Погасила ипотеку. Как снять обременение?

Всем доброго дня. Были здесь уже такие темы, но как-то не читала, думая что мне до этого еще далеко Но вот свершилось и теперь надо снять обременение. закладная у меня на руках, собственник один. Подскажите что дальше, в банке ничего внятного не сказали мне. Думала, что через сайт гос.услуг все можно сделать - не могу найти там нужный раздел. В-общем, поделитесь своим опытом.

Вам при выдаче закладной должны были поставить отметку на ней в банке, что обязательства исполнены, подпись, печать, с этой закладной идете в регпалату и снимаете обременение. Про госуслуги не подскажу, увы.

Да, на закладной все отметки банка есть. А где посмотреть перечень документов, необходимых в регпалату, чтобы сразу все копии подготовить?

Лучистая звезда где посмотреть перечень документов, необходимых в регпалату

Ой, вот это к сожалению, не в курсе, может быть, на сайте регпалаты список есть? Либо можно позвонить туда.

Поздравляю!!!
На сайте регпалаты есть перечень документов и еще есть телефон справочной службы, где можно все вопросы задать

Аноним 2-ое - на получение повторного свидетельства.

А зачем менять свидетельство? Ради душевного спокойствия, что там нет отметки об обременении?

Всем огромное спасибо за ответы. Мне надо менять свидетельство, так как фамилия менялась за это время

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

могу пояснить как снимается обременение со стороны банка. Банк готовит письмо, в котором отражает факт погашения собственником задолженности в полном объеме и выполнение им обязательств, а также отсутствие претензий к собственнику объекта недвижимости. В этом же письме банк просит снять все обременения, наложенные в рамках договора ипотеки № ХХХХ от ХХХХХ. Письмо подписывает лицо, уполномоченное соответствующей доверенностью, заверенная копия которой прилагается к письму. Далее собственник с сотрудником банка и этим письмом, с договорами ипотеки и свидетельством о праве собственности идет в ФСГРКиК и обращается для регистрации снятия обременения. Работник ФСГРКиК принимает документы, проверяет личности обратившихся и выдает расписку о получении документов. Забирать свои документы собственник может насколько я помню через 5 или 7 дней.

Аноним

а зачем Вам "закладная"? (я не совсем если честно понимаю, что Вы закладной называете)
у вас письмо остается (если банк выдаст, лучше попросить их об этом) об отсутствии невыполненных обязательств и претензий к Вам у банка. А закладная судя по всему - документ об их наличии. Раз обязательств нет, то и документа об их наличии нет, второй экземпляр в деле регистрационном наверное остается и один - в архиве банка.

Мне СБ РФ не выдал никакую справку, сказали, что они только закладную возвращают. Я закладную и то 2 месяца ждала..

Аноним Скажите, пожалуйста, может знаете... - почему закладную вместе с получением повторного свид-ва не выдают?
у банка остается один экземпляр закладной. второй экз-р собственник несет в росреестр. и его там оставляют, и потом передают в банк. зачем банку два экз-ра закладной?
или второй с отметкой росреестра - о том, что обременение снято такого-то числа?
почему собственник без закладной с отметкой, что все обязательства выполнены остается..((

Закладная всегда в одном экземпляре, второго быть в природе не может. После погашения кредита банк выдает закладную с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме, рег. палата ее забирает и ставит отметку о погашении, далее она прошивается в архив, никакому банку она не выдается.

сегодня ночью

У людей закладная с отметкой, им не нужно письмо банка.
И еще свидетельство о праве собственности необязательный документ, он вообще не нужен при погашении.
Короче, берете талон приходите с паспортом (приходят все залогодатели (то есть собственники), вместе с собой закладную, свидетельство о браке, така как фамилия поменялась и деньги, 200 р. За смену фамилии и 200 за повторое свидетельство

Спасибо всем, а то так разнервничалась на радостях, что не знаю куда бежать

Аноним Закладная всегда в одном экземпляре, второго быть в природе не может. После погашения кредита банк выдает закладную с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме, рег. палата ее забирает и ставит отметку о погашении, далее она прошивается в архив, никакому банку она не выдается.

Подскажите, а каким образом ее оттуда обратно получить? Согласно Федерального закона об ипотеке ст.25 п.3: При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию. Каким образом это требование подать? Через МФЦ возможно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы