///

////

mishel99 Ничего страшного. Берёте с покупателя расписку

Тоже так продавали свою. Это нормальная схема (не редкая сейчас). У нас покупали с завышением, а мы покупали с занижением цены. Расписки только всегда нужны. И не терять их. Все суммы пропишите четко и все. Не переживайте.

E-Lena расписка заверяется у нотариуса?

нет. Но расписку пишет своей рукой покупатель. В печатном виде или один пишет, а другой подписывет - нельзя.

Nastena123 не показывая банку?

банку ваши расписки не нужно показывать

насколько мне известно по ипотеке:
ипотечник подаёт в банк оценку квартиры (большой такой талмуд), там расчёты стоимости конкретной квартиры.
в ответ на это банк проверяет стоимость этой квартиры, иногда цифры расходятся. а знакомые-то в Москве? что за банк? например в сбере всё Москвой контролируется.
что-то я очень сомневаюсь в такой сделке. пролетит ипотечник с ипотекой.

Nastena123 автор темы ипотека у них одобрена

не факт, что им ободрят объект, если такие мутки с оценкой. потому как после одобрения суммы ипотеки - происходит стадия одобрения объекта - подаются данные по конкретному объекту.

tat-yanka что-то я очень сомневаюсь в такой сделке. пролетит ипотечник с ипотекой.

У нас покупатели сами что-то мутили с оценкой, сами платили за это т.к. им надо. Одобрение получили без проблем в сбере. У них риэлтор этим занималась. А покупатели автора сами покупают или с агентом?

Nastena123 обе стороны сами

посмотрите в интернете образцы расписок, подготовте все заранее. Текст расписки, которую пишет покупатель, заранее подготовьте, чтобы в случае чего (если они сами не подготовят или Вас что-то не устроит) дать им переписать от руки или вообще продиктуете им что написать.

Nastena123 напишите еще про расписку 10% в банке - с ней чего делают? ответная расписка, что вернули эти средства покупателям?

я думаю - да, но посоветовала бы Вам найти б/пл. онлайн консультацию юриста, их сейчас много в интрнете и обсудить с ним все вопросы. У нас была целая стопка расписок, я сейчас не могу их точно в голове воспроизвести.

Nastena123 Вы меня пугаете словом "стопка")))

у нас была сложная сделка т.к. расписки были с продавцами и с нашими покупателями. Суть в том, чтобы четко прописать КТО, КОМУ и СКОЛЬКО отдал. Ответная расписка: КТО, СКОЛЬКО получил. Я дома посмотрю, если получится вышлю Вам в личку в пн.

Такие расписки нотариус заверяет? И несет ли расписка юр. силу в суде если покупатель решит оспорить сделку? У меня покупатель с жилищным сертификатом на сумму 2900, а квартира моя на 300т дешевле, вот эту разницу я должна буду отдать. Как еще можно защититься от возврата суммы которую не получу при не благоприятном исходе?

Nastena123 автор темы Берёте с покупателя расписку,что в случае признания сделки недействвительной по любым причинам покупатель возвращает Вам сумму

Тут есть проблема. ДКП более значим, чем расписка. Ведь договор продавец тоже самолично подписал, почему ему не верить?
Идеальным была бы отдельная (не связанная с квартирой) расписка на деньги. Но... по этой расписке покупатель должен фактические деньги, которые продавец может потребовать в любой момент. Если эту расписку отдать сразу после регистрации, то какой в расписке смысл? Сделка может быть оспорена и расторгнута и позже... В таких случаях рискованные продавцы могут рискнуть за некоторую плату. На одной стороне - риск вернуть покупателю избыточную сумму, на другой - некий "заработок". 15-30% от суммы завышения в зависимости от риска - вполне разумно.

Летний дождь Такие расписки нотариус заверяет?

Нотариус не заверит фальшивую расписку.

Летний дождь несет ли расписка юр. силу в суде если покупатель решит оспорить сделку?

Нет, конечно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы