Раздел имущества

Некоторый человек решил поменять свою квартиру – меньшую на большую. Он продал свою маленькую квартиру (скажем, за 5 млн), а приобрел большую – за 7. Но старая квартира была лично его (т.е. приобретена до брака), а новая, получается, в браке. Даже если признать эти 2 млн доплаты совместно нажитыми, то в любом случае они составляют лишь небольшую часть стоимости квартиры, а основное – все-таки от продажи старой. И как будет делиться новая квартира в случае развода.
Эксперты утверждают что делиться будет пополам. Ввиду того, что не возможно отследить путь денег. Мне не понятно в чём сложность данной ситуации, если есть договора купли-продажи на все квартиры, а деньги перечислялись на счёт в банке и с этого же счёта ушли на оплату другой квартиры. Вопрос к знающим людям, как в итоге будет поделено имущество? И есть ли примеры положительных судебных решений в такой ситуации у форумчан?

аноним автор темы как в итоге будет поделено имущество

По честному, кто сколько вложил, соответственно, такую долю квартиры и получит,то есть делится между супругами будет совместно нажитое. Но при условии, что будут документы , подтверждающие, что деньги от продажи маленькой квартиры пошли непосредственно на покупку большой. Если сделка в один день, то, наверняка, этого будет достаточно для доказательства.

Сложность в том, что некоторому человеку необходимо заявлять исковые требования о выделе данной доли из совместно нажитого имущества.
Одних договоров будет мало.
Примеры положительных решений есть.

аноним автор темы И есть ли примеры положительных судебных решений в такой ситуации у форумчан?

а что имеется в виду под положительным? пополам?

Положительное решение - это решение, в котором суд выделял долю (в размере напр. стоимости старой квартиры) ИЗ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА

ягодка опять Если сделка в один день, то, наверняка, этого будет достаточно для доказательства.

Сейчас, я думаю, сделки в один день проходят редко у кого. Какое имеет значение в один день или не в один? Если покупатель перечислил деньги на счёт в банк, на котором эти деньги лежали без движения допустим месяц. А через месяц эти деньги с этого счёта ушли на оплату квартиры. Это подтвердить выписками из банка сейчас не проблема.

ягодка опять По честному, кто сколько вложил, соответственно, такую долю квартиры и получит

Не всегда люди ведут себя честно.

У меня был такой случай. Суд поделил квартиру так: БМ 3/100, мне 97/100. Потом подавала на принудительный выкуп незначительной доли.

аноним автор темы Это подтвердить выписками из банка сейчас не проблема.

я думаю, выписки из банка и будут доказательством, если не в один день.
У меня есть недавний случай - родители подарили сыну 2-х комн. квартиру. Сын с женой поменяли её на 3-х комн.кв. Сделка купли-продажи была в один день. Это было лет 10 назад.,тогда ещё наличкой расплачивались. Спустя 10 лет - развод с разделом квартиры. Жена требовала долю 2/3, мотивируя детьми (дети не собственники). Итог - мужу - 9/10, жене 1/10. У обоих были адвокаты. Суд определил величину совместнонажитого исходя из разницы рыночной стоимости аналогичных квартир двушки и трёшки и разделил пополам. Получилась 1/10 -это досталось жене. остальное - мужу.

В общем случае нельзя считать даже банковский перевод бесспорным доказательством. Другая сторона может заявить, что расходы на существенное улучшение квартиры (реионт) несла она (а эти деньги не принято проводить через счет). В принципе, могут быть и другие аргументы.

там у мужа адвокат хороший был

аноним автор темы Эксперты утверждают что делиться будет пополам. Ввиду того, что не возможно отследить путь денег. Мне не понятно в чём сложность данной ситуации, если есть договора купли-продажи на все квартиры, а деньги перечислялись на счёт в банке и с этого же счёта ушли на оплату другой квартиры. Вопрос к знающим людям, как в итоге будет поделено имущество? И есть ли примеры положительных судебных решений в такой ситуации у форумчан?

Да, такие примеры есть, и они не редкость. Если один из совладельцев может доказать источник своего вклада в стоимость нового жилья (проданная старая, добрачная), а другой нет, то пополам будет делиться только добавленная стоимость между старой квартирой одного из супругов и новой общей. Лучше заранее проконсультироваться с юристом, какие документ и как правильно подготовить при продаже старой квартиры, оплате новой из этих средств и т.д.
Но все это будет решаться в судебном порядке, т.е. не быстро. Будьте готовы.

аноним автор темы Эксперты утверждают что делиться будет пополам. в большей части так и есть.
ягодка опять Итог - мужу - 9/10, жене 1/10. У

круто!молодец мужик!!!!

ягодка опять ена требовала долю 2/3, мотивируя детьми (дети не

бесят бесят эти алчные жены прикрывающиеся детьми а сами делающие все чтобы отца в жизни детей не было!!!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы