про маткапитал

подскажите пожалуйста если купить комнату на капитал я смогу ее продать где нибудь через ,полгода,чтоб купить квартиру например.

и еще вопрос можно ли купить долю в доме у своего отца,где я с детьми прописана и наделить их долями.остальная часть дома принадлежит отцу.ребенку уже есть три года. и это не махинация если что.)))))

Аноним автор темы купить долю в доме у своего отца,где я с детьми прописана

скорее всего нет, но нужно проконсультироваться с ПФ
во-первых, это Ваш отец, те близкий родственник - такую сделку ПФ скорее всего не пропустит,
во-вторых, Вы с детьми там уже прописаны
по покупке комнаты: можно, но нужно будет наделять детей и мужа долями и потом только продавать - наделять долями нужно именно в том жилье, при покупке которого был использован МК

Аноним автор темы можно ли купить долю в доме у своего отца,где я с детьми прописана и наделить их долями.остальная часть дома принадлежит отцу

Нет. Во-первых, такая сделка будет рассматриваться как обналичивание мат. капитала. Во-вторых, приобретать можно такие доли, в результате покупки которых вы станете владельцем всей собственности, то есть если у вас есть 1/2 квартиры, вы можете выкупить оставшуюся 1/2 и квартира полностью будет вам принадлежать.

Аноним автор темы если купить комнату на капитал я смогу ее продать где нибудь через ,полгода,чтоб купить квартиру

В принципе да, только продать не сможете, а обменять (в один день продажа комнаты и покупка квартиры) на большую или равную по стоимости.

Вот что нашла:
Можно ли с помощью материнского капитала купить квартиру у матери, отца, брата, сестры, бабушки, бывшего мужа и т.д.
Можно. Но в этом случае родственник, у которого Вы покупаете квартиру или дом не сможет быть прописан в этой квартире (он должен будет подписать документ об отчуждении имущества). Комплект документов смотрите:
Если Вашему ребёнку исполнилось 3 года (или прошло 3 года с момента усыновления), Вы можете с помощью материнского капитала купить дом или квартиру. Деньги на счёт продавца поступят, примерно, через два месяца после того, как Вы подали заявление в ПФР.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о возможности использовать материнский капитал на покупку доли квартиры или дома. На наш запрос Пенсионный фонд Российской Федерации дал следующий ответ: "Согласно действующему законодательству, жилыми признаются помещения, отвечающие требованиям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, а именно: приобретаемые с использованием материнского капитала жилые помещения должны быть изолированными, то есть в силу своих конструктивных характеристик отделенными от других жилых помещений, а также ограниченными от остального пространства, обособленными от среды обитания других лиц. В этой связи нельзя признать жилым помещением часть комнаты, неизолированную часть квартиры, иными словами "угол". Поэтому вопрос о возможности приобретения долей жилых помещений на средства материнского капитала решается в каждом случае индивидуально территориальным отделением ПФР после предоставления всех необходимых документов".

а есть те кто реально покупал комнату или долю у родственников.как все это происходило.

а если взять займ под мат капитал через микрофинансовую организацию и купить долю это возможно или это будет мошенничество?хотя вроде через них все официально делается....обьясните тупому человеку))))

Аноним автор темы а есть те кто реально покупал комнату или долю у родственников

Автор, напрягите мозги. Вы сами пишете

Аноним автор темы остальная часть дома принадлежит отцу

Вам выше привели текст

Iulia29онажеIulia27 жилые помещения должны быть изолированными, то есть в силу своих конструктивных характеристик отделенными от других жилых помещений, а также ограниченными от остального пространства, обособленными от среды обитания других лиц

У вас дом конструктивно разделен? Так, чтобы вы и ваши дети с папой не пересекались?

Аноним автор темы а если взять займ под мат капитал через микрофинансовую организацию и купить долю это возможно или это будет мошенничество?хотя вроде через них все официально делается....

Насколько я понимаю, это без разницы через микрофинансовую организацию или ипотеку, самое главное, чтобы комната, доля или квартира соответствовала вышеперечисленным требованиям

После покупки жилой объект должен целиком принадлежать членам семьи владельца сертификана на МК.
Комнату не в коммунальной квартире купить нельзя, поскольку она не является объектом для продажи (ее вообще нельзя купить, даже без МК) .

Просто долю купить нельзя, независимо от участия МФО.

подскажите кто недавно покупал дом за маткапитал,оценочную стоимость делали?

Аноним автор темы кто недавно покупал дом за маткапитал

Покупка на МК дома, не пригодного для жилья, приводит к уголовной ответственности. Именно в этом причина прекращения деятельности Центра микрофинансирования на Чапаева и заведения уголовных дел против его сотрудников и других лиц, участвующих в данных махинациях.

IlyaEka

я не это имела ввиду,а нормальный дом.понятно конечно что не хоромы с евроремонтом но и не барак к сносу.просто сам факт надо ли делать оценку или нет?

оценку делает банк, когда выдает кредит на покупку недвижимости, в других случаях она не нужна. Т.е. если вы хотите только за маткапитал купить не добавляя кредита, то не надо оценки. У Пенсю фонда есть требования к домам на которые они перечисляют деньги, основное, чтобы категория земель, на которой находится дом была ИЖС (инд. жилищ. стр-во) или ЛПХ (личн. подсобн. хоз-во) на дома, находящиеся на землях дачного или садового "типа" не одобрят перечисление маткапитала. Вам по каждому дому, что вы захотите купить на маткапитал, надо ходить в Пенс. фонд с о всеми доками на землю и дом, чтобы не окараться - купить , а денег не увидите. Да еще и найти тех, кто захочет ждать 2 мес. перечисления денег из Пенс. фонда мало, так что нереально это на мой взгляд...Либо где- нибудь в Алапаевске или еще где и можно купить дом на землях ИЖС за такую стоимость, а в основном очень дорого..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы