Как продать квартиру без риэлтора

Подскажите пошаговую инструкцию, кто продавал. Предыдущие темки читала, но они старенькие уже. Знаю что выгоднее найти покупателей самому, а на сделку уже заключить договор с агентом. Но как это все в реале??????

Три раза продавала без риэлторов, это проще, чем покупать, так как вы ничем не рискуете. Главное в этом деле - денежный вопрос. Я всегда настаивала, чтобы расчёт производился в том банке, где у меня открыт счёт. Подписывали предварительный договор, потом шли в банк, деньги клали на мой счёт, затем там же писали расписку и подписывали договор купли-продажи.

Аноним автор темы на сделку уже заключить договор с агентом

вот это вам вообще не нужно.
90%, что ваши покупатели будут с риэлтором, который вам скажет, какие документы нужно собрать, и сам будет заниматься организацией сделки. Если вдруг и покупатели будут самостоятельными, потратите немного больше времени на поиск инфы в интернете, благо сейчас всё доступно.
Объявление о продаже размещала на е1, на изруквруках, авито, здесь и ещё где-то. Всегда покупатель находился с еодина.

Тоже сейчас занимаюсь продажей. Покупателя нашла сама со своим риэлтором. Размещала на авито и е1.
В ближайшее время риэлтор покупателя мне даст список документов. Начну бегать и собирать. Далее будут вопросы, буду узнавать по мере необходимости.

Два раза продавала и три покупала. Ничего сложно нет, но многое зависит от того какого покупателя найдете: с наличкой или с ипотекой. С ипотекой посложнее - покупатель вам предоставляет список доков для банка и вперед собирать доки. С наличкой легче.

AVGal окупатель вам предоставляет список доков для банка и вперед собирать доки

ой уж прям список))) копии паспорта всех страниц, справку ф40, да кадастровый

Ленада ой уж прям список))) копии паспорта всех страниц, справку ф40, да кадастровый

• свидетельство+основание+справка от нотариуса о согл.супруга(либо о состоянии не в браке,если наследство,приватизация, то не надо)+справка об обременениях(отсутствии)+ справка по кв/плате

Спасибо всем за ответы. А как быть если при этом я хочу купить две квартиры. Еще не определилась. Может одну в долевке. Чтобы сделку провернуть в один день сразу.

И еще слышала про загвоздку при получении аванса как физическое лицо. Что там есть какие то заморочки. И вообще какие доки надо собрать заранее: заказать бти, сменить кадастровый паспорт, что еще?

Аноним автор темы Спасибо всем за ответы. А как быть если при этом я хочу купить две квартиры. Еще не определилась. Может одну в долевке.

а скольки комнатную продаёте? У меня двушка скоро на продажу... Вдруг ваш вариант подходит?

мама78 + свидетельство+основание+справка от нотариуса о согл.супруга(либо о состоянии не в браке,если наследство,приватизация, то не надо)+справка об обременениях(отсутствии)+ справка по кв/плате

половина из этих доков нужна в регпалате для ЛЮБОЙ сделки. Напр, свидетельство о праве собственности, нотариальное согласие супруги. Справка по кв/пл и ЕГРП запрашивается ЛЮБЫМ вменяемым покупателем вне зависимости от типа сделки, чтоб не купить то, что в обременении или с долгами по квартире.

К вам придут покупатели и изъявят желание купить кв. Вы спросите - нал или ипотека, от этого зависит список доков. Заранее стоит готовить доки в ЛЮБОМ случае:

1. Кадастровый (вообще по закону он бессрочный, но некоторые банки просят не старше 5ти лет). Заказываете в росреестре на сайте (и оплачиваете 200 р пошлины там же, либо в любом МФЦ - 4 адреса на сайте МФЦ или в самом Росреестре - Ленина 69 или Крестинского 50. На Крестинского приходить только по предварительной записи, записаться можно по телефону горячей линии Росреестра, см на сайте)
  2. Свидетельство о праве собственности
  3. Документ-основание для возникновения права собственности (договор купли-продажи. приватизации, наследство, дарение и пр.)
  4. Паспорта всех собственников

Все это копируете и ждете покупателей. Если они с налом - то пишете договор о внесении первоначального платежа, потом основной договор. подписываете егг в банке при передаче денег и едете потом в регпалату или МФЦ дял сдачи доков на сделку.
Если покупатели ипотечники - то банк может выставить доп. требования по справкам. Если это не связано с деньгами и конфиденциальностью информации, то справки делают бегают сами ипотечники, вам ни жарко, ни холодно. Напр. справку ЕГРП покупатели делают самостоятельно ( но внимательные покупатели ее в любом случае будут делать). Договор купли-продажи тоже будет по форме банка, поступление ипотечных денег будет по форме банка (либо сразу на ваш р/сч либо наличкой в банке, куда вы придете вместе и одновременно с покупателем, чтоб поставить обе ваших подписи на выданных деньгах). Так что иметь дело с ипотечниками продавцу вообще проще простого. Максимум сложностей - это если последняя часть денег от ипотеки придет после регистрации перехода прав собственности (она длится 5 дней если поданы доки в росреестре, и 9 дней если вы подали документы в МФЦ), надо подождать денег.

Аноним

Четырехкомнатную 91,0 М на шаумяна

Еще вопросик: квартира досталась в наследство. То есть пока она моя. Я состою в законом браке. Как мне обезопасить себя. Я имею в виду, если я ее продам и приобрету другую недвижимость то это ведь будет уже совместно приобретенная собственность. Ведь жизнь такая непредсказуемая штука, сегодня все хорошо а завтра развод или еще какие нибудь превратности судьбы.

мама78 + свидетельство+основание+справка от нотариуса о согл.супруга(либо о состоянии не в браке,если наследство,приватизация, то не надо)+справка об обременениях(отсутствии)+ справка по кв/плате

Зачем нотариальное заявление об отсутствии супруга, на бланке в рег. палате пишешь, зачем справка об отсутствии обременений, это вы выписку егрп имеете в виду. Продавала три квартиры за наличные, выписку никто не спрашивал, ну если ипотека, то понятно

Аноним автор темы Как мне обезопасить себя.

Брачный договор

Maryana1 Зачем нотариальное заявление об отсутствии супруга

"за хлебом" (С). согласие супруга на ПРОДАЖУ обязательный документ, по крайней мере для ипотечников, на покупку не требуется ни в каких случаях.

Maryana1 зачем справка об отсутствии обременений, это вы выписку егрп имеете в виду

затем, чтоб покупатель был уверен, что никакие "сидящие" родственники правами не наделены и по квартире нет иных, в т. ч. "отложенных в исполнении" обременений

Maryana1 Продавала три квартиры за наличные, выписку никто не спрашивал,

патамужта покупатели их сами делают, без вашего ведома

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы