Использование мат.капитала для покупки жилья старшему ребенку - реально ли?

Помогите советом, пожалуйста, не хватает знаний в данном вопросе.
Есть мат.капитал, младшему ребенку через год будет 3г., старшему - 18. У старшего ребенка есть доля в общей квартире в денежном эквиваленте примерно на 1млн.руб.
Хочу купить старшему отдельное жилье, взяв ипотеку и использовав в качестве первоначального взноса мат.капитал. По деньгам потянем только малосемейку, в ипотеку лет на 10. Рассчитываю на то, что со временем начнет зарабатывать и поможет выплатить ипотеку быстрее и уже покупать себе что-то более комфортное.
Какие могут быть подводные камни с юридической точки зрения?

Долями придётся всех членов семьи наделять. Продать ее потом трудно будет.

И.Вольдемаровна

Трудно, но в принципе - реально?

Реально, после полного погашения ипотеки

Аноним автор темы Трудно, но в принципе - реально?

Младшего придется долей наделять,а это значит при продаже придется связываться с опекой,которая потребует приобрести младшему жилье не меньшей площади.чем у него будет в этой малосемейке,ну или опять же в новой квартире старшего маленькому придется долю выделять,
Например будет у него в первой ( малосемейке ) 3 метра( к примеру) то потом ему нужно будет эти 3 метра вернуть,Сами понимаете,что отдельную комнату такого размера не купить,нет таких,
Значит брат должен будет его наделить в новой квартире( опека обяжет),а это значит,что ни каких долевок ,только готовое жилье,с ипотекой сложности,потому что не все банки связываются с несовершенно летними собственниками,и опека ипотеку не очень любит,
Ну то есть вот так примерно,
Можно продать,но геморойно.

С этим мат.капиталом куча проблем. А уж с продажей того жилья, куда он вложен - вообще беда бедовая.
Во-первых, доли вы обязаны выделить всем членам семьи после выплаты ипотеки. Младшему лет 13 будет. Вот из-за его доли и возникнут сложности: вам будет нужно ему выделять равноценную долю в другой квартире или покупать новую. Иначе опека разрешение на продажу не даст.

VitaМаx

Honorik

Ага, примерно так я и думала. А смотрите, как я уже написала выше, у старшего ребенка есть доля в общей квартире (1/4). Если после выплаты ипотеки продать малосемейку и в качестве замены доли младшему выкупить долю у старшего в общей квартире? Законно?

Аноним автор темы у старшего ребенка есть доля в общей квартире (1/4). Если после выплаты ипотеки продать малосемейку и в качестве замены доли младшему выкупить долю у старшего в общей квартире? Законно?

Мы когда то продавали квартиру ,в которой у ребенка была доля 11 метров ( 1/3),Сами мы на тот момент жили в другой квартире большой площади( собственно говоря и сейчас в ней же живем)Так вот я просила в опеке разрешить мне наделить ребенка долей в большой квартире в замен тех 11 метров готова была записать на него 15 метров. ,что бы ничего не покупать ,не разрешили.пришлось покупать комнату ему.
Объяснили так что на деньги с продажи нужно обязательно купить что то ребенку,А так как я представитель ребенка.то я не могу сама у себя купить что то ,по этому этот вариант ими даже рассматриваться не стал.НО если бы бабушка например отписала в своей квартире те же 11 метров ,как бы взамен,то тогда они бы подумали над этим вариантом.
ПО этому может брат и может брату продать долю,скорей всего ,что да.
А вообще от опеки еще зависит,в смысле вот наша Железнодорожная опека-они очень принципиальны,А в других района ( со слов риэлтора,которая во все опеки уже как к себе домой ходит),разрешают не покупать жилье.если метров немного и при этом ребенок фактически живет в другой квартире ,а например положить деньги на счет ребенка до 18 лет,то есть сумму равную рыночной стоимость его доли.
Как то так.

VitaМаx

Спасибо, что делитесь опытом))
А смотрите, еще такая идея... не прокатит скорее всего? Нельзя наверно сейчас (через год, когда старшему будет 18), выкупить с помощью мат.кап. его долю в общей квартире и вложить эти деньги в покупку ему квартиры? ПФ не разрешит?

Аноним автор темы Нельзя наверно сейчас (через год, когда старшему будет 18), выкупить с помощью мат.кап. его долю в общей квартире и вложить эти деньги в покупку ему квартиры? ПФ не разрешит?

нельзя, конечно - сделка афилированных лиц.

Аноним автор темы Какие могут быть подводные камни с юридической точки зрения?

долями никого наделять не обязательно, составляется гарантийное письмо, где Вы пишите, что обязуетесь наделить долями всех детей. Этот документ необходим, а вот механизма контроля за исполнением нет. Мы так сделали, чтобы в последствии не было проблем с опекой. кваритира есть, прописаны все в другом месте (это как в Вашем случае) , а долей детей в квартире нет.

ромашка222 механизма контроля за исполнением нет. Мы так сделали, чтобы в последствии не было проблем с опекой. кваритира есть, прописаны все в другом месте (это как в Вашем случае) , а долей детей в квартире нет.

Ошибаетесь! Как только, например, перечисляете МК в счет погашения ипотечного кредита, банк передает сведения об этой операции компетентным органам и Вы попадаете в "Список использовавших МК на жилье". Сейчас ПФ массово рассылает письма с напоминанием, а Прокуратура в том же порядке дает 3 месяца на "добровольное" исполнение обязательства.

Аноним автор темы в качестве замены доли младшему выкупить долю у старшего в общей квартире? Законно?

Не законно.

Аноним автор темы выкупить с помощью мат.кап. его долю в общей квартире и вложить эти деньги в покупку ему квартиры? ПФ не разрешит?

Не законно.

ромашка222 составляется гарантийное письмо

"Слово дал, слово взял" Знакомьтесь, кидала перед Вами!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы