И снова вопрос по налоговому вычету при покупке квартиры ... знающие подскажите пож-та

Подскажите знающие или кто сталкивался с подобным пож-та.
Куплена квартира в 2013 г. в долевую собственность, собственники я и муж. Недостающая сумма взяна в иппотеку. Заемщик по иппотеке муж, я созаемщик. Возмещать налоговый вычет решено каждому в соответствии с долями.
Запоняя ЗНДФЛ на мужа, указываю сумму уплаченных процентов по кредиту за год. Это верно или нет? А как быть со своей декларацией? В ней тоже указывать или нет? Склоняюсь к тому, что нет, но сомневаюсь ....

спасибо!!! может тогда мне и не надо в комплекте доков кредитный договор сдавать? или надо?

Если собственность оформлена в долях, то и кредитные платежи нужно в этих же долях распределять.

У нас тоже долевая собственность 50/50, оба получали вычет в соответствии с долями, я - 130 тыс. и муж - 130 тыс.

leka05 автор темы указываю сумму уплаченных процентов по кредиту за год

Зачем вы в первый год указываете сумму процентов? У вас хватает вычета, чтобы получить 130 тыс. + 13% от переплаченных процентов?

Мы ипотеку в 2012 году взяли, в 2013 году подали декларации без учета процентов.
В 2014 году подали декларации и в них указали всю сумму процентов, уплаченных с начала ипотеки. В своей декларации и в декларации мужа указывали сумму переплаченных процентов, деленную на 2. То есть если у вас, к примеру, переплата составила 200 тыс., в каждой декларации вы указываете сумму 100 тыс.

ну вот, один говорит надо, другой говорит не надо, че делать то?

проценты можно показывать сразу , а можно показать в последней декларации за все года сразу . что намного удобнее (подсчеты легче , не надо брать платную справку каждый год )

leka05 ну вот, один говорит надо, другой говорит не надо, че делать то?

Так как хотите, так и делайте
Мы делали как я выше описала, вычет и в прошлом году и в этом оба получили без проблем

Lilit24 проценты можно показывать сразу , а можно показать в последней декларации за все года сразу . что намного удобнее

Согласна с вами, мы так и сделали. Первый год получали без процентов, второй год получили остатки от 130 тыс. и 13% от переплаты

leka05 ну вот, один говорит надо, другой говорит не надо, че делать то?

У вас суммы возврата большие? Если вы сразу за год можете вернуть 130 тыс. - вы и 130 тыс. - муж, то проценты конечно сразу стоит указать, если нет, то будете их указывать после того как полностью 130 тыс. получите, так удобнее

фу! кажется поняла ... спасибо огромное! ... в итоге, в последующем, когда будем возмещать проценты по кредиту, указываем в обеих декларациях в соответствии с долями?

leka05 когда будем возмещать проценты по кредиту, указываем в обеих декларациях в соответствии с долями?

да, в соответствии с долями. Вам в банке дадут справку (вернее две одинаковых справки), там будет общая сумма переплаты, вы ее поделите на два (если у вас 50/50 квартира) и уже эту сумму укажите в декларации. Мы так делали, оба получили без проблем. У нас переплата получилась 191 тыс. (справка на эту сумму), в каждой декларации указывали 95,5 тыс.

тогда еще вопросик: а может проценты по кредиту возмещать только один собственник, а созаемщик не возмещать?

leka05 тогда еще вопросик: а может проценты по кредиту возмещать только один собственник, а созаемщик не возмещать?

нет, так как собственность долевая, то все в соответствии с долями

А у вас точно собственность долевая? Два свидетельства?

Настя Зачем вы в первый год указываете сумму процентов? У вас хватает вычета, чтобы получить 130 тыс. + 13% от переплаченных процентов?

++

Lilit24 проценты можно ... показать в последней декларации за все года сразу . что намного удобнее

++

можно вклинюсь?!
подскажите пожалуйста знающие,а можно возвращать налог за садик?слышала за образование можно возвращать,может и за садик можно

гуаранга

если есть отдельная статья в квитанции - образование

У нас собственность не в равных долях - у мужа 1/3, у меня 2/3, а с зарплатами наоборот - у мужа больше, чем у меня. Вот и получается, что он по быстрому все возместит, а я буду чуть не до пенсии ковырять эти деньги. Вот сижу и выдумываю, как бы побыстрее .... видимо никак

leka05 У нас собственность не в равных долях - у мужа 1/3

Он с какой суммы вычет получит? Сколько квартира стоит? Может мужу вообще тогда не стОит пользоваться вычетом, может потом на следующую квартиру получить полностью 260 тыс., это если конечно вы еще в будущем планируете расширяться или еще одну покупать.
А то сейчас он получит небольшую сумму и все потеряет свое право на вычет

Настя Может мужу вообще тогда не стОит пользоваться вычетом, может потом на следующую квартиру получить полностью 260 тыс

не, не вариант для нас, так как у мужа пенсия не за горами (он меня старше намного), а пенсия налогом уже не облагается

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы