При продаже недвижимости менее 1 млн что нужно предоставить в налоговую?

Вопрос в теме.

в собственности менее 3-х лет

нет

Понимаете, все слышали, что налог не надо платить. Но это же не просто освобождение от уплаты налога, это имущественный налоговый вычет. Который надо заявлять. Сдавать декларацию и писать заявление.

Так я знаю,что платить налог не надо,я и спрашиваю,что нужно кроме декларации в налоговую предоставить?Договор купли-продажи?Какие доки приложить к декларации?Или только достаточно одной декл?

аноним автор темы что нужно кроме декларации в налоговую предоставить?

все, что подтверждает право на вычет - договор, документы об оплате. Заявление на вычет.

Татьяна Вакалюк право на вычет

немного не поняла...я думала мне надо только подать декл о том,что сумма меньше 1 млн и я освобождаюсь от налога...какое еще право на вычет?

аноним автор темы .я думала мне надо только подать декл о том,что сумма меньше 1 млн и я освобождаюсь от налога...какое еще право на вычет?

вот давайте еще раз.
То, что Вы продали недвижимость стоимостью меньше 1 миллиона, само по себе не освобождает Вас от налога на доход, полученный от этой продажи. Вас от этого налога освободит предоставление Вам имущественного налогового вычета . Это отдельная процедура, которая связана с тем, что надо подать декларацию. показать этот имущественный вычет в декларации и написать заявление на его предоставление, а также приложить копии документов, показывающих, что сделка действительно состоялась.
Вот если бы Вы продали недвижимость за 1 миллион 100 тысяч, то если вычет заявлять, налог надо было бы платить со 100 тысяч, а если не заявлять - с 1 миллиона 100 тысяч. Понимаете? Доход-то Вами все равно получен, доход по умолчанию облагается налогом. И чтобы от налога освободиться, надо вычет заявить.

Татьяна Вакалюк

теперь понятно....а что будет,если я не подам эту декларацию?

аноним автор темы а что будет,если я не подам эту декларацию?

будет требование об уплате налога со всей суммы сделки. Когда Вы продали-то?

в декабре,но мы даже не знали о том,что надо подать эту декл,налоговая прислало письмо.предоставиить декл,до мая,и тут же не позднее 15 июля

аноним автор темы мы даже не знали о том,что надо подать эту декл,налоговая прислало письмо.предоставиить декл,до мая,и тут же не позднее 15 июля

ага, дают вам право исправить ошибку и оштрафуют только за позднее предоставление...хорошо :)
Ну а знали или не знали...незнание не освобождает...
Я и говорю - все слышали, как СМИ упрощают и говорят - налог платить не надо...

Можно я тоже спрошу? А если продали за ту же цену, что и покупали, нужно что-то делать?

я вот не поняла,у меня такая же ситуация,меньше 1 млн и в собственности меньше 3 лет,но я получала с покупки мной налог на возврат.может мне тоже объяснят? пожалуйста.

Татьяна Вакалюк и оштрафуют только за позднее предоставление...хорошо

а большой штраф?

Demini А если продали за ту же цену, что и покупали, нужно что-то делать?

так вычет-то все равно надо заявить :)
смотрите, как в Кодексе сказано, когда вообще не надо ничего подавать:
"Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса..." (статья 229)
А в статье 217, в частности, сказано, что "освобождаются от налогообложения...17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более."
То есть отдельно декларировать что-то при продаже имущества, находившегося в собственности более трех лет, сейчас не надо (раньше тоже было надо). А вот до трех лет - надо, нет никакой льготы по подаче декларации. И вычет автоматически не выдается, его надо заявлять....
А вычет может быть разный - не только миллион, но и цена покупки. Это уж на Ваш вкус, что заявлять - миллион или цену покупки.

аноним автор темы а большой штраф?

1000 рублей

lapa260588 может мне тоже объяснят?

не поняла, что объяснить :)
То, что Вы когда-то получали особый вычет при приобретении недвижимости, никак теперь не влияет на Вашу сделку по продаже этой недвижимости.

Татьяна Вакалюк 1000 рублей

ничего себе....

аноним автор темы ничего себе....

нет, если бы Вы не подали декларацию, а надо было бы еще и налог по ней платить, тогда штраф 5% от налога, но не меньше 1000 рублей. Вот продали, скажем, за 500000, подаете декларацию, а вычет в декларации не заявляете - тогда налог платите 65000 и еще штраф 3250. Как-то так.

Татьяна Вакалюк

т.е мне надо будем заплатить в налоговую 13% от стоимости недвижимости?

lapa260588 т.е мне надо будем заплатить в налоговую 13% от стоимости недвижимости?

простите, не понимаю Вашей логики. Зачем?

lapa260588 меньше 1 млн и в собственности меньше 3 лет

вы ее продаете и декларируете имущественный вычет при продаже - или в пределах миллиона, или в пределах стоимости покупки. Все по общим правилам. Вычет, который Вы в свое время получали при покупке - особая льгота, никакого отношения к дальнейшей судьбе недвижимости не имеющая.

Татьяна, поправьте меня если что, вот я вступила в наследство в прошлом году, квартира, в этом году ее продала за 1 млн. Получается, что в следующем году, я должна подать декларацию, в которой указываю получение дохода от продажи на 1 млн, прикладываю док-ы по сделке и плюс пишу заявление на освобождение меня от уплаты налога, все верно? а что в заявлении пишу? "Прошу освободить меня от уплаты налога соответствии со ст. №№ НК", так?

Adriatika Получается, что в следующем году, я должна подать декларацию, в которой указываю получение дохода от продажи на 1 млн, прикладываю док-ы по сделке и плюс пишу заявление на освобождение меня от уплаты налога, все верно?

все верно...если законодательство никак не поменяется. Только сделайте это до 30 апреля, пожалуйста.

Adriatika "Прошу освободить меня от уплаты налога соответствии со ст. №№ НК"

прошу предоставить мне имущественный налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей от продажи имущества, находившегося в моей собственности менее трех лет.

Татьяна Вакалюк

Спасибо!
а вот сейчас я куплю новую квартиру, я же смогу получить налоговый вычет в 13% с 2 млн уже за новую квартиру, верно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы