А попаду ли я под налог?

Всем привет! Живу в области. Месяц назад купила комнату за 500 т.р. в 2 к.кв. Во второй комнате собственником является брат более 3 лет. Сейчас с ним вместе хотим продать эту двушку за 1300 т.р. Брат под налог не попадает, т.к. является собственником больше 3 лет. А я попаду под налог? Спасибо.

Да, у Вас же собственность менее 3 лет.
Вы можете договорится с братом и с потенциальными покупателями, что Вы продаете комнату за 500, а брат за 800, чтоб налог не платить

Lair Best Да, у Вас же собственность менее 3 лет.

но зато стоимость объекта низкая
вычет на объект 1 млн.
налог с маленькой суммы совсем будет.
Конкретная сумма будет зависеть от оформления сделки и от того что именно приобретали - долю или комнату.

если у вас 1/2, то и доход в размере 1300 тыс. делится пополам, получается по 650 тыс. каждому и у вас налог всего со 150 тыс. Если иные варианты оформления, то возможны варианты :)

Ибис

Вроде про комнату речь, о доле ни слова. Хотя в этом случае нельзя продать квартиру, можно продать дые отдельные комнаты.

IlyaEka Вроде про комнату речь, о доле ни слова

ой, да иногда так говорят, что скрываться может все что угодно за словами )))) поэтому худший вариант написала
если продавать также каждую комнату отдельно, то совсем без налога будет. Тогда вычет 1 млн. на комнату как на отдельный объект недвижимости

Ибис

Если речь о доле, то продать "комнату как отдельный объект" нельзя - будет продавться доля квартиры и вычет будет предоставлен пропорционально доле. Чтобы вовсе избежать налога поишлось бы продавать доли в разных календарных годах.

Спасибо большое за ответы! По документам покупала именно комнату, не долю. Не совсем понимаю почему нельзя продать целиком квартиру вместе с братом и как правильно составить договор?! Еще раз спасибо. Информация очень пригодилась.

У меня мама купила сначала одну комнату в квартире, потом вторую , и оформила потом как 2-х кмн. на себя... возможно и будущему покупателю тоже прийдется купить отдельно 2 комнаты, а потом оформить на себя ка 2-х комн.

аноним

Спасибо, рассмотрим как вариант.

Аноним автор темы понимаю почему нельзя продать целиком квартиру

Потому, что "квартира целиком" в документах не существует.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы