Налоговый вычет с покупки квартиры.

Подскажите у нас с мужем совместно приобретена квартира, по 1/2 на каждого. Как в таком случае возвращается подоходный налог? Может ли один из супругов написать заявление в налоговую и получить вычет со всей суммы стоимости квартиры, а не с 50%, а со всей суммы?

Нет, не может.

можно я вопрос не много не в тему, в течении 3х лет после покупки только можно оформить этот вычет?

можно тоже вопрос в тему. Если я покупаю квартиру на вторичке, нужно ли составлять акт приемки-передачи? Будут ли его требовать при возвращении налога?
В интернете искала, вроде бы при покупке на вторичном рынке можно обойтись без акта и налоговая потом требовать не будет его, но вот точно нужен он или нет?

аноним Если я покупаю квартиру на вторичке, нужно ли составлять акт приемки-передачи? Б

По Вашему желанию, но не обязательно. Как правило не составляют.

аноним налоговая потом требовать не будет его, но вот точно нужен он или нет?

Не будет налоговая его требовать. Ей нужен правоустанавливающий документ и документ основание возникновения права собственности, например, договор купли-продажи, где указана стоимость квартиры и подтверждён факт оплаты.

C_Mone

Нет, но расчет возвратной суммы будет за три предыдущих года с момента обращения, и далее, пока не возвратите положенную сумму.

Девочки, объясните , пожалуйста, и мне ( автор, извините, что вклинилась в Вашу тему)
Я в 2013 году приобрела квартиру по ДДУ, сейчас в марте 2014 года приняла ее по акту приема - передачи, сейчас через 20 дней получу свидетельство о праве собственности. Вопрос:

1. Могу ли я сразу идти в налоговую для подачи бумаг на налоговый вычет или есть какое то определенное время в году ( например с января по апрель)
  2. Правильно ли я поняла, что имею право на возврат налога за предыдущие 3 года? мне это важно, так как 2014 год я сижу в декрете и получаю только пособие, то есть у меня нет налоговых удержаний, а ранее были и неплохие.
  3. Если ответ на 2 вопрос - да, то какие годы возьмутся как предыдущие: 2011, 2012, 2013?
    спасибо заранее за ответы, обязательно чуть позже почитаю все нормативные акты сама, но если еще что либо подскажете, буду признательна за съэкономленное мне время.

аноним Если я покупаю квартиру на вторичке, нужно ли составлять акт приемки-передачи? Будут ли его требовать при возвращении налога?

Он не обязателен. Я без него доки сдала в налоговую, всё приняли.

druzba . Могу ли я сразу идти в налоговую для подачи бумаг на налоговый вычет или есть какое то определенное время в году ( например с января по апрель)

если будете подавать на вычет в налоговый орган - то вам его будет предоставлять на основании справки НДФЛ за 2014г. Справку эту бухгалтерия по вашему месту работы сможет сделать соответственно только после окончания 2014г. Тогда идти в 2015г.

По вычету у работодателя на основании уведомления от налогового органа не в курсе.

1. Время не определено. Мы в прошлом году подавали в августе, в этом году - в январе. Можно весь пакет документов отвести самой в налоговую. Мы отправляли заказным письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.
  2. По этому вопросу не скажу точно. Мы подали на налоговый вычет через пять лет после приобретения квартиры. Так было за три предыдущих года (предыдущих году поступления заявления, т.к. вы представляете 2-НДФЛ за прошедшие полные года).

druzba Правильно ли я поняла, что имею право на возврат налога за предыдущие 3 года?

нет. Эти 3 года в любом случае не ранее приобретения квартиры.
это если вы сразу не подадите сейчас на вычет после покупки квартиры, а опомнитесь например только в 2018 г., то сможете вернуть только за 17,16,15г.

druzba то есть тогда возврат налога будет рассчитываться за 2012, 2013, 2014 гг?

нет!!! только 2014, так как акт и св-во в 2014г.

В 2014 дохода нет, так что право на вычет появится только после выхода из декрета (когда будет зарплаты, будут перечисляться налоги)

Ибис

вот я так и думала, поэтому не рассматривала сейчас вопроса о бегании по налоговым пока не выйду на работу. но написанное ранее ( про три года предыдущие) меня смутило. Сейчас встает все на свои места.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы