Покупка квартиры, по которой еще не выплачена ипотека

Имеется квартира, которая после долгих поисков идеальна для меня по всем параметрам. Но есть одно но. Квартира куплена продавцом в ипотеку в САИЖК. Остаток задолженности-почти 50% от суммы, которую просит продавец за эту квартиру. У меня наличные. Квартира продается через агентство недвижимости. Предполагается, как я поняла, что я продавцу изначально плачу эти 50%, затем он гасит ипотеку, с квартиры снимается обременение и мы завершаем сделку через регистрационную палату. Как думаете, стоит связывать или нет?

пусть берет справку из банка, что ипотека закрыта.

олюшка777

Проблема в том, что у продавца нет денег, поэтому и продает квартиру. Чтобы погасить долг по ипотеке.

а агентство продавца не может деньги эти ему дать? я прдавала ипотечную комнату...но я заняла денег на неделю (столько обременение в регпалате снимается) но у меня сбер был они закладную тут же мне отдали

Hamingjusamur2

Я думаю, что нет. Город у нас маленький, агентство не такое уж и большое,чтобы иметь такую сумму. Мне просто инетересно, какими документами оформлять факт передачи 50% суммы до сделки.

Я так продавала. Покупатель внес сумму, потом месяц ждали документы из Питера. Все нормально прошло. Не переживайте, ничего в этом страшного. У меня сумма ипотеки тоже большая была, вносили прямо в банке вместе с риэлтором.

juliamail

Как Вы документально оформляли факт передачи покупателем Вам (банку) денег? Боюсь, как бы продавец после погашения ипотеки не передумал ее продавать))))

Я бы к юристу обратилась за консультацией а не на форуме такие вопросы решала.

Первое он чем подумала что продавец может передумать

Аноним автор темы

Все делал риэлтор.. Я б подсказала, но точно не знаю. Подписывала все прямо в банке, с сотрудником банка, там же вносили.. Там выходило, что из 1 млн, я погасила только 80 тыс основного долга, капец, просто, те он вносил практически всю мою ипотеку. Остальную сумму по приходу документов, справки о погашении . До этого договор был составлен заранее риэлтором с прописанными этими нюансами.

Аноним автор темы

А как передумает, если вы отслеживаете все и есть договор о внесенной сумме? Он не может передумать. Была расписка точно, я щас нашла и договор. И денег он то и не увидит, при вас внесут в кассу.

Деньги на погашение отдаете не собственнику в руки, а несете в банк, обязательно подписывать ПДКП, прописывая условия задатка, именно на сумму погашения, за что внесена сумма, заранее узнаете сроки выдачи закладной, ее местоположение. Ну и торг боле чем уместен, так как Вы несете немалые риски. У САИЖК закладные обычно на месте и выдаются быстро, но уточнять обязательно. И лучше нанять специалиста на сопровождение такой сделки

полностью согласна с предыдущими ораторами)))..такое сейчас практикуется и очень часто!!!..не беспокойтесь..главное нанять грамотного риелтора,который уже проходил все ети процессы!! ну и внимательность с вашей стороны))..удачи

Я пару недель назад продала так свою квартиру, покупатель отдал мне деньги под расписку и мы вместе поехали в банк, где я погасила ипотеку(ПАИЖК), ч/з 1 день получила закладную и завершили слелку в рег палате.

Так же буду продавать кв. Такая же схема все норм

если закладная отдается сразу на руки после оплаты, то тут же ехать в регпалату и подавать 2 пакета документов (на снятие обременение и на купле-продажу)

Сходите в банк и проконсультируйтесь. Продавала так же, в банке сказали - если покупатель с наличкой, то схема такая: предупреждаем банк дней за 10 до сделки, что будет досрочное гашение, затем в день сделки:

• подписываем договор купли-продажи
  • покупателем вносятся деньги для погашения ипотеки
  • идем в регпалату втроем: покупатель, продавец, представитель банка, и подаем доки на регистрацию, причем вместо закладной даем обязательство донести ее в течение 3 дней.
    Все это делается в один день, т.е. передумать (умереть, исчезнуть и т.п.) у продавца возможности нет.

В течение 3 дней продавец забирает закладную и приносит в ФРС (можно оформить доверенность на покупателя, если тот настаивает - чтобы он сам взял закладную и принес). И в этом случае снятие обременения и регистрация перехода собственности происходят ОДНОВРЕМЕННО.

Это одна схема. Так же можно использовать еще более безопасную схему - деньги для погашения ипотеки закладываются в ячейку банка, дальше все то же самое, что и выше, банк деньги забирает после регистрации (или - любой другой срок по договоренности сторон). Но в этом случае проценты по ипотеке продавец платит до момента получения денег банком!!!

Схема "погасите мою ипотеку, снимем обременение, а потом я вам продам" не очень безопасна.
К примеру, вы отдали миллион за чужую ипотеку, обременение снято, а продавец передумал продавать. Вы говорите - а миллион-то наш отдайте! А у него миллиона нет. Идете в суд и несколько месяцев (в лучшем случае!!!!) по суду выбиваете обратно свой миллион. Хорошо еще, если при этом есть, где жить))) Хотя, конечно, эта схема применяется... Но о ее рисках знать небесполезно))))))

Мы в свое время отказались от такой сделки. Закладная была в Москве, доставка неделя, банк собирался брать деньги только у должника, без нашего участия. А за неделю много что случиться может. Вдруг его машина собьет или паленкой отравится?

Аноним автор темы Имеется квартира

Аноним автор темы куплена продавцом в ипотеку в САИЖК

Аноним автор темы Остаток задолженности-почти 50% от суммы, которую просит продавец за эту квартиру.

на такую квартиру должен бытьЗНАчительНЫЙ дисконт!!!
Ну и вы должны полностью понимать риски...
узнавайте детали...а то покупатель деньги возьмет напрямую..передумает..вам с распиской только в суд..получать по 50 р\200 лет

Продали так недавно квартиру. Передача денег была прямо в банке + расписка. Там же подписан договор купли-продажи. Не помню подробностей с документами и последующих действиях, т.к. дальше не учавствова, от меня была Доверенность, т.к.я была сильно беременна и покупатели боялись рисковать, вдруг я зарожаю в самый ответственный момент)))
В общем, я к тому, что такие сделки практикуются, главное хороший риелтор, который в этом уже учавствовал

Аноним автор темы Предполагается, как я поняла, что я продавцу изначально плачу эти 50%, затем он гасит ипотеку, с квартиры снимается обременение и мы завершаем сделку через регистрационную палату. Как думаете, стоит связывать или нет?

я продавала такую квартиру в феврале, ничего страшного в этом нет. Деньги вы даёте не продавцу, а непосредственно в банк. Приезжаете в банк вместе, от вашего имени совершаете платёж (у нас банк это позволил), закрываете ипотеку, берёте расписку на эту сумму от продавца. В расписке должна быть фраза, что деньги за конкретную квартиру в качестве частичного платежа.
Дальше зависит от банка. У нас был Райфайзен, они отдают закладную через 3 дня на руки продавцу. Дальше едем в регпалату, сдаём документы и сразу пишем заявление на снятие обременения. У нас всё прошло одновременно и всё было хорошо.
В других банках закладную иногда доносят сами сотрудники банка, это легче. Иногда закладную отдают в этот же день, поэтому надо смотреть какой конкретно банк.
Это всё очень распространено, поэтому не бойтесь, покупайте. Можете позвать знакомого юриста или риэлтера, чтобы было спокойнее, но вобще это на сегодня обычная сделка.

Аноним автор темы в ипотеку в САИЖК вы в курсе, что в САИЖК необходимо писать заявление о досрочном погашении за 2 недели, и после внесения денег закладную вы увидите в лучшем случае еще через 2 недели ( а в договоре вообще стоит месяц)? САИЖК - довольно проблемная контора в плане продажи ипотечной квартиры из-за этих рамок. Мы продавали свою ипотечную квартиру (САИЖК), реально для покупателей это были большие риски. Внести миллион без малейших гарантий и сидеть на попе еще почти месяц. Если сделка сорвется, у покупателей не будет ни денег (их забрал банк), ни права собственности. В итоге дураков не нашлось, а сбрасывать 300 тыс. мы были не готовы. Поэтому нашли деньги, закрыли ипотеку, и потом продали по рыночной цене.
Т. е. вывод: квартира должна продаваться с серьезной скидкой относительно рынка, иначе зачем все эти нервы и риски?

мы так же квартиру продавали, юридически правильно оформляйте договор....и будет она ваша - эта квартира, риэлтор должен верно все составить, или юрист этого агентства...ничего в этом страшного нет..пусть ваш представитель проверит на добросовестность продавца квартиры...вот и все

Мы на прошлой неделе отказались от такой сделки. Очень рискованно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы