Закрываю ипотеку мат.капиталом,а далее развод..

Пожалуйста подскажите что меня может ожидать в случае если я гашу ипотеку МК и развожусь с мужем,уезжаю с детьми в другой город,где жить придётся с родителями.Дано:ипотека на муже,я созаёмщик,по факту плачу со своей зарплатной карты.Квартира оформлена на двоих,в ней никто не прописан.Сейчас уже подала заявление на погашение.Затем придётся наделять долями детей и уже ничего не сделать с этой квартирой,мы уедем ,а жить с детьми будем либо с родителями в двушке ,либо снимать в общаге жильё,а муж будет припеваюче поживать в нашей квартире.Вопрос в том :Стоит ли вообще при этой ситуации мне гасить капиталом или лучше договориться платить пополам ?Конечно вопросов намного больше,но никак не могу сформулировать конкретно...

Мат капитал точно не тратьте, квартира сколько комнатная?, сколько уплачено-еще платить?

погасите маткапиталом - все будете иметь доли. пока она у вас в пополаме с мужем, да? а продать счаз, закрыть ипотеку и поделить остатки нельзя?

погодите, наделите детей долями в равными с вами и мужем долями, при разводе все таки 3/4 квартиры будет ваша с детьми, там уже легче разменять, на меньшую, но отдельную.

Яблоко продать счаз, закрыть ипотеку и поделить остатки нельзя?

+++++++++++++++++
А капитал себе приберегите.

А зачем? Сначала развод- раздел имущества, продать квартиру, погасить ипотеку, поделить остатки, а уже после купить в своем городе в ипотеку с использованием денег и мк.

МДО при разводе все таки 3/4 квартиры будет ваша с детьми, там уже легче разменять, на меньшую, но отдельную.

А муж рогом упрется и будет эта волынка годами тянуться. Ща, такой, разбежался от квартиры кукиш поиметь.

Автор, укажите сколько комнат в квартире, ее площадь, сколько детей, покроет ли маткапитал остаток задолженности по ипотеке, оформляли ли нотариальное обязательство о наделении детей долями. Хотите ли Вы остаться жить в этой квартире или отъезд дело решенное?

**** можно,но он на это не пойдёт,т.к сделан грандиозный ремонт и много вложили в неё

а какой смысл закрывать ВАМ ипотеку, чтоб ОН потом жил в этой квартире??
я не понимаю. он и счаз не хочет продавать, и потом не захочет. только у вас может остаться МК, а может нет. квартира у вас так и так в пополаме. в общем, я б счаз делила. без участия МК.

квартира 1 комн. тут делить то особо нечего.

e g o z a Сначала развод- раздел имущества, продать квартиру, погасить ипотеку, поделить остатки,

я предлагала этот вариант,говорит нет,типа квартира детям,но по факту мы будем на улице,а он сдесь.Говорю будем значит,как по закону,мне угрожает войной какой-то ,что алименты МНЕ платить не будет и т.д..

давит на меня ,чтоб я закрывала МК ,аргументируя тем,что он вложил свои деньги в ремонт,что он его один делал,а я как бы не при делах .

online автор темы давит на меня ,чтоб я закрывала МК ,аргументируя тем,что он вложил свои деньги в ремонт,что он его один делал,а я как бы не при делах

А вы не ведитесь на провокацию. Он один ремонт делал, а вы одна детей рожали. Обычное разделение обязанностей.
Вам правильно говорят

e g o z a Сначала развод- раздел имущества, продать квартиру, погасить ипотеку, поделить остатки, а уже после купить в своем городе в ипотеку с использованием денег и мк.

Если вы погасите ипотеку МК, то обязаны наделить детей долями, но муж скажет не хочу детям по 1/4 отдавать и наделит их по 1/100 доле - ВАМ это надо????

Вы откажитесь от алиментов,а он от квартиры, можно все сделать официально,квартира останется за мамой и детьми, ипотеку закроете мат.капиталом, здесь можно квартиру сдавать (она останется за детьми, может учится приедут), тысяч 10-15 доп.дохода ежемесячно.

да спасибо всё правильно говорите, маленько в голове всё по полочкам разложилось,всё прекрасно ведь понимаю,но не могу решиться на что либо,потому что вечно надеюсь на улучшение отношений,но оно всё как-то наоборот под гору катится и после 12 лет совм. брака кажется не со мной всё происходит,но это другая история не в этот раздел .Спасибо всем .Тему можно закрыть...

Пока тему не закрыли, успеваю. Я не услышала ответов на свои вопросы, поэтому советы будут какие есть. Если Вы гасите ипотеку МК, то Вы обязаны наделить всех членов семьи: себя, мужа, детей долями в этой квартире - в равной мере, и только в равной, т.е. всем по одинаковой доле. К примеру, детей у Вас двое, членов семьи всего 4, значит всем по 1/4. Далее, при разделе делить тут нечего, т.к. доли у вас с мужем уже будут определены. Если он хочет квартиру детям, это тоже вариант, выплачиваете ипотеку МК, наделяете детей и вас равными долями, затем каждый из родителей перерегистрирует свою долю на кого-либо из детей, и дети становятся собственниками по 1/2 доли в квартире. Если не так, то после наделения всех долями, Вы можете у мужа выкупить его 1/4 доли, или по соглашению принять ее в счет другого, причитавшегося вам при разделе имущества. Я не знаю чего вы там нажили за 12 лет, мебель, машины и т.д., это ведь тоже все подлежит разделу, и возможно, что половина стоимости движимого имущества будет равна 1/4 доли в квартире.
Можете не гасить ипотеку МК, тогда вариант такой - если Вы созаемщики по кредитному договору, то квартира всего скорее у вас в совместной собственности и доли не определены, по закону они равны, но чтоб это официально определить, Вам придется осуществлять раздел этой квартиры в нотариальном или судебном порядке. Продать при ипотеке без согласия банка Вам ее не удастся. Если Вы созаемщики, то платить по кредиту вы обязаны оба, при этом банку все равно, кто будет платить, разделять долг наполовину между вами банк не будет, есть в графике сумма платежа, будьте любезны, ежемесячно вносите. Суд также не будет делить долг и платежи по нему, один из вас, уплатив платежи по ипотеке может обратиться с иском к другому о взыскании половины уплаченной суммы. Видите сколько сложностей. Поэтому лучше выводить из и потеки, если есть возможность, а потом или определять порядок пользования, или продавать по соглашению или без такового с уведомлением сособственника о продаже своих долей. Может помиритесь еще?

Аноним в равной мере, и только в равной, т.е. всем по одинаковой доле.

Это не так, размеры долей по соглашению, т.е. доли любые.

IlyaEka Это не так, размеры долей по соглашению, т.е. доли любые

но при этом не очень понятно что делать, если соглашения не получится достигнуть...
вот жена скажет - всем по 1/4, а муж - детям 1/10?

Аноним Вы обязаны наделить всех членов семьи: себя, мужа, детей долями в этой квартире - в равной мере, и только в равной, т.е. всем по одинаковой доле.

можно узнать источник такой информации?
Сама гасила ипотеку МК, и все что нашла в законах - это

IlyaEka размеры долей по соглашению, т.е. доли любые

Ну да, доли определяются по соглашению.
Согласно Письму Министерства экономического развития РФ от 22 сентября 2010 г. N Д23-3764 "По отдельным вопросам государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений, приобретенных с использованием средств материнского (семейного) капитала", а также пункту 4 статьи 10Согласно Закона N 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) МСК, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
При этом в соответствии с пунктом 8 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862 (далее - Правила), в случае направления средств (части средств) МСК на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, представляет в том числе засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося стороной договора купли-продажи жилого помещения с использованием средств (части средств) МСК, в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств МСК лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, оформить его в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.
Видела решения суда в инете по этим вопросам, там в равных долях, возможно так просил истец. А еще можно нотариальное соглашение так оформить, там прописать про равные доли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы