договор поручительства для продавца квартиры ипотечнику (мтс-банк)

продаю свою квартиру.
покупатель - ипотечник.
сегодня они меня уведомили, что в день сделки в банке нужно будет подписать договор поручительства, согласно которому я буду выступать поручителем своего же покупателя на тот период, пока в банк не придут документы о свершившейся регистрации или закладная. законно ли это?
а если покупатель окажется недобросовестным и не станет платить по ипотеке или не донесет в банк документы после регистрации?
что мне делать?

честно, впервые слышу о таком.

вот и мы впервые.
откликнитесь, кто сталкивался!
может быть, кто-нибудь с юридической точки зрения знает как правильно поступить?
является ли мой отказ от подписания договора поручительства основанием для отказа банком кредитовать моего покупателя?

Это нормальная практика, если Вы хотите получить деньги в день сделки, это своего рода гарантия для банка, что получив наличные, вы не пойдете приостанавливать регистрацию. Договор поручительства имеет четко обозначенные сроки, в пределах недели (срок регистрации права собственности). Не хотите подписывать (а это ваше право) - окончательный расчет после регистрации.

кто здесь? автор темы в день сделки в банке нужно будет подписать договор поручительства, согласно которому я буду выступать поручителем своего же покупателя на тот период, пока в банк не придут документы о свершившейся регистрации или закладная. законно ли это?

Мафаня Это нормальная практика, если Вы хотите получить деньги в день сделки

Верно. Но это не всегда лучшее решение.
Моему клиенту тоже как-то предложили такой вариант. Обсудив плюсы и минусы, решили отказаться. И это оказалось лучшим вариантом. Банк накосячил в своих документах и регистрация не прошла. Оплачивать же кредит при втором варианте должен был продавец (хотя по логике платить должен был бы виновник - банк) ...
Так что лучше - "деньги после регистрации" , ну и передача квартиры соответственно, тоже откладывается - "не ранее полной оплаты" .

IlyaEka Оплачивать же кредит при втором варианте должен был продавец

ну логично,если деньги уже у него,и сделка не состоялась-квартира тоже осталась у него.Просто деньги возвращает в Банк и всё.Единственное-за эти несколько дней %% всё-равно накапают,и их тоже придется платить. Но тут наверное можно в договоре предусмотреть как то,чтобы эти расходы понес тот,по чьей вине приостановили регистрацию.

SummerGirl логично

Не совсем. Продавцу кредит не нужен.

SummerGirl за эти несколько дней %% всё-равно накапают

Конечно. Да при том повышенные.

SummerGirl тут наверное можно в договоре предусмотреть как то,чтобы эти расходы понес тот,по чьей вине приостановили регистрацию.

Логично. Но банк отказался платить самому себе.
ПС: Сильнее всего пострадали покупатели, остались без первого взноса, с кредитом, без квартиры и на улице. А банк вроде как и не при чем.
ППС: Помогли покупателям решить их проблему ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы