Кто утеплял пол загляните.

Добрый день, хотим утеплить пол т.к первый этаж очень холодный пол, кто сам делал из каких материалов или нанимали бригаду, интересует во сколько обошлось по деньгам, по времени,если считать только материалы, и с работой? Площадь будет где-то 40 кв.м. Куда обращались? Спасибо.

ламинат не стелите, он всегда ледяной.

Постелите пробковое покрытие, и утепления никакого не надо, ногам всегда тепло будет. 100% не утепляйте минватой или пенопластом - вся гадость (фенол, формальдегид, пыль или стирол соответственно) будет у Вас в квартире, как бы Вы ни изолировали. Можете почитать вот здесь. По той же причине не используйте в качестве подложки OSB, фанеру и ДСП (см. там же). Если пол деревянный, разберите, устраните все щели и засыпьте обыкновенным песком на всю высоту лаг, оставив 1 см до досок, после чего соберите обратно деревянный настил. Песок далеко не самый лучший утеплитель, но Вам много и не надо, зато абсолютно безопасный (если конечно не найдете радиоактивный). И очень дешевый.

Андрей Розальев Песок далеко не самый лучший утеплитель, но Вам много и не надо, зато абсолютно безопасный

katyatya автор темы Кто утеплял пол загляните.

Андрей Розальев засыпьте обыкновенным песком на всю высоту лаг

или керамзитом.

Я утепляла в этом году керамзитовым песком. Правда у меня была задача не утеплить, а подровнять и звукоизоляция. У меня пол на 7 кв/м встал в 12тыс (это сам керамзитовый песок+листы ГВЛа+клей+саморезы+работа+линнолиум). Мне с ним немного накосячили, технологию не соблюли.

Песок не в тему, его теплопроводность слишкрм высокая. В деревнях используют керамзит, но слой 20-30 см, в квартирах это не реально.
С другой стороны, если пол деревянный, ио холод м.б. только если есть продуваемые щели. Их заделать и проблема решена.

керамзитовый песок по технологии должен быть не менее 2см. У меня от 2х до 3,5 получился т.к. после вскрытия паркета, там ужас оказался и 2е большие дыры.

В плитах перекрытий есть технологические отверстия, которые нерадивые строители зачастую затыкивали ветошью. Со временем ветошь сгнивает, и из-под пола тянет, холодом и сыростью. Основная проблема - именно эти дыры. Не будет дыр - пол станет гораздо теплее безо всякого утеплителя. Но засыпать все-же не повредит. Да, керамзитовый песок получится теплее.

Данные по теплопроводности (чем меньше, тем теплее):
Дерево (для сравнения) - 0,100 - 0,150
Мох - 0,050 (60%, х3,7)
Пенопласт - 0,050 (60%, х3,7)
Перлит (вулканическое пеностекло) в виде песка - 0,043 - 0,070 (53%, х3,4)
Минвата - 0,050 - 0,070 (50%, х3,3)
Пеностекло насыпное - 0,043 - 0,100 (42%, х2,9)
Пенобетон 200 кг/м3 - 0,070 - 0,080 (40%, х2,8)
Керамзит - 0,100 - 0,170 (22%, х2)
Гипсокартон - 0,150 (20%, х1,9)
Пробковые листы 10 мм - 0,035 (17%, х1,8)
Обычный речной песок - 0,350 (9%, х1,4)
Железобетон - 1,690

В скобках указан процент прироста теплосопротивления при утеплении толщиной 5 см по плите железобетона 15 см, с учетом воздушной прослойки 2 см и доски половой 35 мм. Первая цифра - по сравнению с нормально герметичным полом (т.е. при условии устранения всех щелей и прочей циркуляции воздуха), вторая - по сравнению с полом с дырками, через которые воздух сквозит.

Видно, что основным утеплителем является именно воздушный промежуток. При толщине промежутка 2 см его циркуляция минимальна, при толщине 7 см (высота лаг) воздух уже начинает циркулировать. Поэтому засыпка необходима! А чем засыпать - не имеет большого значения. Самое теплое вообще будет гофрокартона накидать. Из доступных материалов я бы выбрал перлит - это такой белый песок, используется в декоративных целях. Он даст отличное утепление, не многим хуже пенопласта, но абсолютно безвреден. Но он накапливает влагу и плохо ее отдает, так что под него надо укладывать гидроизоляцию, или хотя бы промазать бетонную плиту. А обычный песок, хоть и стоит в списке на последнем месте, утепление все-таки дает, за счет уменьшения толщины воздушной прослойки, что делает воздух неподвижным. Керамзит тоже хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы