Мат капитал

Сижу туплю, читаю законодательство и не могу понять: МК идексируется? То есть, мне дали сертификат на 400 с копейками, через год он не увеличится? Или я смогу потратить столько, сколько бы он стоил, если бы я его получила в 2015 году?

индексируется каждый год,

Бормотуха автор темы я смогу потратить столько, сколько бы он стоил, если бы я его получила в 2015 году да.

Бормотуха автор темы То есть, мне дали сертификат на 400 с копейками, через год он не увеличится?

Нет.

Бормотуха автор темы МК идексируется?

Да, те кто родят в 2015 году получат больше, чем вы в 2014.

Бормотуха автор темы мне дали сертификат на 400 с копейками

они неправильно придумали, что пишут сумму прямо на бумажке. Они и сами над этим подхихикивают. Но - так в документе...

Smatrex Да, те кто родят в 2015 году получат больше, чем вы в 2014.

да - если человек, получивший его в 2014 году, потратит его в 2014 году.
А если в 2015 - то полная сумма сертификата будет одинакова для всех непотративших, и тех, кто родил в 2015, и тех, кто родил в 2007 и не использовал сертификат до 2015, ничего не снимал и никуда не расходовал.

Мнения разошлись)

Татьяна Вакалюк Они и сами над этим подхихикивают. вот где то я это точно слышала.
Сидим спорим с мужем. Я ж это не придумала. Хочется в это верить )

Татьяна Вакалюк

А до какого года он будет индексироваться? Последний раз проиндексируют в 2016? Или это неизвестно?

Муж говорит что индексируется если только он не на руках у меня то есть если я его не получила

Бормотуха Сидим спорим с мужем

ежегодно в законе о федеральном бюджете есть пункт типа такого:
2 декабря 2013 года N 349-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2014 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2015 И 2016 ГОДОВ
Статья 9. Особенности установления отдельных расходных обязательств Российской Федерации и использования бюджетных ассигнований в сфере социального обеспечения населения

1. Установить, что в 2014 году размер материнского (семейного) капитала, предусмотренного Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", составляет 429 408,5 рубля.

Это даже не индексация, это установление полного размера маткапитала. Если он был частично потрачен, тогда остаток индексируется на величину, установленную как уровень инфляции текущего года в том же законе, на 2014 год по статье 1 вышеприведенного закона он 5,0 процента.
А вот где прячется само правило индексации:
29 декабря 2006 года N 256-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ
Статья 6. Размер материнского (семейного) капитала

1. Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала.

Smatrex А до какого года он будет индексироваться? Последний раз проиндексируют в 2016? Или это неизвестно?

вообще-то закон 256-ФЗ бессрочный. Срок у него установлен только в том смысле, что период рождения детей, когда выдается маткапитал, действительно ограничен 31 декабря 2016 года (и то, как Вы понимаете спортя, продлят или не продлят).
Поэтому пока думать, что в 2017 году маткапитал не будут индексировать, никаких оснований нет. Выдавать - да, не будут. А индексацию, пока статья 6 не утратит силу, никто не отменял.

Бормотуха Муж говорит что индексируется если только он не на руках у меня то есть если я его не получила

его получить нельзя. Его можно потратить. Да, муж прав - индексируется только та часть маткапитала, которой Вы не воспользовались.
Скажем, родили в 2014 году. Потратили на закрытие ипотечного кредита тут же все 429с-хвостиком тысяч рублей до копейки. И все, от Вашего капитала остался ноль, нечего индексировать.
А если, скажем, потратили на закрытие ипотечного кредита 400 000, то к концу года осталось еще 29 408,5 рублей. И этот хвостик в 2015 году уже увеличится на коэффициент инфляции. Будет заложена инфляция так же 5% = значит, будет в 2015 году у Вас 29408,5 х 1,05 = 30878,93 рубля. И т.п. каждый год. Можно потом будет на обучение ребенку потратить или уйдет на накопительную часть Вашей пенсии...

Индексируется. Сертификат получила на руки в 2013 году. Сумма была указана 408 тыс., когда воспользовались МК в 2014 при покупке квартиры, перечислили 429 с копейками.

Татьяна Вакалюк

Спасибо!!! Вы всегда так здорово все разъясняете!!! Респек

Татьяна Вакалюк

Спасибо за разъяснения :)

Татьяна Вакалюк его получить нельзя нее, он имел в виду если я саму бумажку эту сертификат сам не получила в пенсионке )) потому что говорит, на нем сумма написана

Сама такая Индексируется. Сертификат получила на руки в 2013 году. Сумма была указана 408 тыс., когда воспользовались МК в 2014 при покупке квартиры, перечислили 429 с копейками.

здорово

Капец, целая темка вместо того чтоб в пенсионку позвонить и поговорить с ними 5 мин.

Бормотуха он имел в виду если я саму бумажку эту сертификат сам не получила в пенсионке )) потому что говорит, на нем сумма написана

ой нет :)
Вообще нет никакого срока, когда Вы саму бумажку должны забрать. Но сумма там пишется действительно та, которая была в год выдачи бумажки.
Вот так, наверное, можно сказать - неважно, есть у Вас сам сертификат в бумажном виде или нету. Важно, что право получить его у Вас все равно есть, потому что Вы ребеночка родили в установленный в законе срок. Это и означает Ваше право на маткапитал - причем в той сумме, которая на конкретный год установлена в законе о федеральном бюджете (честное слово, могу за каждый год с 2008 показать такую статью :) )
Просто для того, чтобы маткапитал тратить, сертификат получить придется.
Ну и это мы все о случае, когда нет никаких проблем - есть гражданство РФ, есть свидетельства о рождении детей, есть зеленая карточка у мамы.

Lietana Капец, целая темка вместо того чтоб в пенсионку позвонить и поговорить с ними 5 мин. а вам то что?

Татьяна Вакалюк

Спасибо!

Lietana
Lietana5853958539сегодня в 15:42Online
мама
Капец, целая темка вместо того чтоб в пенсионку позвонить и поговорить с ними 5 мин.

Я думаю многим интересно почитать, а звонить им нет никакого желания

Grishanya Я думаю многим интересно почитать, а звонить им нет никакого желания
если каждый будет им звонить, то точно все желание отпадет.
Тут люди советуются чуть ли не какие им трусы сегодня надеть красные или зеленые, так что ничего страшного в ЦЕЛОЙ такой теме не вижу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы