как разделить квартплату в квартире по долям собственников?

Дано:

• 3-х комнатная квартира, собственников 4 человека (по долям, не комнатам, трое совершеннолетних, один нет).
  • Прописано два собственника,
  • Проживают 3 человека - два собственника, один из которых несовершеннолетний, + совершеннолетний сын одного из собственников.
  • Счетчик стоит только на электричество.
  • Всю квартплату платят двое собственников поровну.
    Вопрос:
    Как поделить по долям квартплату, чтобы на каждого собственника был отдельный квиток? И чтобы КАЖДЫЙ собственник был ДОЛЖЕН свою часть оплатить, а если не платит, то это только его проблемы, а не остальных собственников

а кто то из собственников не живет что ли в этой квартире?

двое не живут, и не прописаны

платят один прописанный, проживающий собственник - 50% квартплаты, второй не прописанный и не проживающий собственник - 50 % квартплаты. Как обязать (не на словах, а документально) платить двух других собственников?

Идете в вашу управляющую компанию и говорите, что хотите разделить квитанции, там вас пошлют уже дальше, документы собирать и все такое

аноним автор темы Как поделить по долям квартплату

Если Вы внимательно прочитаете Свидетельство, то увидите, что собственность общедолевая , т.е. имущество общее, неразделенное. Типа "Один за всех и все за одного". Разделить счета - вряд ли. Но это не мешает подать гражданский иск на неплательщика.

IlyaEka Если Вы внимательно прочитаете Свидетельство, то увидите, что собственность общедолевая, т.е. имущество общее, неразделенное. Типа "Один за всех и все за одного". Разделить счета - вряд ли. Но это не мешает подать гражданский иск на неплательщика.

Ну не знаю, не далее как полгода назад подруга судилась с сестрой мужа. та не платила имея 3/8 доли. В итоге, обязали вернуть уплаченную долю квартплаты, стоимость адвоката и разделили счета.

делят лицевые счета в ЕРЦ, там нужны паспорта всех собственников, документы права собственности. и может понадобится соглашение.
Начисление происходит на прописанных людей, а не на собственников насколько мне известно.
Ситуация схожая. В квартире 2 собственника, я и сестра. У меня двое несовершеннолетних детей и у нее один. Она с ребенком в квартире не жиет, но прописана, всю кварплату оплачиваю я. Обратилась в ЕРЦ, сказали что надо писать соглашение, что я типа такая то хочу чтоб на мой лицевой счет производились расчеты только на меня и моих детей, и сестра должна написать такое. Вот, иначе никак. Либо там еще форма соглашения, что типа я такой то оплачиваю за коммуналку столько то, а они такие то столько то...короче сами спецы ЕРЦ не знают, нот требуют.

Вот зачем мозг взрывать? Поставьте счетчики на воду. Это недорого, окупится за несколько месяцев. И платить будут те, кто живут.

а вообще, как считаете, если человек не живет в квартире, не прописан в ней, но является собственником 1/4 доли этой квартиры, должен ли он платить квартплату? Ну так, по справедливости?

аноним автор темы двое не живут, и не прописаны

но они собственники а вы их территорию занимаете?
тогда вы им еще платить должны. за аренду

Разделить счета можно. Но если будет долг( например за электричество), то его отключат всем. У меня соседка как то раз 2 месяца не платила - итог сидели три дня без света.

Вы хотите сдирать кватрплату с непроживающих там людей?

И плюсом еще не прописанных там?

Ну вот тоже вопрос, должны ли собственники, не проживающие и не прописанные в квартире, платить квартплату. Если должны, то как оформить все правильно.

Вот если продавать квартиру, не проживающие и не прописанные собственники не будут же отказываться от своей доли денег за продажу, на основании того что они там не жили. А платить квартплату приходится по сути старенькой бабушке из своей не большой пенсии, и внучке, сидящей в декрете. По крайней мере, если это твоя собственность, ты же не только права, но и обязанности какие-то получаешь вместе со свидетельством на право собственности, не?

От управляющей компании зависит на уралмаше за забственников начисляли. На эльмаше за прописаных. Там и узнавайте. Бабушке субсидию можно оформить. Внучке в декрете тоже. По совести кто живет тот и платит.

И да.. если они принесут бумажку что платят ку в др квартире то за вашу платить не обязаны.

rimul делят лицевые счета в ЕРЦ, там нужны паспорта всех собственников, документы права собственности. и может понадобится соглашение.
Начисление происходит на прописанных людей, а не на собственников насколько мне известно.

Мне кажется, есть одна сложность - согласие на прописку посторонних дают все собственники. Хотя прописанный к кому-то из них может не иметь никакого отношения. И какие тогда основания для деления счетов.
Если только в соглашении прописывать отступление от общих правил, но не нарушая при этом закон. Но будет ли соглашение руководством к действию для третьих лиц (УК, например) ?

аноним автор темы должны ли собственники, не проживающие и не прописанные в квартире, платить квартплату.

С одной стороны, содержание их собственности. С другой - своеобразная сдача помещения жильцам. За расходную коммуналку должны однозначно платить проживающие.

Если у вас есть свидетельство на вашу личную долю - смело идите в ЕРЦ , через месяц получите отдельную квитанцию.

Никаких соглашений не требовалось еще 2 года назад, моя доля - я и плачу, не моя - не плачу.

отдельные квитки возможны только при выделенных долях (по комнатам), т.е. не ваш случай. Непроживающих собственников вы можете обязать возмещать половину стоимости коммунальных услуг, кроме потребленных киловаттов и кубических метров

Аноним Никаких соглашений не требовалось еще 2 года назад, моя доля - я и плачу, не моя - не плачу.

сейчас требуют, была там 11 марта, хотела субсидию оформить, так как сижу в декрете. При этом по телефону сказали, что не надо, только документы о правах собственности. А на месте оказалось, раз прописаны и дети, то тут нужны эти соглашения

Тоже коснулся меня такой вопрос, нахожусь в декрете, а за квартиру в которой доля долги. Консультировалась у юриста, имею 1/3 доли не прописана и не проживаю, обязана платить все обслуживание, кроме электричества и воды т.к они насчитываются на кол-во прописаных. Хочу подать на разделение счетов, но документа на руках о собственности нет, у нас один документ на 3, на днях пойду в жэу с заявлением, скорее всего раздел только через суд и обяжут погасить долг.

Собственник, как владелец недвижимости, должен платить налог. А проживающие и пользующиеся коммунальными услугами должны оплачивать квартплату, если с собственниками нет иной договоренности. Я так думаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы