кто оплачивает документы?

Продаю комнату. Покупатель берет ее по ипотеке. Банк ей предоставил список необходимых документов. Эти документы (в большинстве) пришлось собирать мне. Все стоят денег.
Кто должен оплачивать? Я? Покупатель? Или наполовину?
Изначально об этом не договаривались.

пик автор темы

договаривайтесь теперь . у всех по разному

все бумаги, которые нужны именно для ипотеки - оплачивает покупатель, ибо это надо только ему. вам же для продажу за наличку нужно только свидетельство о праве собственности. все остальное - это сугубо хотелки и необходимость для ипотечника.

У нас покупатели оплачивали все документы, это ведь им было нужно.

Тоже беру недвижимость по ипотеке. Все оплачивал продавец (справки с регистрационной палаты, справка о том, что объект не арестован и т. п.), кроме оценки объекта недвижимости.

bebica вам же для продажу за наличку нужно только свидетельство о праве собственности

Ну если грамотный покупатель попадется, то попросит еще и ряд других документов (например, справку о том, что жилье не арестовано, кадастровый паспорт, выписку из домовой книги на начальном этапе).

achmama Все оплачивал продавец (справки с регистрационной палаты, справка о том, что объект не арестован и т. п.)

странно, нафига это продавцу? Это ж покупателю нужно))))

achmama кроме оценки объекта недвижимости.

вот это и осталось.

achmama Ну если грамотный покупатель попадется, то попросит еще и ряд других документов (например, справку о том, что жилье не арестовано, кадастровый паспорт, выписку из домовой книги на начальном этапе).

да ради бога)) но за его счет. ибо для простой продажи достаточно св-ва о праве собственности. все остальное - допы покупателя. значит ему и оплачивать

платит тот, кому нужнее сделка. скажу по секрету - это не всегда покупатель.

по договоренности - на практике чаще продавец. Грамотный продавец закажет все справки еще до того как прийдет смотреть покупатель

у нас все покупатель оплачивал
а так...

Тema платит тот, кому нужнее сделка

Платили пополам, зато я не уступила в цене на квартиру. а сделка была нужна обоим: я к тому времени себе новую квартиру нашла, торопилась продать, покупатель-ипотечник торопился купить, т.к. Я согласилась на его заморочки :)

пик автор темы Эти документы (в большинстве) пришлось собирать мне. Все стоят денег.

какие там дорогостоящие документы? копию паспорта сделать?
справку ф40 взять?
Договор к/п напополам.
оценка, кадастровый(300) - за счет покупателя.
пошлины - каждому свои оплачивать

Ленада какие там дорогостоящие документы

Свежие замеры из БТИ 6 тыс
Нотариальное свидетельство, на момент покупки квартиры не состояла в браке 700 р

.Лара Нотариальное свидетельство, на момент покупки квартиры не состояла в браке 700 р

это за наличку тоже обязательно надо делать, так что ваш расход.

.Лара Свежие замеры из БТИ 6 тыс

выясните, при продаже за наличку нужен кадастровый или нет. соответственно определяете, чьи затраты.
в конце концов, если относительно цены комнаты 6 тысяч для вас существенны, то изначально бы увеличивали цену на эту сумму.

bebica все бумаги, которые нужны именно для ипотеки - оплачивает покупатель

да

Lair Best Грамотный продавец закажет все справки еще до того как прийдет смотреть покупатель

у каждого банка свой перечень, на какой список ориентироваться грамотному продавцу?

у нас продавец сделал кадастровый за свой счет... справку об обременении мы закажем... а так на что вы еще тратились? не нравится сидите и ждите с наличкой в чем проблема то... мы продаем тоже указали ипотека возможна и я сходила сделала кадастровый чтоб потом на это время не терять...

аноним в чем проблема то...

автор уточняет, нет у нее проблем вроде, чо фыркайте то

Ленада какие там дорогостоящие документы?

технический паспорт с БТИ 2500
оценка объекта 2500
остальные по мелочи 200,200,100

аноним не нравится сидите и ждите с наличкой в чем проблема то..

продаю первый раз,вот и спросила.
У нас покупатель ооочень заинтересована)))

Katerinadiz автор уточняет, нет у нее проблем вроде, чо фыркайте то

спасибо

пик автор темы У нас покупатель ооочень заинтересована)))

тады пусть и оплачивает )))
мы ток 1 раз оплачивали наполовину, но мы эту квартиру год продавали, кое как продали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы