Материский капитал и ипотека. важные вопросы

Добрый день, у моего будущего мужа квартира куплена в ипотеку (оформлена на него единолично), дом ещё строится, передача в собственность ожидается в конце 2014 года, срок ипотеки заканчивается в конце 2020г.
Вопрос 1: Если мы с ним заключим брак до передачи квартиры в его собственность, будет ли эта квартира нашей общей собственностью после того как нам дадут ключи? И если эта квартира станет нашей общей собственностью буду ли я иметь обязательства перед банком по кредиту который взял муж на квартиру?
Вопрос 2: Когда у нас родится ребёнок (ориентировочно лето 2015г.), смогу я использовать материнский капитал (для меня это будет второй ребёнок) для того, чтобы частично закрыть ипотечный кредит который упомянут выше? Обязательно ли заключать брак для этого?

Позвоните пф и проконсультируйтесь. Можете оставить вопрос на сайте и вам перезвонят и дадут компетентный ответ

Юджи автор темы Если мы с ним заключим брак до передачи квартиры в его собственность, будет ли эта квартира нашей общей собственностью после того как нам дадут ключи?

Момент приобретения права собственности - даты в Справке о полной оплате или в Акте приема-передачи квартиры (в зависимости от вида договора). Т.е. возможен вариант, что этот момент уже наступил.

Юджи автор темы И если эта квартира станет нашей общей собственностью буду ли я иметь обязательства перед банком по кредиту который взял муж на квартиру?

Поскольку квартира еще не оплачена полностью, в судебном порядке Вы однозначно можете претендовать на половину неоплаченной части квартиры (не половину всей квартиры). В связи с этим у Вас должны возникнуть и обязанности по кредиту (но не автоматически). Не могу сказать, как этот вопрос будет урегулировать конкретный банк.

Юджи автор темы смогу я использовать материнский капитал (для меня это будет второй ребёнок) для того, чтобы частично закрыть ипотечный кредит который упомянут выше?

Если квартира будет признана совместной собственностью.
Случаются и исключения - квартира изначально не совместная собственность, но муж дает обязательство наделить долями...

Юджи автор темы Обязательно ли заключать брак для этого?

Если брака не будет, то МК однозначно отношения к квартире не имеет.

Спасибо большое. Появился еще вопросик....
Если мы распишемся до передачи квартиры в собственность, можно ли квартиру поделить поровну (ту часть которая уже оплачена пополам и ту часть которая не оплачена тоже пополам) и как это сделать? Ну половину части которая оплачена видимо с помощью дарения можно передать? А как же поделить неоплаченную часть? при условии что всё будет по согласию а не через суд. Или же с этой "неоплаченной" частью не стоит мучиться и дождаться когда ипотека будет выплачена, чтобы через дарение поделить всю квартиру пополам? Чтобы задействовать МК неважно какая доля собственности у меня будет в этой квартире? Как распределится часть квартиры которая будет «оплачена» с помощью МК? (будет моей собственностью или поделится пополам нам с мужем?).

Юджи можно ли квартиру поделить поровну (ту часть которая уже оплачена пополам и ту часть которая не оплачена тоже пополам) и как это сделать?

Как-ко перераспределить части квартиры можно только после выплаты ипотечного кредита.
После выплаты кредита можно закрепить разделение квартиры у нотариуса.

Юджи Как распределится часть квартиры которая будет «оплачена» с помощью МК? (будет моей собственностью или поделится пополам нам с мужем?).

Ответ аналогичен. До выплаты кредита квартира никак переделиваться не будет. Есть Ваша потенциальная доля от неоплаченной сейчас части. Есть обязательство супруга наделить долями Вас и детей. После погашения кредита доли в квартире должны получить все члены семьи.

ПС: В данной ситуации есть некоторая неопределенность, что должно быть, если (не дай бог) возникнет вопрос о наследственном разделении имущества супруга. Ваша доля не закреплена никак (право на долю от неоплаченной части надо еще доказать), обязательства давал супруг (причем именно на эту квартиру), а не наследники...

Да, нюансов много, это мы уже поняли. У меня последний вопрос.
1) Было написано в ответе, что МК можно задействовать в ипотеке только если квартира будет совместной собственностью, а как её таковой сделать? Сможет ли муж мне всё таки "подарить" какую то долю из "оплаченной" части до погашения ипотеки полностью, или же то, что вы написали "перераспределить части квартиры можно только после выплаты ипотечного кредита" - относится и к оплаченной части и МК никак получается тут не задействовать? Основой вопрос этой темы на самом деле как же задействовать МК в ипотке, чтобы снизился ежемесячный платёж.
Спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы