Вопрос по расчету налога с продажи.

Добрый день! Ситуация такая: в 2003 моя мама получила в наследство 1/2 квартиры, в 2011м вторую половину получила в дар. В 2013м квартира продана. В налоговой говорят, что налог должны заплатить со всей суммы - я считаю, что только с половины, раз первой половиной моя мама владела больше 3х лет.
Беда в том, что на руках нет ни копий старого свидетельства на половину, ни дарственной. В свидетельстве от 2011 года просто написано "собственность", а в основании "завещание 2003, дарственная 2011".
Так с какой суммы мама должна платить налог, со всей или с половины?

Ибис вообще не должна платить

должна, квартира была продана находясь в собственности меньше 3-х лет с 2011 по 2013

хася должна, квартира была продана находясь в собственности меньше 3-х лет с 2011 по 2013

вы не в теме, посмотрите письма Минфина. Если одна из долей в квартире у этого же собственника более 3-х лет, то налог не платится

Мама Июнь автор темы Так с какой суммы мама должна платить налог, со всей или с половины?

логично - с половины. но для этого нужно документальное подтверждение.
например

Ибис найти прежнее свидетельство на половину, если получала. Запросить в рег.органе

хася логично - с половины

логика и налоговое законодательство иногда вообще противоположные вещи :)

Ибис Если одна из долей в квартире у этого же собственника более 3-х лет, то налог не платится

тогда догумента

Мама Июнь автор темы В свидетельстве от 2011 года просто написано "собственность", а в основании "завещание 2003, дарственная 2011".

не достаточно? там ведь указана дата 2003 год?

Ибис логика и налоговое законодательство иногда вообще противоположные вещи

любое законодательство

хася не достаточно? там ведь указана дата 2003 год?

надо еще смотреть на свидетельство о праве на наследство

Ибис условие - найти прежнее свидетельство на половину, если получала. Запросить в рег.органе

Прямо сейчас мама нашла свидетельство, хорошо!
А на письмо минфина можете навести?

хася любое законодательство

ну в общем... даааа :)

Ибис логика и налоговое законодательство иногда вообще противоположные вещи

Это жесть, да :(

Ибис надо еще смотреть на свидетельство о праве на наследство

Оно у меня в руках, на что посмотреть?

Если больше 3х лет, то и декларацию подавать не надо?

СПАСИБО!

Письмо просто почтой послать?

Здравствуйте, а скажите а если квартира приобреталась в браке, но свидетельство было оформлено только на мужа, потом было подписано соглашение о разделе имущества между супругами и 1/2 квартиры была оформлена на жену, а остальные части подарены детям, считается ли что у жены было право соглашения о разделе имущества или нет ? Так как с момента соглашения и оформления нового свидетельства прошло менее трех лет, а с момента покупки в браке есть три года. Спасибо.

Мама Июнь Письмо просто почтой послать?

Почтой ценным письмом с описью и уведомлением о вручении.

Bambur соглашения о разделе имущества

и возникновение права собственности вроде как разные вещи. В Вашем случае налог возникает и у Вас и у детей, за минусом вычета в 1000000 руб, если не пользовались.

Мафаня

Независимо от того, на кого оформлено, право собственности у жены возникло тогда же когда и у мужа (совместная собственность).

Вычетом не пользовалась, но вроде он 2 млн был , или это другой ?
А если собственники дети, то можно будет продать кваритру чтобы купить тут же в строящемся доме квартиру больше по площади ? или что то для этого надо - типа гарантии на время сделки ?
Спасибо!

Apple1981

получается что только у детей возникло право недавно, и за их долю придется заплатить налог при продаже ? А на их долю можно вычетом воспользоваться в 2 млн ? И может знаете как грамотно сделать чтобы разрешила опека продать с покупкой на них нового в строящемся доме ? Спасибо!

Apple1981 Независимо от того, на кого оформлено, право собственности у жены возникло тогда же когда и у мужа (совместная собственность).

Однако, если бы муж продавал квартиру менее чем через три года, налог бы платил он, а не совместно с женой. В данном случае налоговая будет трактовать так как я описала. Писем от минфина по этому поводу не припомню. Я бы проконсультировалась у грамотного юриста, потому как неоднозначная ситуация.

Bambur И может знаете как грамотно сделать чтобы разрешила опека продать с покупкой на них нового в строящемся доме ?

В строящемся будут рассматривать только если оформляется ДДУ и прописываются доли детей, не меньшие, чем были. Опять же лучше заранее сходить в опеку и обсудить возможные варианты.

Bambur Вычетом не пользовалась, но вроде он 2 млн был , или это другой ?

Не путайте покупку с продажей. При продаже вычет 1мр на объект. При покупке возврат НДФЛ с 2мл, с 2014г на собственника.

Мафаня

Спасибо, да надо сходить в опеку и с юристом пообщаться.
Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы