нотариус прав или нет?

Кто знает, подскажите пожалуйста. сначала опишу ситуацию, чтобы было понятней.
у меня умер брат, у него была 1/4 доля в нашей общей квартире (с мамой, папой, ну и я) у всех 1/4.
Наследниками доли являются мама и его родной отец. Мама написала заявление на принятие наследства до 6 мес, сделала все нужные документы. Отец родной у нотариуса так и не появился
Уже давно прошло 6 мес, сейчас нотариус говорит, что нужно отправить письмо(естественно за наш счёт) родному отцу брата и ждать месяц, типа если потом не объявится, то только тогда выдаст свидетельство на всю долю маме. Но ведь мы не обязаны бегать и искать его отца! Адрес тем более его не знаем. И если прошло уже более 6 месяцев, то он может принять наследство только через суд, если ему надо будет

Зачем нужно отправлять какое-то письмо, тем более срок давно вышел? Что-то нигде про такое не слышала и не читала.
К слову, отец брата никак и ничем ему при жизни не помогал, алименты не платил, может, поэтому и не идет к нотариусу. он маминой подруге сказал, что ему ничего не надо. и отказ он не идет писать потому что не хочет заморачиваться, ему не до этого, да ещё же платить за отказ надо.

А отец брата знает о смерти или нет?

Аноним автор темы Зачем нужно отправлять какое-то письмо, тем более срок давно вышел?

Отца должны официально известить о смерти сына. Он ведь мог не заявить о праве на наследство просто потому, что не знал.

Аноним автор темы К слову, отец брата никак и ничем ему при жизни не помогал, алименты не платил, может, поэтому и не идет к нотариусу.

Формально это не имеет значения, ведь отец не лишен родительских прав, и недостойным наследником его суд не признавал.
А по-человечески он и так

Аноним автор темы маминой подруге сказал, что ему ничего не надо.

Лишь бы его никто не заставил передумать из его окружения.

Аноним автор темы и отказ он не идет писать потому что не хочет заморачиваться, ему не до этого, да ещё же платить за отказ надо.

Ну и пусть не идет. Нотариус выждет положенный срок и закроет дело в пользу Вашей матери.
Подождите просто.
Если он общается с маминой подругой, адрес его узнать можно. Помогите нотариусу, дело пойдет быстрее. Вы же сами в этом заинтересованы. А то нотариус начнет запросы о месте жительства в паспортную службу слать, ждать ответов - тягомотина.

Головоломка

естественно, он был на похоронах.

Аноним автор темы естественно, он был на похоронах.

ну тогда

Mrss Нотариус выждет положенный срок и закроет дело в пользу Вашей матери.
Подождите просто.

Аноним автор темы естественно, он был на похоронах.

Для нотариуса это - пустой звук. ему нужны документы: отказ отца или отсутствие ответа на официальное извещение от нотариуса же.

Аноним автор темы у меня умер брат

Соболезную. Вчера была у нотариуса. Она у меня самой адрес проживания брала , дабы отправить мне письмо об открытии наследного дела. Видимо, это обязательно

Mrss Для нотариуса это - пустой звук

Для нотариуса-то да, но просто в такой ситуации я бы, на месте мамы автора, нашла бывшего мужа и постаралась бы решить ситуацию. Тем более, что она в этом заинтересована. Отец-то,видимо, не намерен вступать в наследство.

Абривеатура Она у меня самой адрес проживания брала , дабы отправить мне письмо об открытии наследного дела.

так странно. мы пришли с братом, заявили об открытии наследного дела. нотариус спросила, есть ли еще наследники. Мы ответили:"Нет." нам поверили на слово, дело спокойно открыли, я стала собирать нужные бумаги. через 3 месяца дело закрыли, каждый остался при своем интересе.

lart нам поверили на слово

Мне тоже, и все с моих слов записали. Но извещать официально-письменно сказала будет всех и присутствующих - я, и отсутствующих - две сестры. Мама заяалялась как наследник

Не прав. Нотариус розыском наследников не занимается, ни за кем из наследников не бегает, принятие наследства- дело добровольное, если ему известно (со слов родственников) адрес наследника, он его извещает (сам нотариус, а не родственники по его просьбе) в 6-ти месячный срок со дня открытия наследства. После этого срока, если наследник не принял наследство, он его может принять в судебном порядке -восстановить срок, либо остальные наследники могут попросить его включить в число наследников. Исключение: фактически принявший наследство- совместно проживал, заплатил налоги, коммуналку, долги и т.п. Если 6 месяцев давно прошли - нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство при наличии необходимых документов. Если у вас все документы собраны и в порядке и дело только в неизвещении отца в виду отсутствия его адреса, а нотариус не выдает - требуйте письменный отказ и обжалуйте в суд.

borza

спасибо. а то и вправду нотариус что-то поздно спохватилась, как будто раньше не могла ему отправить это письмо(, а когда сроки все вышли, она первый раз сказала об этом письме

Головоломка Для нотариуса-то да, но просто в такой ситуации я бы, на месте мамы автора, нашла бывшего мужа и постаралась бы решить ситуацию. Тем более, что она в этом заинтересована. Отец-то,видимо, не намерен вступать в наследство.

Я именно это им и предложила:

Mrss Если он общается с маминой подругой, адрес его узнать можно. Помогите нотариусу, дело пойдет быстрее. Вы же сами в этом заинтересованы. А то нотариус начнет запросы о месте жительства в паспортную службу слать, ждать ответов - тягомотина.

Mrss

он не общается с маминой подругой, просто общался с мужем подруги, он ей и передал, сейчас с мужем подруги тоже почему-то не общаются

у меня отчим умер когда мама пришла к нотариусу сказала: " зарегистрировались 15 лет назад ни о каких родственниках не знаю ( хотя примерное представление о детях имелось и на похоронах они были), знаю, что родители умерли и всё ", ни каких заморочек не возникло поверили на слово

Дамиана Просто через шесть месяцев можно начинать вступать в наследство. Или я не права?

Дамиана

надо заявить о своём праве либо об отказе до 6-ти месяцев, потом необходимо доказать, что препятствовало что-то во время вступить в наследство ( болезнь , например ну или ещё что , только это через суд доказывать уже надо) Вот натариусы если слышат о каких- то наследниках законных и хотят официальный отказ получить , чтоб потом в случае чего ( мало ли ) в сд не тащиться.

iri12345678 надо заявить о своём праве либо об отказе до 6-ти месяцев, потом необходимо доказать, что препятствовало что-то во время вступить в наследство ( болезнь , например ну или ещё что , только это через суд доказывать уже надо) Вот натариусы если слышат о каких- то наследниках законных и хотят официальный отказ получить , чтоб потом в случае чего ( мало ли ) в сд не тащиться.

Тем более, что в суд можно тащиться аж спустя 3 года по закону. А так не придраться.

borza, а вы не знаете есть где такое в законе прописано, что нотариус должен письменно известить? искала, ничего такого не нашла

Аноним автор темы Зачем нужно отправлять какое-то письмо

Mrss Отца должны официально известить о смерти сына. Он ведь мог не заявить о праве на наследство просто потому, что не знал.

Mrss Для нотариуса это - пустой звук. ему нужны документы: отказ отца или отсутствие ответа на официальное извещение от нотариуса же .

+++

где-то на углу Куйбышева Луначарского есть нотариальная коллегия. наша нотариус не могла нам вразумительно объяснить по наследственному делу- обращались туда.

нашла: луначарского 177в

Mrss Для нотариуса это - пустой звук. ему нужны документы: отказ отца или отсутствие ответа на официальное извещение от нотариуса же.

ничего они не обязаны делать.
наследники вправе принять наследство, но не обязаны. Законом при этом на других наследников не возлагается обязанность разыскивать остальных наследников, чтоб они или приняли наследство или официально отказались. Нотариус обязана выдать документы тем наследникам, которые обратились к ней в установленный законодательством срок.

иначе многие наследники вообще не могли бы наследство оформить (как в этом случае - когда один из наследников на наследство не претендует и отказ не хочет идти писать).

Нотариус перестраховывается от возможных исков (точнее от дополнительной бумажной волокиты) - при исках о доказывании фактического принятия наследства, при исках о восстановлении сроков на принятие наследства.

Ибис наследники вправе принять наследство, но не обязаны.

Верно, но...
Если наследники не были официально извещены, возможны...

Ибис исках о восстановлении сроков на принятие наследства.

Если срок будет восстановлен (а он будет восстановлен, если наследник не извещен), то назначение наследнику наследства - на автомате.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы