А дарить он должен половину квартиры или всю?

И вообще я пока не очень понимаю процедуру дарения - наверное, мое согласие все равно нужно, а то так можно кому угодно подарить ее?

ЛенкаЛиса при условии, что докажете,

Именно этих доказываний я и хочу избежать. Вполне возможно, что он просто уйдет и оставит эту квартиру, но все-таки хочу подготовиться к худшему.

Минона автор темы Вот я такой вариант и хотела предложить. А дарить он должен половину квартиры или всю?

вы - даете согласие на дарение квартиры дочери
он - дарит

Минона автор темы А дарить он должен половину квартиры или всю?

ничего он не должен
а уж что подарит-это зависит от того, как договоритесь))
Муж то в курсе,что Вы этим вопросом озадачены?))

ЛенкаЛиса но если бОльшая часть ваших вложенных средств, то можно говорить об изменении доли, при условии, что докажете, что вложили больше, чем он

Никак это не влияет на раздел. Это общая собственность супругов. Она больше работала, а он больше ребенком занимался, например. Тоже вклад в семью, между прочим. Без брачного контракта будет делиться пополам, независимо от заработков супругов. С кем остается ребенок, тоже не влияет, раз ребенок не собственник жилья.

попросите его оформить дарственную на Вас

Спасибо всем за ответы. Кажется нашла в интернете необходимый способ. С вашего позволения скопирую сюда:
на основании п. 2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
В таком случае соглашением, например, определяются доли в квартире по ?, доли каждому супругу. Ввиду того, что образовалась собственность долевая - она будет зарегистрирована соответствующим образом в ФРС. И только затем муж может подарить супруге свою долю квартиры. В этом случае также на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ налог с дарения уплачиваться не будет.

Еще вот о чем подумала - а какие будут последствия при дарении этой квартиры дочери? она будет целиком принадлежать ей, а у меня уже не будет никаких прав на эту квартиру + в случае обменов/продаж придется иметь дело с опекой, так?

Наверное, все-таки оптимальней, чтобы квартира была подарена мне?

Zezka пусть муж вам ее подарит.

Здесь есть интересный момент. В данном случае квартира куплена в браке и поэтому это совместная собственность 50/50. Муж может распорядиться (подарить) только свою половину, переведя ее из совместной в единоличную собственность, а вторая половина (которая как бы у жены) по прежнему будет делиться пополам.
Есть варианты разделить квартиру пополам, развестись, подарить. Тогда вся квартира целиком будет у бывшей жены. Или как вариант брачный договор, но он может быть оспорен.

Минона автор темы общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В таком случае соглашением, например, определяются доли в квартире по ?, доли каждому супругу. Ввиду того, что образовалась собственность долевая - она будет зарегистрирована соответствующим образом в ФРС. И только затем муж может подарить супруге свою долю квартиры.

Здесь есть интереснейший момент. Если разделение произошло в простой письменной форме, то результат - как я написал выше. Только нотариальный раздел окончательно делит собственность пока еще супругов и нарушает правила Семейного Кодекса ("все пополам"). Но нотариусы опасаются за свое место и не хотят участвовать в таком разделе (по причине противоречия с Семейным Кодексом) даже за хорошую комиссию со сделки.

Rumpelstilzchen Естественно всю, по документам это ведь его квартира.

С какой стати? Приобретена в браке, значит совместная собственность независимо от оформления.

Farfalle вы - даете согласие на дарение квартиры дочери
он - дарит

В случае дарения дочери именно такой вариант.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы