Вопрос по наследству квартиры

Подскажите знающие,ситуация такая,дедушке 85л,неходячий,завещание на квартиру и дачный участок не сделал,и вряд ли уже сделает,у него есть дочь.моя мама,она младшая,была ещё старшая дочь,но она умерла,от неё остался сын,уже взрослый,так вот вопрос в том,имеет ли он право претендовать на дедушкину жилплощадь,в случае его смерти.или наследницей является только моя мама,как единственная дочь дедушки?

Аноним автор темы имеет ли он право претендовать на дедушкину жилплощадь

да, по праву представления

Аноним автор темы так вот вопрос в том,имеет ли он право претендовать на дедушкину жилплощадь,в случае его смерти.или наследницей является только моя мама,как единственная дочь дедушки?

да, он будет наследником

kvetek да, по праву представления

+++

Или я дура или чего то не понимаю? С какого перепугу он будет наследником то?? Он же не наследник первой очереди???

Аноним Он же не наследник первой очереди???

Аноним дура

kvetek по праву представления

kvetek

А что это значит,поясните пожалуйста?

Право представления - переход наследства к потомкам лица, которое должно было наследовать, но умерло до открытия наследства или одновременно с наследодателем - в случаях, прямо предусмотренных законом. К таким лицам закон относит внуков и их потомков, племянников (племянниц) , двоюродных братьев и сестер.
Проще говоря, если наследники первой очереди (дети) умерли до открытия наследства, то их право переходит к их детям, т. е. внукам

Аноним

Раз его мать умерла, он автоматически становится наследником первой очереди
Если бы его мать была жива, он бы все равно получил эту жилплощадь от нее по наследству, но позже.
Так и так внуки наследуют потом, без наследства остаться не могут по закону, ну и что что мать умерла. А если не дай бог ваша умрет, по вашей логике вообще не будет наследников?

У меня муж так вступал в наследство. Его мама умерла и ее братья думали, что теперь только они наследники. Но муж мой наравне с ними вступил в наследство.

Синица по вашей логике вообще не будет наследников?

тогда наследство переходит наследникам следующей очереди (2й и пр)

Читайте гражданский кодекс, там прописаны наследники первой очереди
Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
  2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

мама Читайте гражданский кодекс, там прописаны наследники первой очереди

также там прописано наследование по представлению
Статья 1146. Наследование по праву представления

аноним тогда наследство переходит наследникам следующей очереди (2й и пр)

вот из-за того, что люди не знают законов, потом вот такие проблемы бывают:

мама У меня муж так вступал в наследство. Его мама умерла и ее братья думали, что теперь только они наследники. Но муж мой наравне с ними вступил в наследство.

А братья мамы мужа уже рассчитывали получить все и когда узнали, то стали требовать мужа отказать, тк угрожали расправой жене и детям

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
  2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
  3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса

вот ведь не знали мы этого закона и нотариус не подсказала.
тётя завещала квартиру 2м племянницам. одна из которых умерла до открытия наследства. вроде по закону доля умершей племянницы должна перейти её детям?
ничего подобного.
пришлось доказывать, что эти 2 племянницы между собой -сестры, иначе бы доля умершей племянницы- перешла бы государству- так сказала нотариус.

мама аноним
тогда наследство переходит наследникам следующей очереди (2й и пр)

вот из-за того, что люди не знают законов, потом вот такие проблемы бывают:

это было на фразу

Синица А если не дай бог ваша умрет, по вашей логике вообще не будет наследников?

что при наличии других родственников, все переходит к ним. Про "право предстваления" я не в курсе, но и не утверждаю, что такого быть не может

ulina вот ведь не знали мы этого закона и нотариус не подсказала

Все не так. Наследование по праву представления распространяется только на долю наследника по закону , умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем. В Вашем случае было завещение

ulina одна из которых умерла до открытия наследства. вроде по закону доля умершей племянницы должна перейти её детям?

Вот если бы она скончалась после открытия наследства, но не успела принять его в установленный срок, тогда да, была бы возможна наследственная трансмиссия.

Камила Идрис

спасибо.

а вот такая ситуация:
есть: дом, сад, все это в собственности матери Маши. квартира - зарегистрирован Вася - сын, не приватизирована. мать Маша умерла, двое детей Вася и Петя- наследники. в наследство не вступали пять лет. два года назад - Вася приватизировал квартиру один. год назад братья зарегистрировали брак, и вот сейчас один из братьев Вася умер - кто и сколько наследует ? сколько наследует жена умершего Васи? кому дача? дом? квартира?

аноним Вася приватизировал квартиру один

аноним зарегистрировали брак

аноним Вася умер

квартиру жена наследует полностью(если детей нет)

аноним дом, сад

к нотариусу надо с вопросом...

kvetek квартиру жена наследует полностью(если детей нет)

даже если она до брака?

kvetek к нотариусу надо с вопросом...

а если сроки пропущены - только в суд? или на усмотрение нотариуса?

аноним даже если она до брака?

да. А кто еще претендует на наследство? Наследники первой очереди - супруги, родители, дети. и не важно, когда появилось имущество - до брака, до рождения детей или после

kvetek А кто еще претендует на наследство?

претендует его брат,

аноним в наследство не вступали пять лет

это имущество матери мужа и брата

аноним претендует его брат,

он не при делах, он наследник второй очереди
наследники второй очереди наследуют, если нет наследников первой очереди.
Это всё при условии, что Вася не оставил завещания

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы