Продавать квартиру сейчас или подождать??

Сейчас живем в однушке в новом доме, далеко от работы. Добираюсь час на машине. Да даже не в этом дело, просто надоело жить в 1-ой квартире втроем( я, муж, ребенок). И вот я задумала поменять однуху на двушку поближе к работе, с доплатой (доплата есть). Но есть одно большое НО: однокомнатная квартира в собственности менее трех лет, соответственно при продаже налог нужно будет платить со всей суммы. Т.е. фактически мы теряем около 400 тыс. Поменяли бы вы квартиру сейчас или сидели ровно и ждали еще два года, чтобы без потерь продать квартиру.

аноним автор темы Т.е. фактически мы теряем около 400 тыс.

вы ничего не путаете? 13% платится не со всей ведь суммы, а с разницы покупки и продажи

Lvisa 13% платится не со всей ведь суммы, а с разницы покупки и продажи

100% верно!

Lvisa вы ничего не путаете? 13% платится не со всей ведь суммы, а с разницы покупки и продажи

+100, еще можно задекларировать услуги риэлтора плюс ремонт в новой кв, если все это будет у вас.

Lvisa

Ну как вариант в договоре купли продажи указать ту сумму за которую вы купили квартиру, а оставшуюся сумму по расписке и договору на неотъемлемые улучшения.

Это все понятно, но мы эту квартиру не покупали , а получили от государства, т.е. это получается чистая прибыль с продажи...

Послушаю, у нас такая же ситуация, только двушка большая, налог капец..пробовали выставить, бесполезно, даже просмотров не было. Сейчас до августа ждать или огромную ипотеку брать. А налог с 3 млн, тк за 2 типа купили.. Есть грамотные спецы, может посоветует кто?

Я бы до 3 лет подождала.

Мы в такой ситуации оформляли договор мены, указав что меняем 3-х комнт квартиру на 2-х квартиру, при этом стоимость объектов равнозначенная 1 млн руб. Все нормально зарегили.

У нас сейчас такая же дилема стоит - получаем квартиру в наследство, если продавать сейчас, то потеряем 340 000 руб.
Но с другой стороны за покупку новой квартиры полагается налоговый вычет 290 000 руб. (если не ошибаюсь) и надо будет уплатить разницу между этими суммами, а не весь налог.
Ну и, соответственно, налоговый вычет мы не получим.
Я все-таки склоняюсь к продаже, т.к. за эти три года цены на квартиры могут еще больше вырасти.

carte

Мы так же делали

чaй c мaйoнeзoм Я бы до 3 лет подождала.

+++

Народ боязливый пошел. Сразу тыща вопросов и подозрений. В итоге, даже не смотрят(

В моем случае, даже если я укажу в договоре стоимость 1 млн, я все-равно буду платить налог, но

Krasotyulua Я все-таки склоняюсь к продаже, т.к. за эти три года цены на квартиры могут еще больше вырасти.

StiX еще можно задекларировать услуги риэлтора

Бессмысленно, на вычет не повлияет!

StiX плюс ремонт в новой кв

Только в квартире с черновой отделкой.

juliamail Сразу тыща вопросов и подозрений.

Сейчас покупателю не выгодно занижать стоимость покупки, ведь он может получить и 4, и 6, и 8 млн вычета. Ну и про расторжение сделки не надо забывать.

IlyaEka Бессмысленно, на вычет не повлияет!

мне в налоговой на прошлой неделе сказали обратное

carte я продавала так квартиру, договорилась с покупателем, что указываем меньшую сумму в договоре, налог не платила

так можно сделать, но не все на это идут. Я бы как покупатель никогда не согласилась бы занизить сумму - сделку можно оспорить, и останется покупатель у разбитого корыта.

аноним автор темы т.к. за эти три года цены на квартиры могут еще больше вырасти

так и ваша однушка тоже в цене вырастет. вы же двушку покупать с доплатой будете. величина доплаты может за это время не изменится, ну или незначительно.

Эфффа Лучше купите другую квартиру рядом с работой , в ипотеку, а свою однушку будете сдавать квартирантам.

супер-вариант!

StiX мне в налоговой на прошлой неделе сказали обратное

Вряд ли стоимость услуги можно включить в стоимость купленной квартиры.
Также как нельзя включить стоимость капитального ремонта, переезда, промежуточной аренды.
ПС: Говорить можно все, что угодно. Но "закон есть закон".

Танин У вас квартира стоит к примеру 3 млн Вы покупаете за 4 млн о какой прибыли идет речь?

физлицо - это не предприятие..
две разные сделки у физлица - продажа старой квартиры и покупка новой

доходы от первой сделки будут подлежать налогообложению
рассчитывается разница между суммой продажи этой старой квартиры и стоимостью, за которую ее покупали когда-то..
с этого 13%
либо воспользоваться общим вычетом.. но он, скорее всего, менее выгоден будет..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы