квартирный вопрос.

люди добрые подскажите как нам быть.
ситуация такая:
дано. квартира 1/3 собственник сестра. 2/3 мама и папа ( но они вот только только умерли) сейчас мы вступаем в наследство. хотим продать. как то можно налоги обойти? или ждать нам 3 года придется?

сестра без налога, так как уже была собственником части доли ранее
если вы второй наследник - то с налогом на вашу долю.

2/3 мы с ней пополам делим.
а если я откажусь то она без налога может продать?

hirabambyna автор темы как то можно налоги обойти?

указывать заниженную стоимость в договоре, елси покупатель заинтересован, пойдет на это

hirabambyna а если я откажусь то она без налога может продать?

да
ну если в отношения все хорошо, то так можно

Вы откажетесь, сестра унаследует 2/3 и с них будет налог платить... Лучше наоборот по долям оставить, хоть налог по минимуму платить, пример: квартира 4 млн, 1/3 сестры более 3 лет, 2/3= 2,66млн их вы наследуете пополам с сестрой, т. Е. По 1,33млн-1млн не облагается налогом , значит налог с 330 тыс*13% каждя из сестер платит, как-то так я бы посчитала..

Paprik@ 2/3 и с них будет налог платить..

не будет... читаем Минфиновские разъяснения.

По-моему сестра не будет платить налог с продажи, если унаследует остальную часть квартиры. Потому что она являлась сособственником в этой же квартире. Но я не уверена, лучше прочитать свежую версию закона.

т.е если она 1/3 уже владела и унаследовала остальное то может сразу продавать?

hirabambyna т.е если она 1/3 уже владела и унаследовала остальное то может сразу продавать?

да сейчас поищу, что-то в подборке было по этой теме у меня

вот одно из писем
Письмо Минфина России от 31.07.2013 N 03-04-05/30549
Минфин России рассмотрел ситуацию, при которой физическое лицо приобрело часть доли в праве собственности на квартиру более трех лет назад. Впоследствии физическое лицо приняло в наследство другую часть доли в праве собственности на данную квартиру. Минфин России пояснил, что изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из них, не влечет для него прекращения права собственности на указанное имущество. Моментом возникновения права собственности у долевого сособственника является дата первоначальной госрегистрации права на квартиру, а не день повторного получения свидетельства о праве собственности в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве.
Таким образом, квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет. Следовательно, доходы от ее продажи не облагаются НДФЛ.

только после продажи письмо для спокойствия надо будет написать в ИФНС о том, что собственность у нее ранее была в этой кв., приложить копию свидетельства на первую 1/3

Ибис

спасибочки

hirabambyna т.е если она 1/3 уже владела и унаследовала остальное то может сразу продавать?

Получается, что так. После получения документов на собственность унаследованного (6 месяцев со смерти родителей + оформление).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы